27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Пролетел над миром

Новосибирец за год облетел десятки городов мира — он рассказал, чем красив и уродлив Новосибирск, а также поделился фото удивительных пейзажей и городов мира с высоты птичьего полета

Поделиться

​«У меня излюбленная "фишка" всю жизнь была — авиация. Например, в этом году мы в Gelio Vostok провели целую серию съемок авиастроительных заводов. Поэтому у меня стояла задача — за год прошвырнуться по крупнейшим авиазаводам страны. И могу однозначно сказать: на промышленность в России с каждым годом все приятнее смотреть», — говорит Слава Степанов.

Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолет<br>

Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолет

Поделиться


Ту-95 «Медведь» — российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый скоростной в мире самолет с винтовыми двигателями<br>

Ту-95 «Медведь» — российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый скоростной в мире самолет с винтовыми двигателями

Поделиться


Еще одна давняя мечта Славы Степанова — фотокнига с кадрами городов России с высоты. По его словам, он был уже почти во всех крупных городах страны, в некоторые ездит специально — переснимать виды. Вопрос «А где еще не был?» заставляет фотографа крепко задуматься, — но он вспоминает: в Пензе, например. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Омск

Омск

Поделиться


Золотой мост во Владивостоке<br>

Золотой мост во Владивостоке

Поделиться


Калининград

Калининград

Поделиться


Сочи

Сочи

Поделиться



Скульптура «Родина-мать зовет!» в Волгограде<br>

Скульптура «Родина-мать зовет!» в Волгограде

Поделиться


А несколько дней назад Слава вернулся из Африки, где фотографировал золотодобывающий рудник в Буркина-Фасо. Еще месяц назад, смеется фотограф, даже не знал, что есть такая страна в Западной Африке. Кроме рудника в кадр к Степанову попали африканские улицы и жители. 


Жители Буркина-Фасо<br>

Жители Буркина-Фасо

Поделиться


В этом году Gelio открыл для себя и Южную Америку, уже после Олимпиады в Рио. «Этот город, Рио-де-Жанейро, звучит очень романтично, но там так страшно — в центре города могут подойти к тебе с ножом и потребовать деньги, сумку и т.д., это не шутки. Как никто другой, Рио красив с высоты, — а внизу полный бардак», — вспоминает он. 


Статуя Иисуса Христа на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро<br>

Статуя Иисуса Христа на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро

Поделиться


Ушуая — город и порт на юге Аргентины<br>

Ушуая — город и порт на юге Аргентины

Поделиться


В 2016 году Славе удалось исполнить мечту — отправиться в тур по городам США. В Штатах Слава Степанов бывал и раньше, в Нью-Йорке, но в этот раз посетил еще Чикаго, Лас-Вегас, Вашингтон, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В трех городах получилось взять вертолет, а в Сан-Франциско удалось пролететь на вертолете не только над, но и под мостом «Золотые ворота». 


Сан-Франциско. Мост «Золотые ворота»<br>

Сан-Франциско. Мост «Золотые ворота»

Поделиться


Поделиться


Ключевое путешествие года — поездка на Аляску, отмечает Слава. Он признается, что очень волнующим был перелет до Аляски, когда самолет пересек линию перемены даты, которая находится в этом месте на 172-й долготе. 


Аляска

Аляска

Поделиться


Анкоридж — крупнейший город на Аляске<br>

Анкоридж — крупнейший город на Аляске

Поделиться


На Аляске Степанов посетил гору Денали, бывшую Мак-Кинли. Также побывал в национальном парке Кенай-Фьордс, на мысе Принца Уэльского, где соприкасаются Тихий и Северный Ледовитый океаны. Это место, где Россия и США максимально близки, здесь между ними всего 85 км. Подробнее фотограф рассказывал НГС об этом путешествии в августе


Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки. Отсюда до России всего 85 км, только это на разных континентах<br>

Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки. Отсюда до России всего 85 км, только это на разных континентах

Поделиться


Полет над горой Денали на Аляске<br>

Полет над горой Денали на Аляске

Поделиться


Среди личных итогов года у Славы Степанова есть минимум один важный — свадьба. «Несмотря на частоту перелетов, 150 в год, я каждые выходные стараюсь находиться дома, исключая разве что дальние поездки — как Африка или США. У меня были съемки как-то в Хабаровске и Владивостоке. Было глупо возвращаться между ними домой в Новосибирск, но я так сделал — для семьи. Но все в сравнении познается — женам подводников и военных тяжелее», — отмечает Слава. 


Берег Северного Ледовитого океана возле мыса Бароу<br>

Берег Северного Ледовитого океана возле мыса Бароу

Поделиться


Сахалин

Сахалин

Поделиться


Как рассказал фотограф, недавно он летел из Москвы в Новосибирск с одним из депутатов — так получилось случайно. «Мы разговорились, и я ему начал жаловаться. С 2008 года я начал фотографировать Новосибирск с высоты, и за 8 лет Новосибирск — я однозначно могу сказать — изменился в худшую сторону в плане съемки с высоты. Стал похож на винегрет. Были дома-доминанты — как “Бэтмен" мой любимый, — а сейчас не за что глазу зацепиться, каша и каша. Слава богу, Бугринский хоть есть», — переживает Слава Степанов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Новосибирск

Новосибирск

Поделиться


Новосибирск

Новосибирск

Поделиться


Закономерно, что рано или поздно известные новосибирцы переезжают в столицы России и мира, но Слава при всей своей критике Новосибирска не торопится покидать наш город навсегда. «Идеального города не существует: нужно взять кастрюлю, туда нашинковать Москвы, добавить интеллекта новосибирских людей, казанской наглости, рельефа Владивостока, тепла Краснодара… Но так как это невозможно, поэтому пока остаюсь здесь», — заключил фотограф. 


Воронеж

Воронеж

Поделиться


Йошкар-Ола<br>

Йошкар-Ола

Поделиться


Инновационный центр и Московская школа управления «Сколково»<br>

Инновационный центр и Московская школа управления «Сколково»

Поделиться


У подножия горы Денали, Аляска<br>

У подножия горы Денали, Аляска

Поделиться


Ранее НГС рассказал о победителях конкурса фотографии The Best of Russia — среди них оказались новосибирцы со снимками «Монстрации» и охоты на кита.

Мария Морсина
Фото Славы Степанова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...