1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Новосибирец нашел способ не платить большие суммы перерасчета за тепло

Поделиться

Поделиться

Председатель совета десятиэтажного дома на ул. Иванова Константин Алёхин рассказал, из-за чего в квитанциях могли появиться такие огромные суммы перерасчета за тепло и как можно избежать их оплаты. 

Откуда берется перерасчет

«Если мы говорим о перерасчете, значит на доме стоит общедомовой счетчик тепла (ОДПУ). Он состоит из электронного блока и датчиков, замеряющих массу воды и температуру. Обычно всегда замеряется, сколько в дом входит тепла и сколько выходит, а данные передаются в электронный блок. А платим мы за разницу, которая осталась на доме. В январе 2016 года мы столкнулись с тем, что нам выставили (перерасчет. – И.К.) только то, что в дом пришло. И на квартиру где-то в среднем пришлось по 7000–8000 руб. Такие большие суммы показывают, что в расчетах где-то "дырка". Просто температурная разница не может такую сумму дать», — пояснил Константин Алёхин.

По словам Константина, у них эти суммы возникли из-за неправильного расчета показателей за три последних месяца 2015 года. Обнаружилось это после сверки показаний счетчиков и ведомостей, где был зафиксирован только входной объем тепла, но не было показателей выходного. 

Как не платить

Управляющая компания «ПД-Восток» спорить с жильцами не стала, объяснив это ошибкой тех, кто обслуживает счетчики, и пересчитала все по новой. В результате нового пересчета должниками оказались не жильцы, которые по факту потребили за год тепла еще меньше, а сама УК.

«Я советую жильцам, которые столкнулись с подобным, проверить свои счетчики. Можно взять у УК отчет по теплопотреблению. В нем обязательно должны быть показатели и входящего трубопровода, и исходящего. А начисляли разницу», — заметил Константин, пояснив, что специально изучил архив потребления тепла в электронном блоке ОДПУ за 2 года. С марта по декабрь 2015 года, в сравнении с периодом март – декабрь 2016 года, жильцы его дома потребили тепла еще меньше. В этом году, уверен Константин, они еще сэкономили, а значит, платить будут меньше. 

Напомним, что ранее в «СИБЭКО» также объяснили, почему горожанам придется заплатить в феврале за тепло в 3 раза больше обычного.

Илья Калинин
Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...