21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (331)

4 фев 2017 в 11:21

цитаты: "турист из Нефтеюганска ехал вниз на прямых ногах с бешеной скоростью", "он достаточно хорошо умел кататься на горных лыжах", "девушка каталась на горных лыжах: она петляла по трассе..."
Из этой статьи у многих комментаторов сложилось неправильный вывод, что мужчина на лыжах катался хорошо, а девушка плохо. Стиль "вниз на прямых лыжах" - называется троллейбус и говорит о большой смелости человека и полном неумении кататься. "Петляла" - вот именно так и спускаются с горы, змейкой выполняя повороты (не буду употреблять слово слалом в случае с начинающим лыжником).

ОТВЕТИТЬ
4 фев 2017 в 11:21

цитаты: "турист из Нефтеюганска ехал вниз на прямых ногах с бешеной скоростью", "он достаточно хорошо умел кататься на горных лыжах", "девушка каталась на горных лыжах: она петляла по трассе..."
Из этой статьи у многих комментаторов сложилось неправильный вывод, что мужчина на лыжах катался хорошо, а девушка плохо. Стиль "вниз на прямых лыжах" - называется троллейбус и говорит о большой смелости человека и полном неумении кататься. "Петляла" - вот именно так и спускаются с горы, змейкой выполняя повороты (не буду употреблять слово слалом в случае с начинающим лыжником).

ОТВЕТИТЬ
bob
4 фев 2017 в 11:24

обсуждать катание погибшего не буду - случилось так, что ни чего не исправить. это ужасно и горе для родных.
в прошлом году на прямых со лба спускался лыжник по правой стороне ближе к кресельной трассе,судя по спуску совершенно не умел управлять лыжами, по чистой случайности не доезжая выхода с бюгельного подъёмника, с большим количеством детей, столкнулся со снойбордистом который практически стоял, но столкнулся с ним только проехав по борду, еслиб попал в ноги , думаю сноубордисту оторвало бы их , он даже не пытался отвернуть, ехал прямо!! в данном случае сноубордист оказался в нужном месте и в нужное время потому, что этот лыжник снёс бы тех кто выходил с бюгеля и как обычно там там собирается небольшая толпа с детьми!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 фев 2017 в 11:25

Ну и где на Долларе можно разбиться то ? Или развить высокую скорость ?
трасса для девочек

ОТВЕТИТЬ
bob
4 фев 2017 в 11:29

при столкновение виновен тот кто при спуске был выше. поэтому фраза , что девушка врезалась в лыжника не верна.

4 фев 2017 в 11:38

Знать бы где упасть соломку подстелил бы!
Соболезную родным парня. Земля ему пусть будет пухом.
Девушке скорейшего выздоровления.
На одном фото в о блоках, просвет в виде креста. Храни вас бог. Берегите себя!

Ан 42
4 фев 2017 в 11:53

Лыжники - одним словом.

4 фев 2017 в 11:57

Парень явно не умел кататься, человек умеющий кататься знает правила спуска с горы и когда летит не прижимается к обгоняемым и соразмеряет скорость со своими возможностями. Здесь думаю та же ситуация как и с автолюбителями, после года-двух вождения возникает необоснованная уверенность в своём профессионализме ктотрая держится на самом деле всего лишь на везении.
Сам я в Шерегеше катаюсь уже 17 лет.

4 фев 2017 в 12:36

Подскажите, пожалуйста, почему некоторых комментаторов, постоянно пишущих разную тупость, невозможно скрыть?

ОТВЕТИТЬ
Отто
4 фев 2017 в 12:40

Таки да.Это определенная категория людей. И не важно лыжи,сноуборд или на дороге или что... Маргинальный подход к собственной жизни и для окружающих проблема. Как минимум надо думать, и думать даже тогда,когда совершаешь безумие.

Два раза был в Геше, и ни разу не было желания во время катания выпрямить ноги. Скатываясь с горок даже на обычных лыжах, надо держать ноги полусогнутыми, чтобы амортизировать неровности рельефа, на прямых ногах скатываться по не очень ровной поверхности - это если не верная смерть, то не очень верная жизнь. Да еще если выжимать при этом полный газ. Это надо не любить жить.

ОТВЕТИТЬ
не святой
4 фев 2017 в 13:26

Самые лучшие лыжи-ЭТО ДИВАН!!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 фев 2017 в 13:38

Штраф за катание по "пухляку"??
Ну чего мелочиться, давайте вообще введем комендантский час ночью и будем разрешения брать на походы на природу ))

ОТВЕТИТЬ
мнс
4 фев 2017 в 14:05

Ни когда не понимал такого отдыха. Пощекотать себе нервы поиграв со смертью или инвалидностью - это отдых?! Уже давно все знают, что горные лыжи часто заканчиваются переломами, какой в этом смысл?

ОТВЕТИТЬ
Усатый котяра
4 фев 2017 в 14:07

Ice_coffee, вы поймите, здесь же самое главное и сладкое слово - "штраф", а не забота о лыжнике. Для депутата оно ласкает слух. Штраф за пухляк! Создать государственную инспекцию по пухляку (ГИП).
А по теме - сам давно на борде, не раз был в Шерегеше. Доллар чистят, как правило, хорошо, трасса широкая с равномерным уклоном. А таких сверхзвуковых гонщиков из-за спины сам до сих пор опасаюсь, хоть и не скажу, что езжу медленно. Бывает, во время маневра его еще нет, а во время следующего он уже тут как тут. Причем, складывается впечатление, что у таких гонщиков 2 задачи - выжать максимальную скорость с горы, без виражей, прямо, и пронестись как можно ближе к переднему. Можно ведь ехать и ближе к краю, но нет. Видно, экстрима мало.
Когда идешь на обгон, всегда присматриваешься к катающемуся перед тобой, стараешься понять амплитуду и частоту его виражей, и, уж конечно, объехать его подальше. Если ведет себя непонятно, лучше оттормозиться и не спеша его объехать.
В горных лыжах и сноуборде, как и во многих других видах спорта, главное правило - дружи с головой. Оценивай склон, видимость, есть ли ямы и обледенелость, сколько других райдеров вокруг и как они ведут себя, и многое другое. И уж конечно, рюмашка на горе - то же самое, что рюмашка за рулем. Сам видел таких с флягами - может, они "боятся катать", как перед полетом?

ОТВЕТИТЬ
Физик
4 фев 2017 в 15:00

Умею кататься по пухляку, люблю это дело и буду кататься влюбом случае, если условия позволяют конечно. Как брать штраф будут - непонятно. Может я случайно с трассы в лес съехал, а там уклон такой, что не вернешься сразу. Ну и опять же - пусть попробую в лесу меня догнать =)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 фев 2017 в 15:52

Печально, но такое случается и никто не застрахован и от более нелепой смерти, например падение в люк в городе (насколько понимаю у нас это более частые случаи, однако никто не пытается ввести запрет на передвижение по городу).
Мне не понравилось высказывание чиновницы Кустовой про "пищат от восторга». Пренебрежительно как-то. В Геше в этом сезоне был уже дважды, и ещё поеду, трассы нормальные, но "пищать" не пищу. Кстати неплохо было бы поставить знаки указывающие направление движения по трассам в местах где они расходятся в разных направлениях (как на долларе например, можно проехать поворот и к хлебнице уже не выедешь, а спустишься ниже). В Европе именно так и делают.

ОТВЕТИТЬ
Священник
4 фев 2017 в 16:17

Царство небесное. Упокой Господь душу Раба Божьего.

Марина
4 фев 2017 в 16:20

У каждого свой выбор. Когда человек занимается таким экстремальным видом спорта, он должен понимать, что риски очень высокие. Поэтому и сочувствия нет, хотя может и жестоко звучит

Фото пользователя
4 фев 2017 в 16:30

Бедняги, уж не знают как бюджет исхудавший наполнить - это ж надо додуматься фрирайд запретить?!
Может еще скоростные ограничения на трассах ввести и шрафовать за превышение , а? Вот денег то привалит....

ОТВЕТИТЬ
Алиса
4 фев 2017 в 16:52

В Геш едут не ради здоровья или спорта, а ради адреналина.

ОТВЕТИТЬ
Александр
4 фев 2017 в 18:29

Трасса Доллар относится к разряду скоростных. И развить там скорость до 120 км/час реально. На прямых ногах до 50 не разогнаться. У нас, у русских отсутствует культура поведения на горнолыжных склонах(не только Геш) и очень низкий уровень катания. На центральных подъёмниках утром пока поднимаешься рассказывают коротко и довольно грамотно правила поведения. На Долларе этого нет. Также довольно глупо запрещать катание вне трасс.Это весьма интересно, хотя лично я не любитель.Нужно учиться кататься, правильно группироваться при падении и знать кодекс чести горнолыжника, и всё будет классно! Шикарный отдых гарантирован!

ОТВЕТИТЬ
4 фев 2017 в 18:59

Жаль парня....Уехали оттуда 1 февраля в 12-00, погода солнечная,никакой пурги-метели, видимость отличная. Трассы хорошо подготовленные,но ... в обеденное время на Долларе на подъемник очереди,на спуске катающихся очень много,гораздо больше,чем на других склонах. Многие лыжники несутся ка "угарелые", вот и результат.....печально.
Еще, по моим наблюдениям,люди выпивают в кафешках, которые поблизости,потом и "море по колено".
Считаю надо ЗАПРЕТИТЬ продажу спиртного до 17-00.
Хотя видны и меры безопасности: уже не играет музыка и объявления о правилах безопасности транслируются.

4 фев 2017 в 19:00

Погиб человек, катаясь на горных лыжах в Шерегеше. Что его сподвигло на это?
Выше назвали, собственно две причины:
1, Жажда адреналина
2,Занятие спортом, в противовес лежащим на диване.
По первой причине, не зря ведь в заметке сразу упомянули, что человек не
обременён ни семьёй не детьми. То есть, народ в общем понимает, что
жаждать адреналина с семьёй и детьми, не лучшая жажда.
По второй причине. Горные лыжи это вид спорта, которым надо заниматься профессионально и, главное регулярно. Есть виды спорта, где эпизодическое занятие просто опасно, Намного эффективнее ходить в
спортзал, в черте города 2-3 раза в неделю.

ОТВЕТИТЬ
Горожанин
4 фев 2017 в 19:27

Спорт сам по себе вреден для нормальных людей (не путать с физкультурой и с так называемым массовым спортом!). Тем более травмоопасные виды спорта! Бывшие спортсмены - почти инвалиды. Дак стоит ли завидовать? Это их работа, а если в свое удовольствие, то никто за такой исход и не заплатит даже!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 фев 2017 в 19:55

гораздо больше гибнет не на горе а на пути к шерегешу и обратно

ОТВЕТИТЬ
Леоша
4 фев 2017 в 20:43

Как- то брала в шерегеше инструктора по сноуборду, так мы с ним вместе чуть не улетели в железную опору подъемника! Такие вот там инструкторы! Бросила пока затею научиться на борде, катаюсь на лыжах!

4 фев 2017 в 20:43

есть же "белый кодекс", там все элементарно расписано, все основные правила.
парень сам себя наказал, а мог бы и других покалечить( нельзя так бездумно кататься. еще и без шлема, как это у многих водится (судя по фототчетам с поездок в шерегеш).
у меня в памяти есть несколько кадров имменно с шерегеша, катающихся на "прямых ногах", это люди, которые кататься просто не умеют, а скороть набрать хочется, поэтому они идут на легкие трассы и делают эту жесть. кто умеет кататься и хочет скорости идут на красные, а скорее даже на черные трассы

Ololenko
4 фев 2017 в 20:45

" По мнению депутатов, катание по «пухляку» (он же паудер — свежевыпавший снег на склонах, где нет официальных трасс) настолько опасно, что за это нужно брать штраф."

с депутатов надо брать штраф за подобные идеи.

А инструктаж и учебные фильмы перед пухляком нужны. Потому что глупостей много можно сделать.
За катание без лавинного снаряжения может и можно штрафовать, но вот за пухляк вообще - это неслыханно.

Дышать запретите, млин.

Александр
4 фев 2017 в 21:29

Формально виноват парень. Даже если смотреть белый кодекс.
А если по совести - лыжница.
Судя по всему ехала не вниз и петляла, а ПОПЕРЕК склона.
Да, так некоторые укиникумы делают, причем достаточно быстро, боковым зрением не всегда можно уловить, если у самого скорость большая. Все же больше вперед смотришь достаточно узним коридором, тем более когда по спортивному едешь,на кантах.
Можно хорошо контролировать ситуацию, но просто не увидеть. Еше рельеф может способствовать...
Если едешь поперек можно вверх смотреть, и в случае чего направлять траекторию вниз или противоположную сторону, - нормальные карверы так и делают!
Парню просто чуть не хватило опыта и везения. Сам бывал в таких ситуациях, - 1 разряд по горнолыжному спорту – чудом удавалось избежать столкновении. Отнюдь не троллейбус!

Новички, еще раз, подумайте лишний раз перед тем как непредсказуемо петлять на склоне.
Сверху может оказаться мужик под 100 кг весом.
Просто думайте о себе. Обычно больше страдает как раз нижний.
Знает такую дисциплину - скоростной спуск? Кто кайфует плетясь по сколону, кто-то любит скорость.
Скоростной спуск не запрещен.
Хотите петлять - делайте это предсказуемо и все будет хорошо.
Есть статистика, большинство столкновении как раз из-за "метаний" нижних.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 фев 2017 в 21:58

Мой работодатель заботится обо мне: платит ровно столько, чтобы с голоду не помереть. Нет горных лыж = нет опасности вот так разбиться.

4 фев 2017 в 22:21

Прежде чем пытаться получить порцию адреналина, нужно чётко понимать. Человеческое тело в частности руки, ноги и голова даются в жизни один раз и по второму разу не вырастают. Если бы молодых людей отправили на практику в хирургию или травматалогию на пару недель, они бы совершенно по другому относились к жизни.

4 фев 2017 в 23:11

Зачем он на такой скорости сунулся туда, где много народу.? Для умеющих кататься там есть отведенные склоны. А как на пологом можно разогнаться и при этом не контролировать спуск? Кто считает, что горные лыжи сами тебя катят и можно не прилагать усилий-сильно ошибаются. Выкладываться приходится больше, чем на беговых. Иначе итог будет печальным.
Хорошо хоть девушка сильно не покалечилась.

5 фев 2017 в 02:54

Пищат от идеальной трассы.. Бываю в Шории с 2000-х ,всегда и до последнего времени было много недоработок по трассе в маленьких пролесках пни и коряги торчящии из снега.. Больше Информируйте Людей о Безопасности , Необходимости защитного оборудования

5 фев 2017 в 04:53

едешь по диагонали на борде, мимо тебя на бешенной скорости проносятся такие вот "умелые любители" на лыжах

осталось только немедленно прочитать http://my-khv.com/info/khabarovsk-news/">новости хабаровска.

ОТВЕТИТЬ
ага
5 фев 2017 в 05:43

Девушка виновата.....а парня ОЧЕНЬ жаль. Не женится,детей не родит, не увидит внуков...

ОТВЕТИТЬ
5 фев 2017 в 10:21

На прямых лыжах с Зеленой никто в своем уме не катается. Даже те, кто любят погонять, едут пусть очень пологими, но зигзагами, лыжи ставят на канты. Если же лыжи стоят плоско, управляемость резко снижается. Скорость бешеная, а контроля никакого. Поэтому так ездят разве что новички, принявшие чего покрепче "для храбрости". Своя жизнь недорога и других могут за собой унести.

ОТВЕТИТЬ
5 фев 2017 в 10:34

Сам попадал в такую ситуацию. Спускался спокойно, длинными дугами. Вполне предсказуемо. В меня врезался какой-то "чудак". Он ехал по прямой, даже не пытаясь отвернуть, по словам очевидцев. Хорошо, что всё обошлось без травм и сотрясения. Для меня. Что там у него было - не знаю, совершенно не интересовало. Но теперь на трассы, где много народа, стараюсь не выходить. Всегда на них найдётся какой-нибудь опасный неадекват.

убиться насмерть можно хоть где, даже просто споткнувшись на дороге и упав головой на бетонный бордюр

ОТВЕТИТЬ
Елена
5 фев 2017 в 14:35

Кто ехал выше, тот и виноват. Тот, кто ниже по склону никак на ситуацию повлиять не может в принципе. Девушке повезло, что жива осталась

5 фев 2017 в 15:20

Было у меня несколько случаев, меня сбивали когда стоял в очереди на подъмник (парень был в доску пьян), а еще один случай, когда меня сбили на склоне, где я был совершенно один.... ширина склона более 100 метров... хорошо, что успел подпрыгнуть и не пострадал... Тот, кто врезался, видел меня, но думал, что сумеет обогнать, а я не так повернул как он думал.... Я ему говорю... тебе склона мало что ли? Уйди на пятьдесят метров в сторону и хоть троллейбусом катай... Смотрел на меня глазами тупыми.... так хотелось ему врезать.... Эх.
А по ситуации - парня жалко. Но это видно его был выбор. Надо было учиться кататься.
Я в Геше, когда скатываюсь и помятуя о том, что очень много водителей троллейбусов, всегда смотрю вверх склона, и скатываюсь только тогда, когда вверху мало лыжебордеров, т.к. опыт есть столкновений и когда такие лыжники или бордеры проезжают в метре от меня..

5 фев 2017 в 15:25

Есть предложение:
1. Проверять у подъемников на алкоголь лыжебордеров. У кого алкоголь в крови выше 0.6 промилле, не допускать до подъемника на лыжах или бордах.
2. При выдаче в прокате лыж, проводить тест на знание Белого Кодекса и техники катания. Если тест не пройден, то катание только с инструктором или прохождение курса основ безопасности на склоне.

ОТВЕТИТЬ
5 фев 2017 в 20:02

Однозначно виноват парень, хотя это печально!
занимаюсь горными лыжами с 1968 года и видал всякое. Но считаю не усвоил правила катания на склонах не лезь туда где много народу и крутые склоны. Катайся на учебных трассах до тех пор пока не научишься управлять горными лыжами. Пьяный на горе - убийца или самоубийца. Катаюсь досихпор, бывал и Шерегеше, Новососедове, Междуреченске, Сочи, У-Ка и везде встречал безбашенных. Всё зависит от людей.
Если не самоконтроля, то никакие штрафы не помогут!

вова
5 фев 2017 в 21:24

я пенсионер, в Шерегеше бываю с 86-го. Катаюсь и за 100, правда с утра по пустой трассе. И по лесу и по пухляку, когда повезет со снегом, и никакие депутаты здесь мне не указ. Так они захотят контролировать и мои походы в туалет.

верик
5 фев 2017 в 21:57

сама сноубордистка, всегда боюсь несущихся лыжников и если вижу сверху - пропускаю от греха подальше. Лыжники часто не хотят предугадывать куда поедет бордист и подрезают. Вот на счёт греппировки правильно пишут в статье - мало кто умеет это делать. Ещё бы я добавила, что очень многим необходимо научиться резко тормозить - и бордистам и лыжникам!

???????
5 фев 2017 в 22:06

понятно стало... ехало 4 человека поперек склона, наперерез спукающимся вниз. он принял решение обогнуть эту кучу спереди, но тут неожиданно одна клуша пошла на ускорение и вырвалась вперед подруги... не успел буквально долю секунды!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 фев 2017 в 11:25

УК РФ, Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

ОТВЕТИТЬ
Мнение
6 фев 2017 в 11:29

А в чем была одета Аня?
Меня всегда удивляют люди на слоне в белых куртках, а то и костюмах.

Выйдут такие красивые и не думают, что на склоне их просто не видно.

Вот за это бы я штрафовала.

Фото пользователя
6 фев 2017 в 11:41

помню как в Геше одна тетя в 40 лет на синей волне решила встать на борд.....в результате сломала обе руки и даже ходить в туалет у неё была проблема....люди,берегите здоровье

Доктор Хаус
6 фев 2017 в 11:47

О стиле катания русских:
Чемпионат мира по скоростному спуску с горы. Уже определился победитель, который на всех парах несётся к финишу. И перед тут его перед самым финишем обгоняет русский и двое его детей. Чемпион в афиге! После финиша подъезжает к русскому папаше и спрашивает: "Вам не страшно на таких скоростях кататься?" Тот отвечает: "Мне - нет. А вот моим детишкам немного страшно, они ведь у меня не пьют!"

ОТВЕТИТЬ
6 фев 2017 в 20:32

Пять копеек про "вежливость" европейцев на их склонах...
Я катал И шерегеш и междуру и приисковый и альпы итальянские доломиты и австрия итд..
Самая жесть это Австрия - Майрхофен, культура катания нулевая! Жену сбили на пустом склоне шириной метров 200 в условиях идеальной горы и видимости,догнала девочка на борде..снесла..вскочила и покатила дальше..
Подрезают на обрывах узких трасс легко!
Такое впечатление что люди не соображают вообще! О собственной безопасности точно а уж о чужой и подавно.

В Геше как то уважается белый кодекс, и в сравнении с Альпами это очень заметно, катание безопасней в разы.
Всегда неправ тот кто сверху! Это закон!
Нижний не видит что происходит за спиной...

Парня жаль,но катающиеся в стиле бешеного троллейбуса явно показывают свое полное не умение контролировать свою скорость и уверенно выполнять резанные повороты итд, не в состоянии прогнозировать движения других катающихся и свои собственные.
Всегда отношусь с крайней опаской к таким катальщикам, тем более без шлема,защиты итд...

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...