27 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

​Конец правого руля

Через 10 дней запретят ввоз японских машин, не имеющих одной маленькой детали, — новосибирцы будут донашивать старые праворульки «императорского» качества

Поделиться

Информацию о запрете ввоза распространили таможенные органы, которые, собственно, и выдают первый ПТС импортному авто. Как уточнили в Новосибирской таможне, паспорт не будут выдавать автомобилям, которые не имеют российской системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС. Единственное исключение сделано для людей, которые по программе переселения соотечественников везут с собой свою машину.


Если для крупных автоконцернов не составляет особого труда добавить в поставляемые автомобили систему ЭРА-ГЛОНАСС, то мелкие поставщики подержанных машин столкнутся с тяжелым препятствием. В западной части России это актуально для европейских моделей, а в Сибири — для японских праворульных. Эксперты уверены, что это еще один способ стимулировать отечественную автопромышленность. «Государство стремится перенести производство в Россию. Понятно, что все модели нельзя производить, но какие-то договоренности с автопроизводителями будут, чтобы устанавливали на месте ту систему», — рассуждает руководитель компании «Рубин-Авто» Евгений Коваленко.


Поделиться


ЭРА-ГЛОНАСС представляет собой модуль, оборудованный спутниковой связью и позволяющий в случае аварии передать спасательным службам сообщение и координаты автомобиля. Сам по себе модуль не самый сложный и дорогостоящий, однако оборудовать им «бэушные» машины до прохождения таможенной проверки вряд ли получится, ведь нужно не только профессионально провести установку, но и сертифицировать изменения в автомобиле. 


Поделиться


«На импортных машинах этого ГЛОНАССа и быть не может. Это не так просто. Обывателям, которые занимаются поставками этих автомобилей, это будет очень сложно. Нужно сотрудников нанимать до ввоза машины, это проблема», — говорит руководитель компании «Автоюрист» Денис Алмазов.


Официальный представитель Новосибирской таможни Татьяна Супжанова приводит данные о ввозе машин в наш регион в 2016 году: «Таможней было выдано порядка 470 ПТС. Ни одно из ввезенных транспортных средств не было оборудовано устройством вызова экстренных оперативных служб».


Впрочем, эксперты не исключают, что какая-то отсрочка по новым правилам может появиться в последний момент. «С одной стороны, это может быть и правильно, что секонд-хенд этот к нам не пойдет. Но тем не менее у нас не настолько обеспеченные граждане, чтобы купить себе новую машину. Я думаю, либо будет мораторий, либо отсрочка вступления в законную силу, отложат на полгода, на год. Будут возмущения со стороны народных масс», — заключает Денис Алмазов.


Внимание, новая рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте свои фото и видео с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.


Также портал НГС.АВТО ищет красивых девушек для фоторубрики «Девушка месяца».

Пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru.

Дмитрий Косенко
Фото НГС.АВТО, Essentials/iStock

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!