Город Герой войны проехал в посвященном ему вагоне метро (фото)

Герой войны проехал в посвященном ему вагоне метро (фото)

В поезде-музее «Новониколаевск-Новосибирск» появился вагон, посвященный 95-летию Героя Советского Союза, почетного жителя города Дмитрия Бакурова.

Презентация вагона «Солдат России» состоялась 6 февраля на станции метро «Площадь Гарина-Михайловского». В торжественной церемонии принял участие Герой Советского Союза, почетный житель Новосибирска Дмитрий Бакуров, его супруга, а также первые лица области и города.

«В шестой раз мы посвящаем целый вагон одному единственному человеку. Но сегодняшняя выставка совершенно уникальная — 95 лет Дмитрию Алексеевичу Бакурову, который жив, вместе с нами, — отметила автор проекта поезда-музея и руководитель новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» Людмила Монахова. — Выставка о Дмитрии Алексеевиче уникальна тем, что на каждом плакате, который вы увидите в поезде-музее, мы привели слова самого Дмитрия Алексеевича, его видение значения солдата.

Это очень важно для нынешнего поколения. Материалы, которые мы предоставили — из архивов семьи, из книг, из газетных статей. Мы надеемся, что все это было бы интересно пассажирам метро».

Дмитрий Бакуров родился 7 февраля 1922 года в селе Новоярки Каменского района Алтайского края. На фронт попал в 1942 году, дважды был ранен.

Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, вместе со своими артиллеристами форсировал Оку, Десну, Днепр и Припять. За мужество и героизм Бакурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Д.А. Бакуров — почетный житель города Новосибирска, его имя присвоено улицам в двух селах Алтайского края.

В Новосибирске имя Героя Советского Союза Дмитрия Бакурова увековечено на Аллее новосибирцев-героев у монумента Славы.

«Любите нашу славную Родину. Хорошо учитесь и физически закаляйтесь, — пожелал Бакуров присутствовавшим на открытии, — вы дальнейшие продолжатели нашей Родины, поэтому вся судьба будет в ваших руках. А для того, чтобы она была крепкой, нужно быть человеком».

7 декабря 2016 года в вагоне поезда-музея Новосибирского метрополитена открылась выставка, посвященная архитектору Андрею Крячкову, по проектам которого были построены самые красивые здания города.

Анна Богданова
Фото Александра Ощепкова (1–7, 9–11), автора (8)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления