30 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (299)

26 дек 2016 в 00:40

патриотизм это хорошо-но почему власть постоянно держит народ в ,,теле,, ни накоплений ни собственности?

ОТВЕТИТЬ
26 дек 2016 в 00:40

патриотизм это хорошо-но почему власть постоянно держит народ в ,,теле,, ни накоплений ни собственности?

ОТВЕТИТЬ
А дороги-то
26 дек 2016 в 00:46

Даже дороги раньше чистили лучше

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 дек 2016 в 01:02

Back in USSR? No, thanks

ОТВЕТИТЬ
26 дек 2016 в 01:42

Наверное карма такая у населения нашей страны-ждать светлое завтра. Тысячелетиями. Я-дитя 60х. Жизненный путь скоро уже завершится, а мне все объясняют и объясняют, что надо еще чуть-чуть потерпеть, что вот-вот враги страны будут побеждены и наступит светлое завтра. Ну, как бы хоть одним глазком успеть его увидеть?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 дек 2016 в 02:08

моя бабушка будучи ребенком приехали из-под Питера сюда в ВОВ. У них с сестрой была одна юбка и одна блузка на двоих,чтоб в школу ходить. Ели гнилой картофель,местные помогали и продуктами,и посудой. У местных,кстати,ситуация была лучше,чем у них,приезжих. К чему это я,да к тому,что даже в войну они не носили платья из мешковины. А уж в послевленное время и подавно. Да жили всей родней в одном доме,продукты в дефиците,но не голодали и не на 3 картошках сидели.

ОТВЕТИТЬ
Гость, Та, которая в короне!
26 дек 2016 в 02:16

Это неправда что раньше у всех платья из мешковины были, у моей бабушки, например, шифоньер был завален наикрасивейшими платьями из шелка, хлопка, льна, таких по качеству сейчас и не найти.

ОТВЕТИТЬ
Вован
26 дек 2016 в 05:03

если внимательно посмотреть последнюю Маша и Медведь "С любимыми не расставайтесь", то намек и тренд понятен, деньги обесцениваются и население потихоньку будет привозить старую обувь и одежду с ДАЧИ и штопать это, потому как, кредит на тапочки просто не дадут, не зависимо от того патриот ты или либерал, кто то поедет на курорт, а большинство будет гордо наскребать мелочь на картошку

26 дек 2016 в 05:14

Всегда с уважением отношусь к пожилым людям, тяжелая им выпала жизнь. Их трудности и наши, это небо и земля, все познается в сравнении. Сейчас жизнь по сравнению с тем временем просто фантастика, надо ценить то, что есть и верить в лучшее.

ОТВЕТИТЬ
Баба Яга
26 дек 2016 в 07:51

Спасибо НГС за добрую предновогоднюю статью! В кадре ровестники наших бабушек,дедушек .наших родителей.Светлая им память.Добрые.светлые лица..Труженики.Оптимисты.Победители.Наши родители,пережившие войну,голод и холод очень хотели,чтобы жизнь их детей и внуков была лучше и делали для этого все,что могли.В том числе -устраивали нам праздники.Самое интересное-я почти не помню,что же было на новогоднем столе особенного- в селе никто особо и не заморачивался по этому поводу.Телевизоров тоже не было.Было общение,ожидание счастья и вера в светлое будущее и собственные силы.

Витя.
26 дек 2016 в 08:21

Самое главное люди были счастливы !

ОТВЕТИТЬ
26 дек 2016 в 08:29

2017 год -Пайка хлеба и три картошки стабильность

Фото пользователя
26 дек 2016 в 08:37

Как хорошо, что я живу здесь-сейчас,а не -60х

вот люди как люди
26 дек 2016 в 08:40

Вот извините,люди как люди были,человек человеку друг,а сейчас везде хамство,везде деньги деньги...тьфу(((сейчас только в деревне человеческие отношения помоему

ОТВЕТИТЬ
Анна
26 дек 2016 в 08:51

не, бесполезно людям что-то говорить. Они почему-то придумали для СССР ореол какой-то идеальной страны и упорно за это цепляются. Видимо, людям очень уж нужна вера в сказку. Типа сейчас жить не могут хорошо, осталось только верить или в светлое будущее или счастливое прошлое, потому что нет счастливого сейчас. Сколько угодно можно повторять "дефицит, номенклатура, некачественные продукты, дефицит, очереди, блат, выездная виза, снова дефицит", в ответ слышишь "колбаса по госту" (сами бы прочитали бы этот гост, ужаснулись, что там было намешано), "мороженое вкуснее" (в молодости/детстве все кажется вкуснее! подойдите к киоску сейчас - о таком разнообразии в СССР и помыслить не могли), "квартиры бесплатные" (не бывает ничего бесплатного, государство же должно было откуда-то брать ресурсы на "бесплатное" - все это покрывалось за счет недовыданной выгоды работникам страны) итд итп. Неудивительно, что при таком мифическом представлении им непонятно, отчего этот "рай на земле" развалился - вот и придумывают всякие "планы даллеса", чтобы объяснить эту "загадку века".

ОТВЕТИТЬ
С той стороны
26 дек 2016 в 08:53

Одно можно сказать однозначно ...с точки зрения оформления города и иллюминаций на улицах - ни чего не изменилось.

ОТВЕТИТЬ
26 дек 2016 в 08:57

Вот люди жили - покемонов не ловили, селфи не делали, работали, детей воспитывали и радовались. Нам бы у них сейчас поучиться стойкости и умению радоваться даже мелочам.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 дек 2016 в 09:00

были трудности их и сейчас много, но люди помнят стабильность, на заработную плату технички можно было жить ,а не выживать, работодатель платил зарплату, точно в срок, и никуда не собирался сбегать с вашими заработанными деньгами, люди чувствовали себя уверенно в завтрашнем дне, теперь этого нет, и никаким сервелатом эту уверенность в завтрашнем дне не заменить

ОТВЕТИТЬ
не правда!!!
26 дек 2016 в 09:02

зачем так обманывать?у меня лежат платья из натурального шёлка!!мамины и тётушек!!они даже цвет не потеряли ,немного потускнели может быть ))только в войну тяжело было,но мама рассказывала.что даже у них в деревне никто мешковину не носил!!бред вообще!!все женщины умели прясть ,шить,ткать,вязать...я сама помню как бабуля ,будучи почти безграмотной женщиной ,так ловко ткала КОВРЫ!!вязала ШАЛИ!а уж юбку или сарафан сшить могла за вечер просто!!!все были трудолюбивые и всё умели делать!а лодыри может и ходили голодные и в мешковине(((мама с подругами на фото в 50-60 г в таких платьях стильных.как сейчас бы сказали!все девчонки деревенские!!в городе Бердске учились и потом на БРЗ (Бердский радио завод)работали ...стол новогодний сама помню с детства-салатов шт 3,колбаска ,сыр.шпроты,селедка.рыбку "красную"всегда доставали)мясо из деревни от дедов привозили !!мама с папой крутили и на пельмени ,рулеты -котлеты!!кто голодал то???

ОТВЕТИТЬ
Анна
26 дек 2016 в 09:05

а, еще забыла - цензура и самиздат! как я могла забыть. высоцкий, окуджава, токарев, розенбаум, лещенко, астафьев, белый, гумилев и многие-многие другие распространялись самиздатом. Метал, рок, джаз? забудьте! все, что не вписывается в линию партию - запрещено, только доставать подпольно. Вот красота! людям не доверяли, за них думали и давали только то, что разрешено. А люди продолжают мечтать, чтобы за них думали и контролировали

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 дек 2016 в 09:15

Вот как жили и не жаловались. А тут все не так и все не эдак. И жизнь плохая и власть плохая! Взяли бы в пример то военное поколение и не ныли что живется плохо.

с богаткова
26 дек 2016 в 09:27

Отлично помню 1967 год . Я как раз в то время пошел в первый класс ! Нормальное было время и не нужно говорить про картошку и другую ерунду ! И мяско было на НГ и рыбка и конфеты и торт ! И одевались мы для того времени неплохо . Рассказывают какие то сказки , а для чего ? Показать что в СССР была полная нищета ? Дак нищета сейчас , а тогда каждый человек работал и получал зарплату !
Я после окончания первого класса полетел с отцом на курорт в город Саки , он в санаторий по путевке , я с мамой дикарем !
Через два года маме дали путевку в Кисловодск , а я с ней летал дикарем .Так что сказки Венского леса мне рассказывать не нужно ! Нормально люди жили , а не выживали .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 дек 2016 в 09:30

Ну что,нытики,вы плохо живете,тяжело вам кормить семью? Все познается в сравнении,падать еще есть куда,дно - далеко!

ОТВЕТИТЬ
ПЫЩ
26 дек 2016 в 09:37

Как бы нам или нашим детям/внукам не пришлось повторить этот опыт с платьями из мешковины и подкрашенным стрептоцидом спиртом.

26 дек 2016 в 09:44

Мне бабушка тоже рассказывала, как в первый класс пошла в платье из мешковины и голод был страшный. И страх голода остался с ней на всю жизнь, она всегда садила огромный огород, потом урожай раздавала родне. А уже в наше время, говорила, что как же это хорошо когда можно пойти в магазин и купить то, что тебе нужно.

ОТВЕТИТЬ
Галина
26 дек 2016 в 09:49

Что вы сравниваете с 60-тыми годами. 15 лет после такой войны!!!!!! Неужели мы сейчас так должны жить? Мы должны жить намного лучше, чем сейчас живем!

ОТВЕТИТЬ
26 дек 2016 в 09:57

и зачем этто вспоминать?? а еще сто лет назад новй год праздновали при лучине и вообще из дома выйти не могли - потому что всю деревню снегом замело!!а еще лет 500 назад новый год вооще в сентябре праздновали... ну мешок и мешок, что сейчас подстраиваться под кадры хроники??

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 дек 2016 в 10:13

Да-да. Я вот тоже вспоминаю, как в 90-е были продукты, которые мы ели раз в год: икра, печень трески, кальмары, гусь. Копили, откладывали, чтобы раз в год накрыть праздничный стол) Теперь пора вспоминать, судя по цене на печень трески эту чудную традицию, да и детям заодно объяснить, что весь год кушать фрукты непозволительная роскошь. дальше - хуже.

ОТВЕТИТЬ
Елгина
26 дек 2016 в 10:16

В 80-х в Москве видела в Ганге платье индийское из мешковины, цена кусалась, до сих пор жалею, что не купила. Сошью однако.

sagar
26 дек 2016 в 10:18

Господа комментаторы, прекратите сравнивать. Уровень жизни меняется постоянно. В одной из книг Булычева у спящей царевны была великая ценность в приданом - настоящий стеклянный стакан. А мы их бьём ежедневно сейчас и не особенно расстраиваемся. Так можно и в каменный век вернуться, там тоже не ныли - ловили себе мамонтов и в ус не дули. Да-да-да, а сто лет назад на работу ходили пешком и ничего, всем было нормально. Сравнения уместны только в реальном времени. Если кто-то тратит на новогодний стол и подарки вот такую сумму, почему я должна вспоминать, что когда-то моя бабушка на новый год пекла пироги с начинкой из размоченных карамелек?

маруся
26 дек 2016 в 10:19

не надо вводить молодое поколение в заблуждение
В то время и квартиры давали тем, конечно, кто нормально работал и образование бесплатное было А это -главное
Ели натур продукты, одевались тоже нормально Конечно, надо было работать

ОТВЕТИТЬ
Елена
26 дек 2016 в 10:22

,мы были молоды, хотелось быть веселыми,,- вот истина!

держитесь крепче
26 дек 2016 в 10:28

Скоро начнут пропагандировать нищету, как лучшего друга простого патриота, которому ничего не жалко (можно походить в обносках, поменьше скушать), главное, чтобы хватило денег для войны за границей и для выплаты дивидендов олигархам.

fherherjt
26 дек 2016 в 10:37

Те, кто пишет, что в 60-е платье из мешка никто не носил, вы фильм смотрели? В фильме рассказывается про период великой отечественной и даже гражданской войны, а не про 60- е. В период войны, говорится, что мешковину носили и недоедали. В 60-е, конечно, все уже было. Это фильм сделан в 60-е, а рассказывается в нем про военные годы.

ОТВЕТИТЬ
26 дек 2016 в 10:40

И в то время люди жили по разному: у кого котлеты были каждый день, а кто картошке радовался. Просто раньше это не выпячивалось по идеологическим соображениям, чтобы не смущать рядовых строителей коммунизма.

Мария)
26 дек 2016 в 10:52

Я мама в декрете сижу, поэтому могу днём в рабочее время позволить себе с ребёнком прокатиться в Ленту или Ашан. Угораздило приехать в Ленту на Гусинке днём в четверг в районе 13-00.... я реально с тележкой проехать не могла из-за скопления "нищих" пенсионеров и "неработающих" с набитыми доверху телегами . И это недели три назад было, не перед самым Новым годом... я уже не говорю о том, что на кассе стояла минут 30!!!

ОТВЕТИТЬ
Федор_это_я
26 дек 2016 в 10:58

Вообще я считаю, что такие фильмы нужны больше для молодежи. Они как-то воспитывают что ли... Воспитывают уважительное отношение к прошлому, людям, истории. Ведь сегодняшние бабушки и дедушки были когда-то молодыми, учились, работали, влюблялись, мечтали. Пусть эта связь поколений не прервется и может быть после просмотра таких фильмов современная молодежь будет более уважительно относиться к пожилым людям.

ОТВЕТИТЬ
Маша
26 дек 2016 в 11:04

Самое главное , все были дружны, собирались в праздники все родственники, а сейчас все друг друга ненавидят и радуются чужому горю!

мухтар
26 дек 2016 в 11:06

В 60-е мешковину конечно не носили, но жили по-разному. В начале 60-х многодетные семьи простых рядовых граждан испытывали трудности с приобретением не просто каких-то предметов мебели, а даже одежды для детей и экономили на продуктах.

ОТВЕТИТЬ
Археолог
26 дек 2016 в 11:08

Всё это, конечно, любопытно, хотя и наводит на определённые мысли (не слишком лестные для строителей коммунизма).

коллектор
26 дек 2016 в 11:13

Да еще богато жили, мешковина была.

Реальная
26 дек 2016 в 11:18

Мои родители тоже тоскуют по ссср и деды тосковали. Но дело отнюдь не в том, что норма потребления тогда была больше. Нет, отнюдь. Но, во-первых, они были реализованы - делали науку, лечили людей, проектировали здания и чувствовали себя при этом уважаемыми людьми, добившимися успеха и зарабатывающими неплохие по тем временам деньги. Это был успех по тем временам. Платьий и мандаринов было, конечно, меньше, но на фоне окружающих - много. А в 90е все изменилось. Все они в один момент превратились для общества в нищих неудач ников. В тренде были бизнесмены (спекулянты для них), бандиты и чиновники. Силовики тогда, кстати, тоже жили плохо.
А про войну мне рассказывали обе бабушки, но жизнь у них, в том числе и количество платьиц, была совершенно разной. Хотя обе были медиками, обе доучивались уже после войны. Было расслоение уже тогда, не такое заметное, но было, стукачество, кумовство было тоже. И бесправие тотальное. Не меньше, чем сейчас. Сейчас возмущаемся, что садят за панкиолнбен в церкви или неудачный репост, тогда можно было сесть за то, что сосед рассказал, что ругаешь партию. А критиковать партию или Сталина публично или устроить шоу в стиле Пусси райот на партсобрании...непредставимо.

Ширский
26 дек 2016 в 11:27

Кстати, про жизнь в СССР. Среди сторонников коммунизма принято рассказывать другим людям, что в СССР все были равны, жили одинаково хорошо. Извините, но в СССР еще при Сталине было расслоение общества. Апофеозом этого было наличие в больших квартирах "ответственных работников" прислуги. Это даже в фильмах тех времен показывали и никого это тогда почему-то не смущало. Что кто-то ютится в бараках или коммуналках, а кто-то живет в "сталинке" на несколько комнат и
Вот вам и от каждого по способностям и каждому по потребностям.

ОТВЕТИТЬ

Вол раньше люди были истинно духовные, а щас пробки за проблемы считают и отсутствие парковки для своего ведра. И двухметровые сугробы (тут и я такой же).

ОТВЕТИТЬ
Анна
26 дек 2016 в 12:35

Хочу обратиться к офисным работникам, которые в основном и являются читателями этого сайта. Уверяю вас, люди, что вы живете в неведении, и немного в розовом цвете видите жизнь. Есть и в наше время нуждающиеся и не только лентяи в вашем понимании, как кто-то написал из вас. А люди, попавшие в трудные жизненные ситуации.
Никто же не гарантирован от таких, все бывает в жизни. Так вот я вам хочу сказать по поводу недавней статьи про СХЦ и Новый город. Вот эти добрые люди вчера просто устроили праздник таким нуждающимся и подарили подарки к Новому году. Простые продуктовые наборы(крупы, сахар, масло, тушонка...). Просто собрали средства, закупили продукты и раздали нуждающимся.

ну да...
26 дек 2016 в 12:43

Очень помогают от депрессии Колымские рассказы Варлама Шаламова, понимаешь, что жить можно... давайте будем свою жизнь мерить ГУЛаговскими мерками, и никаких вопросов к власть предержащим...

ОТВЕТИТЬ
дед Мороз
26 дек 2016 в 12:53

Большинство настоящих россиян так и будут снова встречать этот Новый год. Стабильность. Спасибо ВВП!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 дек 2016 в 13:24

А сейчас муку продают в пластиковых мешках, из таких даже платье не сошьешь на Новый год!

ОТВЕТИТЬ
ЛПХ
26 дек 2016 в 14:45

А у меня родители поженились в тот день (31.12.1966). Обоих уже нет. Отец не пережил 90е. А мама не пережила его смерть.

эсквайр
26 дек 2016 в 16:00

«люди были счастливые», «добрые, светлые лица», «работали и радовались»…..
В советское время перед началом фильмов в кинотеатрах показывали или мультфильмы или документальные ролики про жизнь или рекламу. Про жизнь в СССР – это журнал Фитиль, реклама – это Сибирь на экране, фильмы, которые относились к реальной жизни так же, как фильм Кубанские казаки к довоенной жизни.
К сожалению, большинство не могут критически воспринимать увиденное; вы посмотрите на второй план, все ролики снимаются в центре города. Центр энска - это равносильно другим районам города, или Бердску, Черепаново и тд?
Ах, какие дороги? А, что дороги у мэрии и в первомайке тогда были одинаковые?
Это дама – жена полковника – простая советская женщина? Вы посмотрите на её одежду: так одеваться тогда могли максимум процентов 10 советских женщин.
Да, и «простые люди» на экране – это типично для той жизни?! Напомню, что в то самое время, жители сельской местности не имели паспортов, а колхозники, составлявшие большинство сельского населения, не имели вообще никаких прав – это почти половина страны!!!
Пол страны в рабстве, 60-70% городских граждан жили в режиме: подъем-работа-очереди-кухня-спать…. как же от такой жизни не быть веселым, не радоваться, не быть счастливым, когда они другой такой страны не знали, где так свободно дышит человек….

Какое умиление - восприятие жизни по рекламным роликам.

эсквайр
26 дек 2016 в 16:10

О реальной жизни, конца пятидесятых начала 60х.
В 1956 году долг государства населению перевалил за 259,6 млрд руб. Рабочих и служащих в добровольно-принудительном порядке подписывали до двух месячных оклада в год на очередные выпуски облигаций государственных займов . В августе 1957 года президиум ЦК КПСС, по сути, решил объявить дефолт (прекратить выплату) по внутренним обязательствам.
В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн тонн хлеба за границей.
1962 год - начало обратного отсчета: Кеннеди выдвинул ультиматум «советам» в 48 часов, после которого СССР в целом на Западе стал считаться проигравшей в Карибском кризисе стороной.

На заседании Пленума ЦК КПСС Хрущев произнес потрясающие слова: «Товарищи, посмотрите на карту. Наша страна занимает одну шестую часть суши земного шара. И нам негде, оказывается, зерновых, картошки и кормовых культур посеять с таким расчетом, чтобы обеспечить потребности народа. На карте мира Голландию пальцем всю закроете, а мы у нее вынуждены закупать мясо и сливочное масло».

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...