23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Суд не поверил в раскаяние убийцы Карины Залесовой

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 13 февраля, Новосибирский областной суд продолжает рассматривать апелляцию на приговор 17-летнему Марку Конькову, который в августе 2015 года убил свою сверстницу Карину Залесову.

Как ранее сообщали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, убить свою знакомую подросток решил «из личной неприязни». «Под надуманным предлогом он пригласил девушку к себе домой в Первомайском районе Новосибирска, где и запланировал совершить преступление с использованием заранее подготовленных предметов — ножа и деревянной статуэтки», — передавали в прокуратуре.

Следователи насчитали на теле убитой девушки не менее 25 ножевых ран, от которых она погибла. Кроме того, известно, что молодой человек не меньше 4 раз ударил девушку статуэткой и кулаком.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Марк Коньков «ограниченно вменяем». В октябре 2016 года Первомайский районный суд Новосибирска признал его виновным в «убийстве с особой жестокостью» (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и приговорил к 9 годам воспитательной колонии с принудительным лечением у психиатра. Помимо этого, семья осужденного обязана выплатить моральный ущерб — по 1 млн руб. каждому из родителей Карины Залесовой. Также семье убитой девушки удалось взыскать материальный ущерб — чуть больше 300 тыс. руб.

Стороны не согласились с этим приговором и подали апелляционные жалобы. На прошлой неделе, 9 февраля, их начал рассматривать Новосибирский областной суд.

Адвокат Марка Конькова Ирина Нохрина настаивает на пересмотре дела, так как не согласна со статьей, по которой осудили подростка. По мнению адвоката, «особой жестокости» при убийстве ее подзащитный не проявил.

Семья убитой девушки попросила ужесточить приговор и дать подростку максимальный срок по его статье — 10 лет. Представитель гособвинения также настаивает на том, чтобы суд увеличил срок наказания — до 9,5 лет.

Сегодня подсудимый должен сказать последнее слово, после чего его дальнейшую судьбу решит судебная коллегия.

Как ранее пояснял адвокат потерпевших Денис Садовский, если стороне защиты не удастся обжаловать приговор в областном суде и он останется прежним, то Марк Коньков будет находиться в воспитательной колонии до своего совершеннолетия, а затем его переведут в колонию общего режима.

Поделиться

Началось! Суд зашел в зал заседания. Процесс продолжается. В коридоре остались бабушка и дедушка Карины, а также сочувствующие.

Поделиться

Поделиться

Дедушка Карины Владимир Залесов: «Надеемся, что суд увеличит Конькову срок еще хотя бы на полгода. Также рассчитываем на увеличение компенсации морального вреда».

Поделиться

Поделиться

Общественница Светлана Гурова поддерживает семью Залесовых еще с момента убийства. По ее словам, от апелляционного суда она ждет максимального наказания для Конькова (максимум по этой статье — 10 лет). Главное, считает она, чтобы он как можно скорее отправился в колонию и «вкусил все радости жизни, которые можно поиметь в малолетке».

Поделиться

Поделиться

Судьи ушли в совещательную комнату. По словам адвоката потерпевших Виталия Огнева, подсудимый отказался от последнего слова.

Поделиться

Поделиться

Поддержать семью Залесовых пришла и Анна Противень — мама 4-летней девочки, погибшей на горке в детском саду № 45 Первомайского района. «Жаль, что мы познакомились при таких обстоятельствах. Лучше бы нас объединило счастье, а не горе. Я искренне им сочувствую и хочу чем могу поддержать, из-за этого я сегодня сюда и приехала. Муж, к сожалению, не смог… Я считаю, что Марк Коньков заслуживает самого строгого наказания… Смертную казнь у нас отменили, к сожалению, хотя я считаю, что Марк Коньков зверски убил единственную дочь Залесовых и за такое зверство он должен нести зверское наказание. Пусть это, конечно, некрасиво звучит, но аналогичных трагедий происходить не должно, наше государство должно учесть это и дать максимальное наказание Марку Конькову», — рассуждает женщина.

Поделиться

Поделиться

Решение принято.

Суд внес некоторые формальные изменения в приговор, срок наказания и статью («Убийство с особой жестокостью») оставил без изменения. 

У Конькова по видеосвязи спросили, ясен ли ему приговор — он ответил утвердительно.

Поделиться

Поделиться

В частности, суд исключил из смягчающих обстоятельств раскаяние в содеянном.

Поделиться

Поделиться

Как пояснила представитель облпрокуратуры Анжелика Егорова, с сегодняшнего дня приговор вступает в законную силу.

Поделиться

Поделиться

Юлия Тагильцева, мама Карины Залесовой сообщила, что вряд ли она и ее муж будут обжаловать это решение. «Нас все устраивает в плане того, что 9 лет мы срок удержали. Мы, если честно, не рассчитывали на то, что ему срок добавят, но хотелось. У него из приговора убрали "раскаяние", потому что раскаяния не было, и оставили прежний срок. Шансов на УДО у него все меньше». Также она поблагодарила всех журналистов за внимание к делу об убийстве Карины.

Поделиться

Поделиться

Адвокат потерпевших Денис Садовский прокомментировал решение суда: «Трудно сказать, удовлетворены ли мы решением, поскольку вы знаете, что предельное наказание для несовершеннолетних — не свыше 10 лет… То есть это фактически максимально возможное наказание, поэтому в какой-то мере можно сказать, что мы удовлетворены. Хотя, конечно, немножко не согласны мы с теми суммами, которые суд первой инстанции присудил, т.е. с возмещением вреда».

Поделиться

Поделиться

Представитель прокуратуры Анжелика Егорова пояснила, что даже если осужденный подаст кассационную жалобу, «это не будет препятствовать исполнению приговора», т.е. теперь он в любом случае отправится в колонию.

Поделиться

Поделиться

Общественница Анна Волкова выразила уверенность в том, что вся шумиха вокруг этого уголовного дела — пикеты, петиции, публикации в СМИ, посты в социальных сетях — принесла огромную пользу. «Если бы ничего не было, он бы сидел дома, чай пил. Его бы даже ни к чему не привлекли. Вы вспомните, только благодаря тому, что мы вышли на пикеты, митинги, он оказался в следственном изоляторе. Он почти 2 недели [после убийства] просидел дома, чай пропил с родителями. Поэтому общественная огласка очень много значит».


По ее словам, если общественность не будет вмешиваться в такие дела, «то остальные малолетки точно так же будут себя вести и понимать, что останутся безнаказанными». «На этом мы не остановимся, надо дальше по отношению к малолетним ужесточать закон, и не только к малолетним, за тяжкие и особо тяжкие преступления», — добавила Анна Волкова.

Поделиться

Поделиться

Одно из самых громких уголовных дел последних лет завершено. Спасибо, что читали наш репортаж. 

Поделиться

Ольга Хмелевская
Фото Ольги Бурлаковой (1), Ольги Хмелевской (2–4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...