17 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (68)

10 янв 2017 в 00:15

эх,уходит элита науки,интеллигенция и образованность,а замены то особо нет...как жаль!великий человек...

ОТВЕТИТЬ
665432a
10 янв 2017 в 08:43

То было удивительное время
Академ тех времен это было чудо

Гость2
10 янв 2017 в 09:35

Выпускался в 1979-м, а столько ярких событий за те 5 лет, будто было это вчера. И хотя с ректором не довелось общаться лично, его светлый образ запал в душу. Жаль, что узнал лишь сегодня. Светлая память останется об этом человеке у всех, кто хоть как-то пересёкся с ним в жизни. Близким - соболезнования.

ИЯФ
10 янв 2017 в 10:58

ни слова о том, что Спартак Тимофеевич долгое время работал в ИЯФ, был зав. теор. отдела и внес огромный вклад в науку(((
Вечная память!

10 янв 2017 в 12:39

Сподвижник Будкера и один из основателей ИЯФа, старая "физическая гвардия" Акдемгородка. Большое внимание уделял преподаванию физики не только в универе, но и в школах.

10 янв 2017 в 13:37

Давид Самойлов:

Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И все разрешено.

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2017 в 15:49

Помню, на большом собрании с присутствием ректора обсуждали вопрос о том, сколько студентов может жить в одной комнате. Тогда первокурсники жили по шестеро, но в больших, а пятикурсники – по одному, но в маленьких. Мнения разделились соответственно курсам. Пятикурсники говорили, вы тоже станете пятикурсниками, тогда поймете. Первокурсники отвечали, что при такой плотности они никогда не станут пятикурсниками, вылетят раньше. Беляев принял сторону первокурсников, но собрание проголосовало против. Последнее слово было в любом случае за ним, как за ректором, но против демократии он не пошел. Дискуссия продолжилась, слово за слово, и решили, что мы прямо сейчас пойдем в общагу и посмотрим, как живут студенты, и тогда он примет решение.

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2017 в 15:49

И вот мы идем, и я лихорадочно думаю, а куда же его повести? Во всех комнатах не то, что бардак, а просто откровенный срач, кто был студентом, особенно в те времена, тому объяснять не надо. И тут я вспомнил, что у нас есть одна комната, сильно непохожая на остальных. У них был староста комнаты, дежурный, который наводил ежедневный порядок в комнате и устав, который висел на двери с внутренней стороны. Согласно уставу, в случае форс-мажорных обстоятельств, как-то наводнение, землетрясение, извержение вулкана, ПРИХОД РЕКТОРА, ядерный взрыв и т.д. дежурный обязан разбудить старосту и поставить чай. Староста должен попить чаю и принять меры.
И вот мы заходим в эту комнату, я приглашаю Беляева почитать устав, он читает, смеется, в это время дежурный будит старосту и заваривает чай, староста спускается и мы все вместе пьем чай и обсуждаем студенческую жизнь. Потом, очень довольный, Беляев уходит, я его, естественно, провожаю (чтоб, не дай бог, не зашел еще куда-нибудь). Все осталось по-прежнему.

ОТВЕТИТЬ
11 янв 2017 в 14:19

А в НГУ нет даже простого некролога