9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Город, в котором не нужны деньги

Наземный городской транспорт начали оснащать системами бесконтактной оплаты

5 607

Поделиться

Несколько лет назад в городском транспорте уже ввели безнал: единые транспортные, школьные, студенческие и социальные карты. Но логично предположить, что система, обеспечивающая безналичные платежи, должна принимать все карты, в том числе банковские. Так удобнее: она есть почти у каждого, ее мы всегда носим с собой и не испытываем неудобств с пополнением.

Хотели — случилось: оплату банковской картой нового бесконтактного образца год назад ввели в метрополитене, причем сразу на всех станциях метро, и горожане остались довольны новыми возможностями. А теперь очередь дошла и до наземного транспорта: 7 февраля стартовал пилотный проект бесконтактной оплаты проезда на троллейбусе № 2, который ходит от городского аэропорта до железнодорожного вокзала.

Поделиться

Игорь Безматерных первым протестировал новинку: «Миссия Сбербанка — делать мир удобным, поэтому мы с удовольствием включились в проект. Самый безналичный город на транспорте и ориентир для нас — это Лондон, и у Новосибирска есть все возможности, чтобы перевести пассажиропоток на оплату банковскими картами».

Поделиться

Бесконтактная карта — это привычный банковский «пластик» с дополнительным чипом и возможностью оплаты в одно касание. В Сбербанке такую карту может оформить любой гражданин, достигший 18 лет. Также здесь можно обменять «старую» карту на бесконтактную, использовав опцию перевыпуска. По словам Игоря Безматерных, сегодня банк стремится эмитировать именно карты с возможностью бесконтактной оплаты. Например, в рамках зарплатных проектов выдают только их.

Поделиться

Пока карт Visa payWave и MasterCard PayPass, способных работать в указанном формате, в городе 150 тысяч. Причем почти половина из них выпущена в 2016 году. По оценкам экспертов, примерно через два года такие карты будут использовать все клиенты банка.

Но давайте взглянем на пилотный проект: как работает бесконтактная карта в троллейбусе № 2? Чтобы заплатить за проезд, карту достаточно приложить к считывателю. Кондуктор должен подтвердить транзакцию нажатием комбинации кнопок — если просто провести картой над терминалом, ничего не произойдет.

Поделиться

Пассажиру подтверждать оплату введением PIN-кода не нужно, это существенно замедлило бы скорость работы кондуктора. (Для справки: это правило бесконтактной технологии лимитировано суммой единоразовой оплаты в 1000 рублей. Если покупка дороже, система безопасности потребует ввести PIN-код). Сбербанк сохраняет конфиденциальность данных: в отличие от баланса электронных проездных, который высвечивается на терминале, в данном случае кондуктор не видит остаток денег на вашем счете.

Поделиться

Цена поездки получается такой же, что и при оплате проезда наличными, на маршруте троллейбуса № 2 это 18 рублей. На руки пассажир получает чек, а на мобильный телефон, к которому привязана банковская карта, приходит SMS-уведомление. Также транзакция видна в личном кабинете.

Так можно платить не только за себя, но и за спутников. Терминал настроен на снятие конкретной суммы при одном контакте, и чтобы приобрести пять билетов, потребуется пять раз поднести карту и получить на телефон пять SMS.

Поделиться

Система бесконтактной оплаты исключает задержку в оказании услуг. Терминалы работают в режиме оффлайн: карта будет обслужена за секунды.

Следующее поколение бесконтактных инструментов оплаты — браслет, привязанный к банковской карте. Карту можно оставить дома или просто не доставать из кармана, а браслет — вот он, всегда на руке. Суть оплаты та же. Так же можно оплатить с помощью мобильного телефона с NFC-чипом. Из грядущих новинок — позволяющие проводить бесконтактную оплату часы и брелоки, по форме напоминающие ключ от домофона.

В перспективе бесконтактный способ оплаты будет организован на всех видах наземного транспорта при поддержке мэрии Новосибирска, системы «Золотая корона» и Сбербанка. В разработке — программное обеспечение, которое позволит принимать оплату проезда любыми банковскими картами. Добро пожаловать в безналичный мир!

ПАО Сбербанк:

тел. 8-800-555-55-50, звонки по России бесплатно

официальный сайт банка: www.sberbank.ru

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...