21 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1088)

9 мар 2017 в 08:29

Знаю семью из уже ушедших на пенсию детей. Их изначально было шестеро, все родились в 50-х. Как комментаторы считают, сколько же у них внуков, как они повлияли на хваленую демографию? Поди человек 12-15?!
Ага. Щаз.
Три внука.
Они сами после многодетной семьи рожать не хотели и, в свою очередь, своих детей убеждают рожать мало, но давать по максимуму обеспечения внукам.
Я полагаю, они эту предпочтительную модель семьи с малым количеством детей взяли не с неба.

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 08:29

Знаю семью из уже ушедших на пенсию детей. Их изначально было шестеро, все родились в 50-х. Как комментаторы считают, сколько же у них внуков, как они повлияли на хваленую демографию? Поди человек 12-15?!
Ага. Щаз.
Три внука.
Они сами после многодетной семьи рожать не хотели и, в свою очередь, своих детей убеждают рожать мало, но давать по максимуму обеспечения внукам.
Я полагаю, они эту предпочтительную модель семьи с малым количеством детей взяли не с неба.

ОТВЕТИТЬ
Аарон Гутан
9 мар 2017 в 08:30

Ужас. Тут с одним-то вешаешься, а у них пять-семь. Зачем?

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 08:30

Фу. Комментаторы здесь как обычно. Столько желчи.

Вопрос?
9 мар 2017 в 08:34

Много детей в наше время - это подвиг .Вырастить ,одеть ,обуть ,выучить всех способен не каждый .У моей бабушки было шестеро и всех она сумела поставить на ноги и все выросли достойными людьми .Среди них и военный и шахтер и инженер крупного завода и учитель и золотодобытчик и довольно известный ученый .А ведь сороковые годы были не сахар ,потом ВОВ ,но смогла же бабушка всех поставить на ноги и никогда на трудности не жаловалась .Почему же сейчас в семьях один ребенок ,редко два ,а уж трое это вообще редкость ?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мар 2017 в 08:36

"Это не женщина, которая не имеет детей или не хочет. На первом месте для женщины — муж и дети" - в корне неверно решать за всю женскую половину человечества, что правильно, а что нет. Решайте за себя, милые мамы, но никогда не говорите такой формулировкой.

Всем остальным мамочкам из статьи большое спасибо! Именно за что, что не подвержены всем этим стереотипам, сами для себя решили, сами за себя (а не за всех) сказали. Правильное мирровозрение)

Дети, это конечно хорошо) Но не всем доступно, ни в плане здоровья, ни в материальном плане, ни в плане партнерства. Пусть каждый решает сам за себя.

Статья понравилась, но вот "четвертого бросаешь в общую кучу, а дальше они сами..." - несерьезно))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мар 2017 в 08:36

на планете перенаселение, они рожают!
более двух детей - тюремный срок

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 08:37

алкоголь и нищита..это не синоним многодетности, все люди разные пора щапомнить и не мерить стереотипами!

9 мар 2017 в 08:39

Не хочу никого обидеть, но прочитав статью пропало желание рожать третьего ребёнка. Меня испугал внешний неухоженный вид мамочек (им просто времени на себя не хватает). Я боюсь выглядеть так же. Думаю 2 детей - это идеальный вариант- и на себя время хватает, и на детей. что будет когда вся эта орава вырастит? От мамы мало что останется. Кому от этого хорошо? Мамочкам здоровья и терпения, каждый делает свой выбор.

ОТВЕТИТЬ

Остались ещё настоящие женщины в нашей деревне!

Ирина
9 мар 2017 в 08:41

Женщины, действительно, как тут уже писали, очень намного выглядят старше своего возраста, особенно самая молодая.
Материнство - это прекрасно, но эти женщины выглядят устало, побольше отдыха им и сил хочу пожелать.

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 08:45

Эти мамочки - молодцы! На жещине держится дом и семья! Они могут и хотят с любовью и и терпением растить своих детей, учить их человеческим взаимоотношениям в большом коллективе (семье), любить друг друга, заботиться.

тра ля ля
9 мар 2017 в 08:45

я знаю много мам, которые родили одного, не работают и ноют, как они устают и как много у них времени уходит на ребенка. но судя по комментам многих здесь , это нормально.

9 мар 2017 в 08:52

Ну а что они ещё скажут?! Естественно, что они самые счастливые на свете. От прочитанного вроде веет теплотой, счастьем, но если копнуть глубже то прям в каждой истории, между строк читается:ВЫЖИТЬ, ВЫЖИТЬ,ВЫЖИТЬ. Это задача № 1, и зачем это все?! Выживать, когда можно просто жить. Конечно это счастье, если никогда другой жизни не видел.
P.S. Я совсем их не осуждаю, это их жизнь, их выбор, но и пропагандировать такую модель жизни, как абсолютно счастливую не стоит.

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 08:52

Кому и почему, простите, женщина "обязана рожать много"?

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 08:52

Я вот думаю, что конечно ничего плохого в семьях, в которых много детей нет. Но... Женщины в статье многодетны не потому что они сами приняли такое решение и рожали для себя, потому что есть мужчины, которые разделяют с ними это счастье и трудности, потому что видят свою семью так же как видят ее эти женщины, поэтому они счастливы. Стоит только одному из папочек посмотреть в сторону молоденькой девочки, ну или не очень, просто где жизнь потише и спокойнее, вы конечно простите - это крах! Поэтому дорогие мужчины, берегите своих женщин, цените, почаще делайте комплименты, и если уж вы пошли на такой шаг как большая семья, делайте своих женщин счастливыми каждый день! Удачи

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 08:53

я выросла в многодетной семье, но рождена я была еще в СССР. Могу сказать что родителям было трудно, но мне как ребенку этого тогда не было заметно, я росла счастливым ребенком! я и прекрасно себя чувствовала в 1 комнате в коммуналке, на НГ елку папа вешал под потолок)))
НО родители дали всем нам 4 высшее образование (кому то платное, кому то бесплатное) и мы уже все разъехались из отчего дома а родители все также помогают каждому из нас
кто то и одного то не сможет воспитать достойным человеком, а кто то не сможет родить, но не нам их судить!
из комментариев резануло, что САМОЕ СТРАШНОЕ ЭТО БЫТЬ СОСЕДЯМИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ!!! а вы живите в своем доме и подальше от людей и все у вас будет хорошо)))

ОТВЕТИТЬ
фиалка
9 мар 2017 в 08:54

Молодец женщины!!!Я тоже мечтала о большой семье,но бог распорядился иначе.Счастья и благополучая этим семьям. А тем кто пишет,что они не смогут обеспечить будущее своим детям, хочу сказать что и с одним ребенком не каждый может оплатить образование и купить квартиру.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мар 2017 в 08:55

Вот самая молодая, которой 28, выглядит на 35-40..

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
9 мар 2017 в 08:56

У каждого - свои приоритеты.
Пусть все будут счастливы и ничего не просят за свой выбор.
А по мне так : чем больше детей - тем больше тревог и волнений.
Или эти женщины живут только настоящим?

Марфуша
9 мар 2017 в 08:57

что-то женщина, которой 28, на 28 совсем не выглядит :(
видимо каждый ребенок это плюс 2 года к внешнему виду
ps тоже 28, 1 ребенок

жесткий
9 мар 2017 в 09:05

Если у папы есть возможности а у мамы силы пусть рожают хоть 10. Меня поражает когда люди живут в хрущевке в 2 комнатной квартире с средним доходом рожают 3, 4, 5 ставят по 3 двухъярусных кровати в 1 комнату, а потом ходят по администрациям с протянутой рукой выпрашивая помощь.

ОТВЕТИТЬ
Печенюшка
9 мар 2017 в 09:14

"Это не женщина, которая не имеет детей или не хочет." А меня это оскорбило...
Вот такие яжемать и считают, что раз у них дети то им все должны, они же подвиг совершили родили много детей. А что родить много ума не надо, а вот воспитать правильно уже сложнее!

Фото пользователя
9 мар 2017 в 09:24

Есть такая профессия учитель. И еще есть профессия воспитатель. И есть те, кто по своему призванию учитель и воспитатель. И это счастье, когда воспитываешь своих дома, а не чужих в садике.

Вольный Плиточник
9 мар 2017 в 09:24

Хочу спросить у тех, кто привязывает количество детей только к семейному бюджету, вы бы родились, думай так ваши предки?
Всем многодетным славянам земной поклон.

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 09:26

"Устами" большинства комментаторшь говорит зависть , но они сами этого не понимают.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мар 2017 в 09:27

А мне нравится, когда хорошая семья и много детей. Сама бы на такое не решилась, себя жалко было бы. Знаю очень хорошую и дружную многодетную семью с четырьмя детьми, когда родителям было по 30 лет, родили 4-го ребенка. Дети все красивые, ухоженные, шестилетний мальчик уже читает своим младшим братьям книги и пошел в школу. Они посвятили себя детям и это у них хорошо получается. Конечно, на такое далеко не каждый решится, и осуждать за то, родили много детей не стоит. Они молодцы, если это хорошая семья.

9 мар 2017 в 09:30

Ну, когда и у семьи есть средства, чтобы у женщины оставалось время на себя (хобби, спорт, путешествия, саморазвитие), то можно и много детей завести, а так женщина-нянька, повар, уборщица превращается в бабушку, с которой и поговорить то кроме как о детях не о чем...
Личное мнение, выбор за женщиной, кого то это устраивает. С праздником!)

ОТВЕТИТЬ
мама
9 мар 2017 в 09:31

у нас на массиве тоже есть семья у них я даже сбилась , не могу сказать трчно... 7-8 детей... почему их тут нет?!) и что значит обязана?! это личное дело каждого!!!

9 мар 2017 в 09:34

«Четвертого рожаешь и бросаешь в общую кучу».
Ужас! Вот оно, счастье многодетных семей!!!

9 мар 2017 в 09:35

Мне вот интересно, эти женщины давно были у парикмахера, у мастера маникюра, и.т.д. ??? это момент когда на себя уже пофиг(((, если 10 минут в день на себя остается, то для меня это просто жесть, у меня один ребенок, и да я из тех женщин которые ноют что им мало времени, выглядеть как доярка ч допустим не хочу, хотя доярка в деревне выглялит лучше чем эти женщины.

ОТВЕТИТЬ
воть.
9 мар 2017 в 09:38

заметил что чем южнее нации тем плодовитее. И не важно есть возможность не в проголодь детей растить более менее достойно или нет.

Думаю детей должно быть столько сколько сил хватит на достойное как минимум существование и в идеале на нормальную жизнь ( не хуже как у других ).

А настрогать и потом по сторонам зыркать мол нам все (государство) должны ... Как то не серьёзно.

Я вот никому и ничего кроме своей лапоси не должен.

ОТВЕТИТЬ
солнце
9 мар 2017 в 09:41

А не могу родить из-за мужа, который всё оттягивает и не развожусь, так как воспитана так. Я "недоженщина"? Все в голос друзья говорят, что мужу повезло с женой во всех отношениях. Муж недомужчина?

ОТВЕТИТЬ
из 6го
9 мар 2017 в 09:41

странное чуство после прочтения комментов. все же сейчас за права женщин и т.д. так может быть это тоже просто напросто ИХ право. и на самом деле какая-то гармония в их речах есть. плюс никто их них не говорит что и остальные должны последовать примеру и рожать не меннее 4. понятно что при таком образе жизни приходиться много от чего отказываться. но лично у меня эти девушки большую симпатию вызывают чет лютые, обиженные непонятно чем (а скорее всего просто жизнью) феминистки.

Игорь Т
9 мар 2017 в 09:43

Проблема европейской цивилизации-это резкое падение рождаемости именно у белого населения планеты,да еще в 60-80 х годов прошлого века в Европе у простых семей среднего и ниже среднего класса 2-3 ребенка норма,а у кого-то было 4-5 и больше.Помните книгу Астрид Лингрен "Малыш и Карлсон",написанную в начале 60-х годов прошлого века,так там начиналась повесть так "Эта история произошла в Стокгольме,на обыкновенной улице,в обыкновенном доме,в обыкновенной шведской семье",как помните у главного героя Малыша был старший брат и старшая сестра,родители были простыми рабочими и семья по тем меркам не считалась многодетной в Швеции.Также было и в других странах,но потом пошла мода на "свободные отношения" "чайлд-фри" стремление пожить для себя до 40 лет,а потом родить в великовозрастном периоде одного ребенка хилого задохлика,ну вот только мигранты с неевропейских стран таким явлением не страдают,а рожают много детей и вскоре просто ассимилируют европейцев,добавьте сюда еще пропаганда однополых отношений и в итоге от Европы через 20-30 лет останется одно название там будут жить другие народы с другой культурой!

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 09:43

Прочитал комменты и впечатление просто противное. Как у нас ненавидят тех, кто выделяется из общего ряда, в данном случае - многодетных матерей! У меня один ребенок, попытка родить второго едва не окончилась печально для жены. Хотели мы именно двух - это было адекватно уровню нашего дохода. Но никогда я не позволю себе упрекнуть чем-то многодетных матерей, тем более в наше время. И бросать камень в бездетных (если проблемы с здоровьем) - тоже себе не позволю. А вы-то почему такое себе позволяете?

ОТВЕТИТЬ
девочка-припевочка
9 мар 2017 в 09:47

Молодцы, мамочки! Низкий вам поклон! Посвятить себя семье: мужу и детям - под силу не каждой современной женщине! Многие стараются себя реализовать в профессиях... Родят одного-двух и бегом на работу бегут, а на детей и мужа времени и сил уже нет.

ОТВЕТИТЬ
x140
9 мар 2017 в 09:49

Да уж, очень старит женщину рождение детей, в 28 выглядеть на сорок с гаком весьма печально

ОТВЕТИТЬ
Гусь и лебедь
9 мар 2017 в 09:50

Зачем так плодиться?

ОТВЕТИТЬ
маруся
9 мар 2017 в 09:51

ждем теперь интервью подросших детей из многодетных семей Желательно затронуть тему общения со своими братьями-сестрами, образования и жилья

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 09:53

У меня как обычно бытовые вопросы: как они перевозят детей на авто? микроавтобусы и у каждого автокресло?

ОТВЕТИТЬ
al-ra
9 мар 2017 в 09:54

У кого сколько детей - личное дело каждого. Для меня одного ребенка даже много, может быть поэтому я очень уважаю тех, у кого много детей. Считаю, что это реальный подвиг. У меня пока не получается упихнуть в 24 часа и ребенка, и работу, и свои интересы-потребности. Но ущербной себя тоже не считаю. Это призвание, это характер, это наклонности. Кто-то хороший руководитель, кто-то - гениальный изобретатель, а кто-то - многодетный родитель. И все они достойны уважения.
Просто для меня во время декрета самое трудное было - оторваться от работы, от привычного аврального ритма и рабочей суеты. Моя знакомая же наоборот, после первого пошла в декрет со вторым и еще говорила, что думает о третьем, так как не хочется работать, ей нравится сидеть дома с детьми нянчиться. Не считаю ненормальной ни себя, ни ее. Кто-то любит картошку, а кто-то апельсины)) Всем добра))

ОТВЕТИТЬ
Трудовик
9 мар 2017 в 09:59

Если этим людям полностью удалить мозг, то они все равно будут счастливы. Ведь что такое счастье? Счастье - это тупо следовать своим природным инстинктам. Создал уютный дом, поел, попил, оставил как можно больше потомства, помог им выжить и помер. Вот оно счастье. А остальное - взаимопомощь, образование, наука, искусство - это просто ненужная прихоть. Человек настолько близок к животным, что все мысли в голове только о размножении.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мар 2017 в 09:59

Читая комментаторов подметил сильно изменившуюся тенденцию, а точнее навязанную и привитую, укоренившуюся в сознании, ставшую обычным явлением, то есть как бы их мыслями, они считают, что это их мысли мысль.
Обратил внимание на то, что 70-100 лет тому назад, считалось нормой в семье иметь 5-10 человек, положительно приветствовалось в Царское время, и в Советское время, по-крайней мере на практике при Хрущеве очень много было многодетных семей по современным меркам (стереотипам) , но за какие-то прошедшие десятилетия вплоть до наших дней, вдруг в обществе стало считаться чем-то отрицательным (по комментариям видно, что резко осуждается вами), и при этом поощряется гонка за деньгами (поклонение золотому тельцу) и жизнь в своё удовольствия, то есть жить сугубо для себя милого (милой)...
А я не осуждаю многодетных, и скажу, огромное им спасибо матерям многодетных семей, и огромный им поклон!
И спасибо также, что не следуют навязанным современным стереотипам золотого тельца (гуляй в своё удовольствие, семейный развод - хорошо, многодетность, мол, плохо и т.п)..

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 10:00

Четвертого рожаешь и бросаешь в общую кучу. Сразу вспоминаю шутку "Я тоже могу нарожать много детей, легко ведь быть мамой семи детей если на пятерых из них тебе плевать"

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 10:00

Хочу троих детей, или четверых, а вот папы для них еще не встретила. И захочет ли папа быть многодетным отцом? В нашем то современном мире...

ОТВЕТИТЬ
TSY
9 мар 2017 в 10:05

У меня детей двое, но есть несколько знакомых семей где от 3 до 6. И не одной несчастной, ни одной алкогоичной или наркоманской семьи. Чаще всего дети занимаются спортом, творчеством, постопауют в институты старшие. Отличие от других семей в железной дисциплине, пониманием, кто что должен делать, кто за то отвечает. Некоторые семьи к тому же на семейном обучении, представте, что вы заменяете всех учителей (экзамены здают 2 раза в год в школе и успешно) Я так не умею, считаю что ленива для много детей, это рабоат 24/7 без выходных и отпуска. Рассуждения, рожать не родать и вешать ярлыки не имеет права никто. Радуйтесь, что выбор есть у каждого (кроме медицинских показаний, когда детей нет, а хочеться). Кто то с радостью рожает и воспитывает, кто то наслаждается свободой, но при этом, например выдающийся специалист. Здорово что есть и то и другое. Но конечно осудить и унизить это наше все. Очень жаль. Радует то, что в реальной жизни (а не среди коментаторов интернета) мне встречаются на 95% люди хорошие, интересные и адекватные, а круг общения у меня очень и очень широк

янка
9 мар 2017 в 10:08

У каждого своя жизнь и свои суждения! кто-то хочет и рожает. Кто-то не хочет (не может) и не рожает. Кто-то осуждает, кто-то поддерживает. Кому какая разница то? с чего столько комментариев? или заняться нечем на работе?

Фото пользователя
9 мар 2017 в 10:10

фото - демонстрация лозунга:"Замужество убило больше женщин, чем мировые войны!" 36 лет? Да все 40! 28 - мамочка, такое чувство, что женщине 45! замученный взгляд, морщины, отсутствие времени на себя. Дети разбегутся, а мама останется постаревшая и ни с чем. Можно рожать хоть сколько, зачем же при этом всю свою жизнь сводить к уборке и обслуживанию детей?!

ОТВЕТИТЬ
9 мар 2017 в 10:11

Все эти дамы замученными выглядят. А дети...они после школы пойдут в ПТУ? На универ денег не хватит всем. Детям нужно ходить на дополнительные занятия и, желательно, учить иностранный. Девочкам хочется новое платьице, косметику, обувь, хотя бы среднего уровня, чтобы не было зависти к другим. Мальчишке хочется велосипед, ролики, скейт, лыжи, сноуборд, что требует немалых вложений. Если нет возможности иметь это всё, дети что, сами себя будут развлекать? Песни по вечерам с мамой петь, надоест, с папой лобзиком работать, тоже каждый день не станешь слесарить, да и многодетный папа, думается, так упахается за день, что не до чего нет дела. Или я не росла в большой семье, и поэтому не пойму всей прелести? Но нет, мне всё равно хочется уделить себе, любимой, время. Помимо домашних забот, хочется уделить внимание своему хобби, сходить в зал, да просто, побыть в тишине! Есть такое понятие, как усталость и никто от неё не застрахован. А в больших семьях она накапливается и никуда не деться. Не знаю, я не хочу много детей и не хотела бы, чтобы у моих детей были большие семьи.

ОТВЕТИТЬ
Мамочка
9 мар 2017 в 10:12

с годами начинаешь понимать, что друзья не всегда и настоящие, верные. а брат или сестра -это другое, это родные люди, которые всегда поддержат и помогут.
тут, конечно, задача родителей, сделать так,чтоб дети общались во взрослой жизни

ОТВЕТИТЬ