Город Топ-менеджера УК оштрафовали на 50 тысяч за ошибки в платежках за коммуналку

Топ-менеджера УК оштрафовали на 50 тысяч за ошибки в платежках за коммуналку

Прокуратура Новосибирска уличила управляющую компанию «ДОСТ-Н» в том, что она неправильно рассчитывала плату за коммунальные услуги для жильцов 5-этажки на ул. Советской.

Как показала прокурорская проверка, управляющая компания не знала точную площадь дома № 40 на ул. Советской и не пыталась ее уточнить — это повлияло на размер начислений.

«Ресурсоснабжающая организация подает сведения о 2986 "квадратах". На сайте "Реформа ЖКХ", который в свободном доступе, по состоянию на 13 декабря, когда мы проводили поверку, было 2623, т.е. на 300 "квадратов" меньше. В техническом паспорте на дом — 3331. Как минимум 3 варианта площади дома», — описала ситуацию старший помощник прокурора Новосибирска Светлана Бохан.

На нарушение своих прав обратили внимание сами жильцы дома и пожаловались в прокуратуру.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры НСО, от площади дома напрямую зависит то, сколько жители платят за коммунальные услуги. «Площадь многоквартирного дома влияет на расчет по коммунальным ресурсам на содержание общего имущества дома и на расчет платы за установку общедомовых приборов учета энергии», — отметили в ведомстве.

После проверки прокуратура Новосибирска внесла представление генеральному директору ООО «ДОСТ-Н». Как уточнили в облпрокуратуре, управляющая компания уже устраняет нарушения.

«У нас есть справка из государственной жилищной инспекции, которая говорит о том, что, скорее всего, когда управляющая компания все приведет к единому знаменателю, то сумма на конкретного гражданина, плата [за коммунальные услуги и общедомовые приборы учета] — она уменьшится», — сообщила Светлана Бохан.

Также она отметила, что мировой судья Железнодорожного района Новосибирска оштрафовал главного энергетика управляющей компании на 50 тыс. руб. по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Это постановление не вступило в законную силу, сейчас оштрафованный работник пытается его оспорить.

«Они в части [размера] штрафа обжалуют. То есть 50 тыс. — это минимум, но при наличии у лица оснований (например, если у него имеются кредиты и т.д.) в принципе могут уменьшить, есть такая судебная практика», — пояснила Светлана Бохан.

В свою очередь начальник регистрационно-правового отдела управляющей компании «ДОСТ-Н» Надежда Бран сообщила НГС.НОВОСТИ, что сейчас у организации есть «все площади по данному дому, сведения по всем площадям».

«И указанные сведения направлены ресурсоснабжающим организациям в полном объеме на сегодняшний день», — прокомментировала Надежда Бран.

Также сегодня НГС.НОВОСТИ рассказывали о том, что прокуратура Дзержинского района Новосибирска добилась крупного штрафа для управляющей компании «СПАС-Дом» за неправильное начисление квартплаты.

Ольга Хмелевская
Фото Анны Золотовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления