Когда я последний раз приезжал в Новосибирск, мне запомнилось, что центр очень загазованный, негде припарковать машину, даже на зеленый светофор водители не всегда пропускают пешеходов. Но больше всего бросилось в глаза, это лица новосибирцев, практически нет улыбающихся лиц. Почему?
Эх... Наверное скажу что-то бредово-фантастическое, но просматривая такие репортажи ловлю себя на мысли, что мечтаю о машине времени. Вернуться в ту эпоху хотя бы на пару часов. Пройти по пустынным улицам под шум деревьев и окружающих людей, а не машин. Посмотреть в чистое небо не сквозь рекламные щиты и безликие многоэтажки. Попасть не просто в декорации, а именно в ту атмосферу. Мечты-мечты...
Да, снесли многое чисто по тому, что не соответствует морали строителя коммунизма. Сам в детстве жил на Октябрьской, когда еще и Глобуса в помине не было. Помню здания , которые стояли там, где стоит сейчас кинотеатр Маяковского... Мне всегда было эти здания жаль.. Поэтому, считаю, и лица у города нет. Снесите оперный театр и вокзал- и кто скажет, что здесь Новосибирск, прекрасный город Сибири, со своей историей? Жалко...
До какой все-таки степени важное и уникальное для нашего города явление – Андрей Дмитриевич Крячков. И представить не могу наш Новосибирск без хотя бы такого фундаментального сооружения как «Вокзал-Главный».
знаете, не здания красят город, а жители.
в ссср ощущалась поддержка, не зря же мы друг друга товарищами называли.
Сейчас очень сильно все изменилось.
Самое ужасное, это отсутствие уважения к старшим.
молодежь что с вами?
Снос старого кинотеатра Маяковского был обоснованным, безопасность прежде всего. А те старые здания, на месте которых сейчас именуемое "бутоном" осиное гнездо - следовало бы оставить, как и торговый корпус. Вполне возможно - именно из-за этого строения, имеющего на чёрно-белом фото надпись "Сибирские пельмени", у некоторых моих пожилых родственников и создалось впечатление, будто в Новосибирске был не один, а два торговых корпуса.
вторая и третья иллюстрация с конца. Сначала подумала, что ошибка в статье. Ан нет, это мэрия и архитектурный подходят для игры "найди 10 отличий". Однотипно. В отличие от предшественников.
Детская больница всегда казалось какой-то.. недодуманной что-ли, не гармоничной. А вот на фотке училища видно, что ее подрезали сбоку (или изуродовали изящную пристройку), нахлобучили этаж и зажали.
Маяковский и здание к которому пристроен Бутон - уродство редкое. Центральный парк на кладбище даже комментировать не хочется.
И, как ни странно, не жаль только дом Лапшина - современный БЦ на фото выглядит лучше, а старый дом - довольно обычным, который сам рано или поздно развалился бы.
ну и правильно что снесли эти страшненькие дома. вы что хотите чтоб в центре города было кладбище и полно деревянных бараков. город развивается и должен меняться
Интересно было посмотреть, но сказать о другом хочу. Везде слышу, вижу, наблюдаю подобную тематику. На НГС, по ТВ (телевизора, как такового у меня нет с 2001 года), мол мы достигли, встали с колен (когда-то), в интернете, в той или иной форме, среди людей, вспоминающих, как они ездили в отпуск, брали ипотеку, обновляли машину, строили планы на будущее, тогда, но не сейчас. Когда начинают больше о прошлом говорить, нежели о настоящем и будущем, это признак скорого конца. Человеческой жизни, государства, да кто его знает, чего ещё.
Спасибо за фото и память о прошлом. Так и представил своих дорогих родителей, бабушек и дедушек- до сих пор живущих там, посмотрел их глазами. И в себя заглянул-все дома.
Жаль что посносили. Так бы хоть какая-то атмосфера могла быть у центра города. А зданий новых можно было много где повтыкать. И почему у нас "идеологически" снесли, а в Томске, Барнауле, Санкт-Петербурге оставили? Там "идеологически ниче так" было?
По-моему, ошибка с домом купца Ежова: там на углу даже не видно аптеки из красного кирпича, которая там в те времена стояла (была аптекой и домом какого-то купца) уже там и стоит до сих
"Толстые, литого голубоватого стекла плитки были вмонтированы в чугунные решетки, по которым и ходили прохожие"
Видел такие же решетки в Омске, пока учился там. Только там не тротуар был из них, а освещение для окон цокольного этажа.
P.S. Уважаемые владельцы "Айсберга"! Найдите, плз, способ придать зданию белый цвет как в проекте было изначально. Может напыление сделать на стекла?
Реально же будет круто.
По кинотеатру Маяковского... Разве бывшее здание кинотеатра не в другом месте было? Рядом с нынешним, там и сейчас этот угловой вход остался, аптека еще была, может и работает до сих пор. Если да, то некорректно два разных здания показывать как будто они на одном и том же месте стоят.
Спасибо НГС за красивый и информативный репортаж! Как по мне - большинство зданий выглядили лучше до сноса и последующих построек / перестроек. По-моему сносить целвй квартал исторической застройки - это преступление перед историей и потомками.
уважаемый гость,а вы попробуйте поживите на зп в 30.000р (по нынешним меркам это очень хорошая зп. не считая узких специалистов и пристроеных своих людей на нужные места)
платя например ипотеку 15.000 р за студию...
плюс нужно одеться,поесть,содержать машинку...даже типа тойота или лада.
а потом сами у себя спросите почему вы перестали улыбаться....
"Историки обычно поясняют, что...эта архитектура считалась идейно неверной и напоминающей о «позорных» временах до коммунизма".
Почему интересно в др. городах, в т.ч. Питере и Москве все не снесли? В Новосибирске из крайность в крайность впадают руководители.
Поймала себя на жутковатой мысли: а вдруг лет через 40 будем смотреть подобную подборку фото - "Новосибирск 2017 - 2057" и думать - "А раньше-то насколько лучше было"...
Раньше архитектура была гораздо лучше. В СССР конечно тоже старались, но получалось не так красиво, просто серые коробки, а современные архитекторы и подавно.......
«Толстые, литого голубоватого стекла плитки были вмонтированы в чугунные решетки, по которым и ходили прохожие. »
Такие решётки можно увидеть сейчас на первом этаже Первой поликлиники у оперного театра.
Большое спасибо за проделанную работу! Очень интересно! Ну и теперь наглядно видно - с архитектурой в СССР было, прямо скажем, так себе. А так как архитектурная среда определяет человека, то что он видит с детства - то получилось то что получилось.
смотрю и плачу...раньше все в садах было, а теперь стоят эти тонюсенькие чахлые деревца или вообще их нет..... а про центральный парк где церковь была вообще молчу... нашли где парк развлечений строить
С ума сойти, конечно. Столько всего перестроить и надстроить. Особенно смешно смотреть на измененные здания. Я бы с удовольствием ходила среди более древней архитектуры, но Совку, который никуда не ушёл из современной России спокойно не сидится.
Всё для людей была, не то что сейчас, вырубают все деревья,
не дай бог лето жара полный штиль и люди в центре просто задохнутся от газа авто. В своё время в Англии так за пару дней умерло 10 тыс человек.
Возле СИБГУТИ поспиливали все ветки тополям, теперь от тополя кислорода не жди. А где дендрологи и иные специальсты которые должны контролировать правильность спила?
У рабочих есть разрешения вот и получается всё законно пилят как хотят.
P.S. В течение одного года обычное дерево выделяет объем кислорода, необходимый для семьи из 4 человек на протяжении такого же периода, а один автомобиль за 2 часа работы поглотит столько кислорода, сколько 1 дерево выделит за 2 года!
Площадь Ленина с газонами нравится! Мне кажется, неплохо было бы сохранять первоначальный вид, украшая и реставрируя... Те же надстроенные здания выглядят намного интереснее бетонных коробок и стеклянных "бутонов", встроенных "ни к селу, ни к городу"... А за репортаж спасибо!
Скажем спасибо на том что в 60-е хоть не снесли все старые дома. И что кроме нового кинотеатра "им Маяковского" и Универсама на ул.Ленина не построили кучу других таких же уродств..
Очень жалко снесенные здания по Красному проспекту от ул. М. Горького до ул. Октябрьской.
Кинотеатр им. Маяковского, не этот нынешний - безликий, а тот, старый, со скульптурой В.В. Маяковского на углу, и проезжающим между ногами скульптуры троллейбусом. Дом купца со стеклянным тротуаром и возникшим лет 50 назад на его месте пустырь, огороженный неприглядным забором.
Здания, в которых Пельменная с поварятами, Спортивный на втором этаже, книжный магазин "Дружба" и магазин "Табаки" с восхитительным, непередаваемым запахом внутри (да простят меня борцы с курением). Эти здания были лицом города, точнее благодаря этим зданиям город имел СВОЕ лицо. А что сейчас? Безликие серые коробки из бетона и стекла и уже упомянутый полувековой пустырь с уродливым забором на задах аптеки. Даже пресловутый Бутон не очень то оживляет современный пейзаж.
И самое обидное, что еще один, и даже два или три Бутона, не говоря уже о зданиях из бетона и стекла построить можно, а вот купеческие кварталы мы, т.е. город и его жители, потеряли навсегда.
поражаюсь качеству каменных строений того времени - на них спокойно ставят еще несколько этажей - и все прекрасно держится десятилетиями и еще сколько простоит. Это ж с каким запасом строили! На современное здание, думаю, даже один этаж нельзя будет достроить, ибо все рухнет
Прогресс не остановить, и это здорово. Хорошо, что всю эту дореволюционную убогость вовремя снесли. Иначе деревня Кривощеково никогда бы не стала городом Новосибирском.
Я считаю, старые одноэтажные гнилушки надо сносить безжалостно. Ладно в Питере - там, если в доме не родился Пушкин, то обязательно потчевал Гоголь или умер Достоевский. А в Новосибирске-то что? Усадьбы каких-то непонятных купцов? Не вижу лично я в них ни архитектурной ценности, ни тем более исторической.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (263)
Сто лет назад центр Новосибирска выглядел гораздо лучше.
И причина тому меньше число автомобилей и отсутствие точечной застройки.
Совоеменный Новосибирск стал гораздо лучше.
Когда я последний раз приезжал в Новосибирск, мне запомнилось, что центр очень загазованный, негде припарковать машину, даже на зеленый светофор водители не всегда пропускают пешеходов. Но больше всего бросилось в глаза, это лица новосибирцев, практически нет улыбающихся лиц. Почему?
Очередная история о том, что раньше было лучше.
все меняется, и не сказать лучше или хуже, иная жизнь требует иных зданий.
раньше было лучше. Не было моды парковаться где попало и стоять в пробках.
Эх... Наверное скажу что-то бредово-фантастическое, но просматривая такие репортажи ловлю себя на мысли, что мечтаю о машине времени. Вернуться в ту эпоху хотя бы на пару часов. Пройти по пустынным улицам под шум деревьев и окружающих людей, а не машин. Посмотреть в чистое небо не сквозь рекламные щиты и безликие многоэтажки. Попасть не просто в декорации, а именно в ту атмосферу. Мечты-мечты...
Да, снесли многое чисто по тому, что не соответствует морали строителя коммунизма. Сам в детстве жил на Октябрьской, когда еще и Глобуса в помине не было. Помню здания , которые стояли там, где стоит сейчас кинотеатр Маяковского... Мне всегда было эти здания жаль.. Поэтому, считаю, и лица у города нет. Снесите оперный театр и вокзал- и кто скажет, что здесь Новосибирск, прекрасный город Сибири, со своей историей? Жалко...
До какой все-таки степени важное и уникальное для нашего города явление – Андрей Дмитриевич Крячков. И представить не могу наш Новосибирск без хотя бы такого фундаментального сооружения как «Вокзал-Главный».
знаете, не здания красят город, а жители.
в ссср ощущалась поддержка, не зря же мы друг друга товарищами называли.
Сейчас очень сильно все изменилось.
Самое ужасное, это отсутствие уважения к старшим.
молодежь что с вами?
Снос старого кинотеатра Маяковского был обоснованным, безопасность прежде всего. А те старые здания, на месте которых сейчас именуемое "бутоном" осиное гнездо - следовало бы оставить, как и торговый корпус. Вполне возможно - именно из-за этого строения, имеющего на чёрно-белом фото надпись "Сибирские пельмени", у некоторых моих пожилых родственников и создалось впечатление, будто в Новосибирске был не один, а два торговых корпуса.
вторая и третья иллюстрация с конца. Сначала подумала, что ошибка в статье. Ан нет, это мэрия и архитектурный подходят для игры "найди 10 отличий". Однотипно. В отличие от предшественников.
Детская больница всегда казалось какой-то.. недодуманной что-ли, не гармоничной. А вот на фотке училища видно, что ее подрезали сбоку (или изуродовали изящную пристройку), нахлобучили этаж и зажали.
Маяковский и здание к которому пристроен Бутон - уродство редкое. Центральный парк на кладбище даже комментировать не хочется.
И, как ни странно, не жаль только дом Лапшина - современный БЦ на фото выглядит лучше, а старый дом - довольно обычным, который сам рано или поздно развалился бы.
Кстати, на месте Храма в Центральном парке не стоят аттракционы, а расположена аллея к Храму искуства
ну и правильно что снесли эти страшненькие дома. вы что хотите чтоб в центре города было кладбище и полно деревянных бараков. город развивается и должен меняться
Я считаю, что под закон с "иностранными агентами" в первую очередь должны попадать храмы — религия чуждая, пришла к нам из далекой пустыни.
Интересно было посмотреть, но сказать о другом хочу. Везде слышу, вижу, наблюдаю подобную тематику. На НГС, по ТВ (телевизора, как такового у меня нет с 2001 года), мол мы достигли, встали с колен (когда-то), в интернете, в той или иной форме, среди людей, вспоминающих, как они ездили в отпуск, брали ипотеку, обновляли машину, строили планы на будущее, тогда, но не сейчас. Когда начинают больше о прошлом говорить, нежели о настоящем и будущем, это признак скорого конца. Человеческой жизни, государства, да кто его знает, чего ещё.
советская застройка паганит весь вид
Спасибо за фото и память о прошлом. Так и представил своих дорогих родителей, бабушек и дедушек- до сих пор живущих там, посмотрел их глазами. И в себя заглянул-все дома.
Жаль что посносили. Так бы хоть какая-то атмосфера могла быть у центра города. А зданий новых можно было много где повтыкать. И почему у нас "идеологически" снесли, а в Томске, Барнауле, Санкт-Петербурге оставили? Там "идеологически ниче так" было?
По-моему, ошибка с домом купца Ежова: там на углу даже не видно аптеки из красного кирпича, которая там в те времена стояла (была аптекой и домом какого-то купца) уже там и стоит до сих
"Толстые, литого голубоватого стекла плитки были вмонтированы в чугунные решетки, по которым и ходили прохожие"
Видел такие же решетки в Омске, пока учился там. Только там не тротуар был из них, а освещение для окон цокольного этажа.
P.S. Уважаемые владельцы "Айсберга"! Найдите, плз, способ придать зданию белый цвет как в проекте было изначально. Может напыление сделать на стекла?
Реально же будет круто.
По кинотеатру Маяковского... Разве бывшее здание кинотеатра не в другом месте было? Рядом с нынешним, там и сейчас этот угловой вход остался, аптека еще была, может и работает до сих пор. Если да, то некорректно два разных здания показывать как будто они на одном и том же месте стоят.
Спасибо НГС за красивый и информативный репортаж! Как по мне - большинство зданий выглядили лучше до сноса и последующих построек / перестроек. По-моему сносить целвй квартал исторической застройки - это преступление перед историей и потомками.
уважаемый гость,а вы попробуйте поживите на зп в 30.000р (по нынешним меркам это очень хорошая зп. не считая узких специалистов и пристроеных своих людей на нужные места)
платя например ипотеку 15.000 р за студию...
плюс нужно одеться,поесть,содержать машинку...даже типа тойота или лада.
а потом сами у себя спросите почему вы перестали улыбаться....
"Историки обычно поясняют, что...эта архитектура считалась идейно неверной и напоминающей о «позорных» временах до коммунизма".
Почему интересно в др. городах, в т.ч. Питере и Москве все не снесли? В Новосибирске из крайность в крайность впадают руководители.
Поймала себя на жутковатой мысли: а вдруг лет через 40 будем смотреть подобную подборку фото - "Новосибирск 2017 - 2057" и думать - "А раньше-то насколько лучше было"...
А сейчас архитектура разве не считается идейно неверной, тот же "бутон" и мне она напоминает о позорных временах бывшего мэра
Раньше архитектура была гораздо лучше. В СССР конечно тоже старались, но получалось не так красиво, просто серые коробки, а современные архитекторы и подавно.......
«Толстые, литого голубоватого стекла плитки были вмонтированы в чугунные решетки, по которым и ходили прохожие. »
Такие решётки можно увидеть сейчас на первом этаже Первой поликлиники у оперного театра.
Большое спасибо за проделанную работу! Очень интересно! Ну и теперь наглядно видно - с архитектурой в СССР было, прямо скажем, так себе. А так как архитектурная среда определяет человека, то что он видит с детства - то получилось то что получилось.
Стеклянные фасады (огромные окна кинотеатра) и уродливо и непрактично в нашем климате.
правильно было сказано.. была доминанта на которую был ориентир в застройке. А как сейчас что хочу.. то ворочу... не устану повторять ГОРОД ИЗУРОДОВАН
смотрю и плачу...раньше все в садах было, а теперь стоят эти тонюсенькие чахлые деревца или вообще их нет..... а про центральный парк где церковь была вообще молчу... нашли где парк развлечений строить
Как интересно! Сколько зелени, и повозки кругом. Хочу туда, хоть на маленько...
очень интересный материал! Жаль, что многое не сохранилось из архитектуры... Раньше было намного интереснее и спокойнее.
С ума сойти, конечно. Столько всего перестроить и надстроить. Особенно смешно смотреть на измененные здания. Я бы с удовольствием ходила среди более древней архитектуры, но Совку, который никуда не ушёл из современной России спокойно не сидится.
Всё для людей была, не то что сейчас, вырубают все деревья,
не дай бог лето жара полный штиль и люди в центре просто задохнутся от газа авто. В своё время в Англии так за пару дней умерло 10 тыс человек.
Возле СИБГУТИ поспиливали все ветки тополям, теперь от тополя кислорода не жди. А где дендрологи и иные специальсты которые должны контролировать правильность спила?
У рабочих есть разрешения вот и получается всё законно пилят как хотят.
P.S. В течение одного года обычное дерево выделяет объем кислорода, необходимый для семьи из 4 человек на протяжении такого же периода, а один автомобиль за 2 часа работы поглотит столько кислорода, сколько 1 дерево выделит за 2 года!
Кинотеатр Маяковского, какое то убожество
Площадь Ленина с газонами нравится! Мне кажется, неплохо было бы сохранять первоначальный вид, украшая и реставрируя... Те же надстроенные здания выглядят намного интереснее бетонных коробок и стеклянных "бутонов", встроенных "ни к селу, ни к городу"... А за репортаж спасибо!
Мне одному кажется, что в старых зданиях души больше?
Скажем спасибо на том что в 60-е хоть не снесли все старые дома. И что кроме нового кинотеатра "им Маяковского" и Универсама на ул.Ленина не построили кучу других таких же уродств..
Писатель Загоскин писал в своем романе еще 200 лет назад, почему в Европе берегут свои старые здания, реставрируют, а у нас все сносится, увы...
Очень жалко снесенные здания по Красному проспекту от ул. М. Горького до ул. Октябрьской.
Кинотеатр им. Маяковского, не этот нынешний - безликий, а тот, старый, со скульптурой В.В. Маяковского на углу, и проезжающим между ногами скульптуры троллейбусом. Дом купца со стеклянным тротуаром и возникшим лет 50 назад на его месте пустырь, огороженный неприглядным забором.
Здания, в которых Пельменная с поварятами, Спортивный на втором этаже, книжный магазин "Дружба" и магазин "Табаки" с восхитительным, непередаваемым запахом внутри (да простят меня борцы с курением). Эти здания были лицом города, точнее благодаря этим зданиям город имел СВОЕ лицо. А что сейчас? Безликие серые коробки из бетона и стекла и уже упомянутый полувековой пустырь с уродливым забором на задах аптеки. Даже пресловутый Бутон не очень то оживляет современный пейзаж.
И самое обидное, что еще один, и даже два или три Бутона, не говоря уже о зданиях из бетона и стекла построить можно, а вот купеческие кварталы мы, т.е. город и его жители, потеряли навсегда.
поражаюсь качеству каменных строений того времени - на них спокойно ставят еще несколько этажей - и все прекрасно держится десятилетиями и еще сколько простоит. Это ж с каким запасом строили! На современное здание, думаю, даже один этаж нельзя будет достроить, ибо все рухнет
ой, да у нас никогда не было и нет культурного наследия, истории города, его ценностей и достопримечательностей.
Как страшно жить в таком захолустье. И тогда, и сейчас.
кажется ни чего не изменилось. было ни о чем, стало ни о чем. сибирская деревенька.
Редко можно сказать что то хорошее про статьи на этом сайте, но за эту спасибо.
Прогресс не остановить, и это здорово. Хорошо, что всю эту дореволюционную убогость вовремя снесли. Иначе деревня Кривощеково никогда бы не стала городом Новосибирском.
Я считаю, старые одноэтажные гнилушки надо сносить безжалостно. Ладно в Питере - там, если в доме не родился Пушкин, то обязательно потчевал Гоголь или умер Достоевский. А в Новосибирске-то что? Усадьбы каких-то непонятных купцов? Не вижу лично я в них ни архитектурной ценности, ни тем более исторической.