
Поделиться
Власти НСО и Новосибирска договорились с поставщиками воды и тепла о контроле использования дополнительной выручки, которую они будут получать с 1 июля 2017 года в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги
Власти НСО и Новосибирска договорились с поставщиками воды и тепла о контроле использования дополнительной выручки, которую они будут получать с 1 июля 2017 года в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги.
Соглашение об этом подписали 24 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть, руководитель департамента по тарифам НСО Гарей Асмодьяров, генеральный директор «СИБЭКО» Руслан Власов и руководитель МУП «Горводоканал» Юрий Похил.
Так, «Горводоканал» в 2017 году планирует получить на 200 млн руб. больше на модернизацию и реконструкцию централизованной систем водоснабжения и водоотведения, «СИБЭКО» — дополнительно 664 млн руб., которые направит на инвестпроекты в сфере теплоснабжения.
«Эту сумму ориентировочно, пока расчетно, получат поставщики услуг своей выручки дополнительно от объемов повышенных тарифов, которые приняты в декабре», — сказал губернатор НСО Владимир Городецкий. По его словам, работы начнутся уже в апреле, хотя дополнительная выручка за счет новых тарифов у предприятий появится только к сентябрю.
На полученные деньги «Горводоканал» собирается подготовить к зиме водопровод на ул. Зорге, Титова, Вертковской, Красноводской, Даурской, Петухова и др.,
а также реконструировать канализацию на некоторых участках. «СИБЭКО» также представило список из объектов, которые будут отремонтированы — в него вошли теплотрассы на ул. Фрунзе, Тульская, Римского-Корсакова, Лазурная, Доватора и др. В перечень включены и ремонтные работы на четырех городских ТЭЦ и на других объектах.
«Таких участков [теплотрасс] у нас практически 10 км. Это большая работа по модернизации тепловой изоляции. В цифрах это 24 тыс. погонных метров сетей. Это модернизация двух энергетических котельных установок, замена барабанов на двух котлах — большая сложная работа», — прокомментировал генеральный директор «СИБЭКО» Руслан Власов.
Губернатор Владимир Городецкий также заявил, что надеется на общественный контроль за использованием денег, и подчеркнул, что «его не нужно воспринимать как недоверие». Отчитываться о проведении работ, по словам Городецкого, поставщики воды и тепла будут один раз в полгода.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что в соглашении соблюдены все условия, которые выдвигали депутаты и исполнительная власть при согласовании новых тарифов. «Что это за условия…
Прежде всего дополнительно собранные средства должны быть направлены на увеличение надежности тепловой системы, системы жизнеобеспечения. Именно на эти цели, а не на какие другие.
Второе условие — это прозрачность и доступность для контроля данных работ и затрат. Третье — это дополнительные меры социальной поддержки», — объяснил Анатолий Локоть.
В декабре 2016 года постановление губернатора НСО разрешило поставщикам коммунальных услуг повысить тарифы с 1 июля 2017 года в среднем на
Губернатор Владимир Городецкий пообещал, что новосибирцы смогут претендовать на компенсацию части затрат на коммуналку из областного бюджета. «Прежде всего меры поддержки в объеме
Это порядка 500 тыс. человек. Они, не заявляясь, получат перерасчет на разницу от
Разницу в