
Поделиться
Этот 10-минутный спецвыпуск киножурнала «Сибирь на экране» показывали в новосибирских кинотеатрах в январе 1967 года — на днях фильму под названием «Новогодний вальс» исполнится 50 лет, рассказала НГС.НОВОСТИ режиссер-документалист, руководитель «Новосибирского дома документального кино» Элла Давлетшина. Фильм хранился в Российском государственном архиве кинофотодокументов в подмосковном Красногорске. По словам Эллы Давлетшиной,
фильм занимал одну катушку с кинолентой 35 мм — это около 300 метров пленки.
Авторы фильма — семейная пара кинодокументалистов Леонид и Лариса Алексейчуки. Оператор — известный новосибирский кинооператор Борис Бычков, в частности, запечатлевший единственный в СССР концерт Александра Галича, состоявшийся в 1968 году в клубе «Под интегралом» в новосибирском Академгородке.
10-минутный фильм состоит из серии откровенных рассказов жителей Новосибирска об их отношении к Новому году. Герои фильма — простые новосибирцы: пожилая женщина Христина Иосифовна Белозерова, семья полковника Михеева, ученый-геолог Поспелов, хирург Руденко, выпускник школы Леня Бятков. Новосибирцы делятся своими воспоминаниями, переживаниями, связанными с Новым годом, — о том, как отмечали праздник в тяжелые годы Великой Отечественной и даже Гражданской войны, с какими трудностями и лишениями сталкивались в это время.
«Пожалуй, одним из самых густых по переживаниям был год 1942-й. У нас на всю компанию было по сохраненной пайке хлеба, было картошки три, которую мы могли сварить.
Было у нас две таблетки красного стрептоцида. Эти таблетки, взыгравши всеми цветами радуги в этом спирте, придали столу определенное украшение. И вот этот стрептоцид, вот этот кусочек хлеба, который заменил все пироги, та скромная, на первый взгляд, обстановка, которая была, не смогла... Даже внутренний душевный подъем был в это время очень сильный. <...> Мы же были молоды, хотелось быть веселым», — рассказывает в фильме ученый Геннадий Поспелов.
Кинохроника позволяет по-новому «взглянуть на проблемы современного человека и ощутить себя в потоке времени», считает Элла Давлетшина. «Посмотрите на эти лица — как они умели радоваться. У них праздников и не было. Работали и работали», — отмечает кинодокументалист.
Киножурнал выходил с 1940 года, его показывали перед началом сеансов в кинотеатрах города, в год в среднем выходило 48 выпусков — по 4 в месяц. В планах «Новосибирского дома документального кино» изучить архивные кадры и собрать полную историческую фильмотеку города — ко Дню города-2017 Элла Давлетшина планирует завершить монтаж фильма «Хроника города Новосибирска. Продолжение». Эта лента станет продолжением документальной картины известного режиссера Кима Долгина «Хроника города Новосибирска», которая посвящена истории города с 1920-х по 1960-е годы.
Ранее НГС.НОВОСТИ публиковали еще один выпуск киножурнала «Сибирь на экране», также снятый в середине 1960-х годов. Этот выпуск подготовлен известным новосибирским журналистом тех лет Александром Метелицей. Фильм открывается кадрами из комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» 1956 года и содержит редкие кадры, снятые в центре Новосибирска. В этом выпуске киножурнала запечатлена предновогодняя суета в Новосибирске: на площади Ленина монтируют городскую елку, горожане покупают елки на базарах, в кондитерских пекут праздничные торты — все это подано в шутливой форме с рекомендацией пожарных об осторожном обращении с огнем.