11 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (257)

Фото пользователя
1 фев 2017 в 00:20

Да, снесли многое чисто по тому, что не соответствует морали строителя коммунизма. Сам в детстве жил на Октябрьской, когда еще и Глобуса в помине не было. Помню здания , которые стояли там, где стоит сейчас кинотеатр Маяковского... Мне всегда было эти здания жаль.. Поэтому, считаю, и лица у города нет. Снесите оперный театр и вокзал- и кто скажет, что здесь Новосибирск, прекрасный город Сибири, со своей историей? Жалко...

ОТВЕТИТЬ
1 фев 2017 в 00:20

До какой все-таки степени важное и уникальное для нашего города явление – Андрей Дмитриевич Крячков. И представить не могу наш Новосибирск без хотя бы такого фундаментального сооружения как «Вокзал-Главный».

ОТВЕТИТЬ
фекла
1 фев 2017 в 00:20

знаете, не здания красят город, а жители.
в ссср ощущалась поддержка, не зря же мы друг друга товарищами называли.
Сейчас очень сильно все изменилось.
Самое ужасное, это отсутствие уважения к старшим.
молодежь что с вами?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 фев 2017 в 00:21

Снос старого кинотеатра Маяковского был обоснованным, безопасность прежде всего. А те старые здания, на месте которых сейчас именуемое "бутоном" осиное гнездо - следовало бы оставить, как и торговый корпус. Вполне возможно - именно из-за этого строения, имеющего на чёрно-белом фото надпись "Сибирские пельмени", у некоторых моих пожилых родственников и создалось впечатление, будто в Новосибирске был не один, а два торговых корпуса.

ОТВЕТИТЬ
1 фев 2017 в 00:24

вторая и третья иллюстрация с конца. Сначала подумала, что ошибка в статье. Ан нет, это мэрия и архитектурный подходят для игры "найди 10 отличий". Однотипно. В отличие от предшественников.

Детская больница всегда казалось какой-то.. недодуманной что-ли, не гармоничной. А вот на фотке училища видно, что ее подрезали сбоку (или изуродовали изящную пристройку), нахлобучили этаж и зажали.

Маяковский и здание к которому пристроен Бутон - уродство редкое. Центральный парк на кладбище даже комментировать не хочется.

И, как ни странно, не жаль только дом Лапшина - современный БЦ на фото выглядит лучше, а старый дом - довольно обычным, который сам рано или поздно развалился бы.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
1 фев 2017 в 00:45

Кстати, на месте Храма в Центральном парке не стоят аттракционы, а расположена аллея к Храму искуства

ОТВЕТИТЬ
ботва
1 фев 2017 в 00:53

ну и правильно что снесли эти страшненькие дома. вы что хотите чтоб в центре города было кладбище и полно деревянных бараков. город развивается и должен меняться

ОТВЕТИТЬ
1 фев 2017 в 00:59

Я считаю, что под закон с "иностранными агентами" в первую очередь должны попадать храмы — религия чуждая, пришла к нам из далекой пустыни.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий С.
1 фев 2017 в 01:04

Интересно было посмотреть, но сказать о другом хочу. Везде слышу, вижу, наблюдаю подобную тематику. На НГС, по ТВ (телевизора, как такового у меня нет с 2001 года), мол мы достигли, встали с колен (когда-то), в интернете, в той или иной форме, среди людей, вспоминающих, как они ездили в отпуск, брали ипотеку, обновляли машину, строили планы на будущее, тогда, но не сейчас. Когда начинают больше о прошлом говорить, нежели о настоящем и будущем, это признак скорого конца. Человеческой жизни, государства, да кто его знает, чего ещё.

ОТВЕТИТЬ
крот
1 фев 2017 в 01:07

советская застройка паганит весь вид

ОТВЕТИТЬ
Земляк
1 фев 2017 в 02:20

Спасибо за фото и память о прошлом. Так и представил своих дорогих родителей, бабушек и дедушек- до сих пор живущих там, посмотрел их глазами. И в себя заглянул-все дома.

Игорь
1 фев 2017 в 03:01

Жаль что посносили. Так бы хоть какая-то атмосфера могла быть у центра города. А зданий новых можно было много где повтыкать. И почему у нас "идеологически" снесли, а в Томске, Барнауле, Санкт-Петербурге оставили? Там "идеологически ниче так" было?

ОТВЕТИТЬ
Игорь
1 фев 2017 в 03:02

По-моему, ошибка с домом купца Ежова: там на углу даже не видно аптеки из красного кирпича, которая там в те времена стояла (была аптекой и домом какого-то купца) уже там и стоит до сих

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 фев 2017 в 03:08

"Толстые, литого голубоватого стекла плитки были вмонтированы в чугунные решетки, по которым и ходили прохожие"

Видел такие же решетки в Омске, пока учился там. Только там не тротуар был из них, а освещение для окон цокольного этажа.

P.S. Уважаемые владельцы "Айсберга"! Найдите, плз, способ придать зданию белый цвет как в проекте было изначально. Может напыление сделать на стекла?
Реально же будет круто.

ОТВЕТИТЬ
1 фев 2017 в 05:26

По кинотеатру Маяковского... Разве бывшее здание кинотеатра не в другом месте было? Рядом с нынешним, там и сейчас этот угловой вход остался, аптека еще была, может и работает до сих пор. Если да, то некорректно два разных здания показывать как будто они на одном и том же месте стоят.

Спасибо НГС за красивый и информативный репортаж! Как по мне - большинство зданий выглядили лучше до сноса и последующих построек / перестроек. По-моему сносить целвй квартал исторической застройки - это преступление перед историей и потомками.

1 фев 2017 в 07:44

уважаемый гость,а вы попробуйте поживите на зп в 30.000р (по нынешним меркам это очень хорошая зп. не считая узких специалистов и пристроеных своих людей на нужные места)
платя например ипотеку 15.000 р за студию...
плюс нужно одеться,поесть,содержать машинку...даже типа тойота или лада.
а потом сами у себя спросите почему вы перестали улыбаться....

ОТВЕТИТЬ
Феdя
1 фев 2017 в 07:56

"Историки обычно поясняют, что...эта архитектура считалась идейно неверной и напоминающей о «позорных» временах до коммунизма".
Почему интересно в др. городах, в т.ч. Питере и Москве все не снесли? В Новосибирске из крайность в крайность впадают руководители.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 фев 2017 в 07:56

Поймала себя на жутковатой мысли: а вдруг лет через 40 будем смотреть подобную подборку фото - "Новосибирск 2017 - 2057" и думать - "А раньше-то насколько лучше было"...

ОТВЕТИТЬ
Феdя
1 фев 2017 в 08:00

А сейчас архитектура разве не считается идейно неверной, тот же "бутон" и мне она напоминает о позорных временах бывшего мэра

ОТВЕТИТЬ
Петюня
1 фев 2017 в 08:05

Раньше архитектура была гораздо лучше. В СССР конечно тоже старались, но получалось не так красиво, просто серые коробки, а современные архитекторы и подавно.......

Алексей
1 фев 2017 в 08:28

«Толстые, литого голубоватого стекла плитки были вмонтированы в чугунные решетки, по которым и ходили прохожие. »
Такие решётки можно увидеть сейчас на первом этаже Первой поликлиники у оперного театра.

ОТВЕТИТЬ
Тунеядец
1 фев 2017 в 08:56

Большое спасибо за проделанную работу! Очень интересно! Ну и теперь наглядно видно - с архитектурой в СССР было, прямо скажем, так себе. А так как архитектурная среда определяет человека, то что он видит с детства - то получилось то что получилось.

1 фев 2017 в 09:04

Стеклянные фасады (огромные окна кинотеатра) и уродливо и непрактично в нашем климате.

тень
1 фев 2017 в 09:19

правильно было сказано.. была доминанта на которую был ориентир в застройке. А как сейчас что хочу.. то ворочу... не устану повторять ГОРОД ИЗУРОДОВАН

ОТВЕТИТЬ
Кристина
1 фев 2017 в 09:26

смотрю и плачу...раньше все в садах было, а теперь стоят эти тонюсенькие чахлые деревца или вообще их нет..... а про центральный парк где церковь была вообще молчу... нашли где парк развлечений строить

ОТВЕТИТЬ
1 фев 2017 в 09:28

Как интересно! Сколько зелени, и повозки кругом. Хочу туда, хоть на маленько...

ОТВЕТИТЬ
1 фев 2017 в 09:36

очень интересный материал! Жаль, что многое не сохранилось из архитектуры... Раньше было намного интереснее и спокойнее.

ОТВЕТИТЬ
Ой всё
1 фев 2017 в 09:37

С ума сойти, конечно. Столько всего перестроить и надстроить. Особенно смешно смотреть на измененные здания. Я бы с удовольствием ходила среди более древней архитектуры, но Совку, который никуда не ушёл из современной России спокойно не сидится.

Макросс
1 фев 2017 в 09:41

Всё для людей была, не то что сейчас, вырубают все деревья,
не дай бог лето жара полный штиль и люди в центре просто задохнутся от газа авто. В своё время в Англии так за пару дней умерло 10 тыс человек.
Возле СИБГУТИ поспиливали все ветки тополям, теперь от тополя кислорода не жди. А где дендрологи и иные специальсты которые должны контролировать правильность спила?
У рабочих есть разрешения вот и получается всё законно пилят как хотят.
P.S. В течение одного года обычное дерево выделяет объем кислорода, необходимый для семьи из 4 человек на протяжении такого же периода, а один автомобиль за 2 часа работы поглотит столько кислорода, сколько 1 дерево выделит за 2 года!

ОТВЕТИТЬ
сильва
1 фев 2017 в 09:41

Кинотеатр Маяковского, какое то убожество

Фото пользователя
1 фев 2017 в 09:50

Площадь Ленина с газонами нравится! Мне кажется, неплохо было бы сохранять первоначальный вид, украшая и реставрируя... Те же надстроенные здания выглядят намного интереснее бетонных коробок и стеклянных "бутонов", встроенных "ни к селу, ни к городу"... А за репортаж спасибо!

кинвитаерк
1 фев 2017 в 09:53

Мне одному кажется, что в старых зданиях души больше?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 фев 2017 в 09:57

Скажем спасибо на том что в 60-е хоть не снесли все старые дома. И что кроме нового кинотеатра "им Маяковского" и Универсама на ул.Ленина не построили кучу других таких же уродств..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 фев 2017 в 10:00

Писатель Загоскин писал в своем романе еще 200 лет назад, почему в Европе берегут свои старые здания, реставрируют, а у нас все сносится, увы...

ОТВЕТИТЬ
Чума
1 фев 2017 в 10:04

Очень жалко снесенные здания по Красному проспекту от ул. М. Горького до ул. Октябрьской.
Кинотеатр им. Маяковского, не этот нынешний - безликий, а тот, старый, со скульптурой В.В. Маяковского на углу, и проезжающим между ногами скульптуры троллейбусом. Дом купца со стеклянным тротуаром и возникшим лет 50 назад на его месте пустырь, огороженный неприглядным забором.
Здания, в которых Пельменная с поварятами, Спортивный на втором этаже, книжный магазин "Дружба" и магазин "Табаки" с восхитительным, непередаваемым запахом внутри (да простят меня борцы с курением). Эти здания были лицом города, точнее благодаря этим зданиям город имел СВОЕ лицо. А что сейчас? Безликие серые коробки из бетона и стекла и уже упомянутый полувековой пустырь с уродливым забором на задах аптеки. Даже пресловутый Бутон не очень то оживляет современный пейзаж.
И самое обидное, что еще один, и даже два или три Бутона, не говоря уже о зданиях из бетона и стекла построить можно, а вот купеческие кварталы мы, т.е. город и его жители, потеряли навсегда.

ОТВЕТИТЬ
1 фев 2017 в 10:18

поражаюсь качеству каменных строений того времени - на них спокойно ставят еще несколько этажей - и все прекрасно держится десятилетиями и еще сколько простоит. Это ж с каким запасом строили! На современное здание, думаю, даже один этаж нельзя будет достроить, ибо все рухнет

ОТВЕТИТЬ
Ключ
1 фев 2017 в 10:20

ой, да у нас никогда не было и нет культурного наследия, истории города, его ценностей и достопримечательностей.

Фото пользователя
1 фев 2017 в 10:29

Как страшно жить в таком захолустье. И тогда, и сейчас.

ОТВЕТИТЬ
Блюфштейн
1 фев 2017 в 10:56

кажется ни чего не изменилось. было ни о чем, стало ни о чем. сибирская деревенька.

1 фев 2017 в 11:13

Редко можно сказать что то хорошее про статьи на этом сайте, но за эту спасибо.

1 фев 2017 в 11:18

Прогресс не остановить, и это здорово. Хорошо, что всю эту дореволюционную убогость вовремя снесли. Иначе деревня Кривощеково никогда бы не стала городом Новосибирском.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 фев 2017 в 11:25

Я считаю, старые одноэтажные гнилушки надо сносить безжалостно. Ладно в Питере - там, если в доме не родился Пушкин, то обязательно потчевал Гоголь или умер Достоевский. А в Новосибирске-то что? Усадьбы каких-то непонятных купцов? Не вижу лично я в них ни архитектурной ценности, ни тем более исторической.

ОТВЕТИТЬ
вова
1 фев 2017 в 11:40

Вспомнил Бакалею рядом с "Маяковским". Такой уютный был магазин с запахом кофе, конфет и разных вкусностей :)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 фев 2017 в 11:48

Кинотеатр Маяковского можно без всякого сожаления сносить.

Алексей
1 фев 2017 в 11:48

Раньше были времена, а теперь мгновения...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 фев 2017 в 11:48

а я сожалею и горько плачу что лет 10 назад снесли деревянный вокзальчик Новосибирск- Западный.
очень такой уютный и красивый.
а год- два там же снесли виадуки переходного моста над ж.д.путями.
такое замечательное сталинское барокко.
РЖД живёт по своим законом.
у эффективных менеджеров нет памяти и сердца.
кстати,новый вокзальчик,который построили уже ремонтируют,техники понагнали и забором обнесли.

Ну, здания для своего времени были интересными, сейчас как... если бы не снесли их, надо было бы очень серьёзно реставрировать конструктив и фасады, а это очень кропотливая и затратная работа... взять Питер - культурную столицу, город имеющий федеральный статус и статус всемирного исторического наследия ЮНЕСКО, но (кто был) вы обратили внимание на качество реставрации зданий даже там? грустно на самом деле...., очень много брака в работе (сужу по фасадам), проектировщики/реставраторы - суперпрофи и большие умницы, разнорабочие, воплощающие проекты в явь - гастарбайтеры, и это другой уровень финансирования, что такое по сравнению с этим Новосиб... наш город - падчерица, поэтому имеем, то что имеем, и в довесок - хаотичная точечная застройка. По хорошему - городу необходим 1. исторический центр 2. так называемый сити, 3. район жилой застройки + социальная обеспечительная инфраструктура, между ними зелёные зоны и проработанная на перспективу дорожная сеть, НО увы и ах....

asd
1 фев 2017 в 11:58

С архитектурой все понятно. Что-то было лучше, что-то сейчас лучше... Но больше всего город уродуют кабели волоконно-оптической связи местных провайдеров. Как попало проложены, муфты скрученные в кольца. Экономят на подземных коммуникациях, чтобы не платить аренду и за прокладку по подземной канализации. Так прикрутил к столбу и нехай висит. Когда-нибудь в этом будет порядок? Сколько угодно можно рассуждать об архитектурном облике какого-либо здания, но если перед ним десятками как попало висят гирлянды оптики тут уж, извините, не до красоты.

1 фев 2017 в 11:59

Я за прежнюю архитектуру города!

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...