30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

​«Нам лишь бы подраться»

Десятки мускулистых парней устроили историческое побоище в Экспоцентре — они ломали друг о друга топоры и алебарды ради поездки в Барселону

Поделиться

Поделиться


«Мы стремимся к популяризации истории. Сейчас снимается много плохих фильмов, где историю очень сильно рубят», — объяснил, зачем современный человек берет в руки меч, распорядитель турнира Владимир Штайнер, представитель челябинского клуба «Нюрнберг». Команды, занявшие первое и второе место в сегодняших соревнованиях, поедут на чемпионат России в Москву, чтобы побороться за возможность участвовать в чемпионате мира, который в этом году пройдет в Барселоне.


Поделиться


Для любителей истории в «Экспоцентре» действительно было раздолье. Самая зрелищная часть программы, конечно, — исторический средневековый бой (ИСБ). Его называют молодым современным видом спорта. Организаторы просят не путать его с показательным сражением, которые проводят на обычных фестивалях или ярмарках.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Поделиться


На турнире все по-настоящему. Участники в прямом смысле слова рубят друг друга, ломая мечи и алебарды — все удары в полную силу. И если бы не доспехи, этот вид спорта явно претендовал бы на звание самого травмоопасного в мире. «Не все воины средневековья одевались полностью в доспех. Доспехи были очень дорогими, не каждый мог себе позволить. В основном защищали корпус, руки и голову. У современных бойцов доспехи оптимизированные. Мы видим общий собирательный образ воина», — объясняет Владимир Штайнер.


Поделиться


За соблюдение правил и за безопасность бойцов отвечают четверо судей. Они находятся в зоне ристалища с желтыми флагами. Как только боец увидит перед своим лицом этот желтый флажок, он обязан остановить бой и либо сесть на пол, как поверженный, либо разойтись с противником по разным углам.


Поделиться


Задача каждого бойца — вывести противника из строя и повалить его на землю. Когда противник касается ристалища тремя точками (например, двумя ногами и рукой) — он объявляется побежденным. Бить можно мечом, щитом, топором, головой, ногой, провести бросок.


Поделиться


Тем не менее, несмотря на защиту, травмы случаются. Боец и капитан новосибирской команды «Стальной кулак» Александр Андреев получил во время боя ранение мечом в ногу. «Если это окажется переломом, то это будет мое первое серьезное ранение, — рассуждает студент колледжа им. Покрышкина Александр. — Снимок сделаем — посмотрим. Ушибы бывают у всех. Травмы не останавливают, наоборот, это подначивает». Боями Александр занимается уже два года.


Поделиться


По правилам в команде 8 бойцов — пятеро бьются, трое на замене.


Поделиться


Если в команде участников не хватает, можно взять их напрокат у соперников. Деление на своих и чужих условное. Бойцы сначала дерутся, потом собираются за общим столом или у костра — если бой проходит на природе. Например, сегодня за норильскую команду «Северное копье» бился боец из Новосибирска. «У них шесть бойцов, людей не хватало, а нам лишь бы подраться. Вот и решили помочь ребятам с дальнего Севера», — объясняет новосибирец Юрий Крылов.


Поделиться


Юрий Крылов приехал на турнир с любимой женщиной Дарьей. Боями он увлекается с 2014 года. «Почему выбрал этот вид спорта? Здесь можно драться, надавать кому-нибудь в дыню, — улыбается двухметровый воин, — и человек будет этому рад».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Поделиться


Высокий рост и широкие плечи, как и века назад, здорово помогают участникам. Кроме силы удара мощное телосложение позволяет не превратиться в истукана под весом доспехов. Например, доспехи Юрия Крылова весят 56 килограммов — он кузнец, и выковал их сам.


Поделиться


Впрочем, на исторических боях не обязательно обладать мощной мускулатурой: если доспехи не по плечу (или просто надоели сражения) — всегда можно примерить на себя роль загадочного менестреля.

Галина Ахметова
Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...