11 августа вторник
СЕЙЧАС +28°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (402)

22 дек 2016 в 10:25

В 90-х с группой журналистов посетил зону на Первомайке. Что удивило - было 11 дня, самое рабочее время, а заключенных в бараке было полно - книжки читали, письма писали, беседовали, кто-то к кружок пошел лепить-ваять, кто-то в церковь местную грехи замаливать, кто в ансамбле репетировать музыкальном, кто в качалку. Сопровождающий сказал, что работают сейчас на зоне единицы, работы мало, остальные вот так отсиживают. И лес уже давно никто не валит.

Но ведь этих людей мы содержим!)

123
22 дек 2016 в 10:28

вчера только в сети на эту тему встретила. Оказывается они с зоны знакомятся на сайтах знакомств с женщинами, а те ведутся. Оказывается и сайты есть, и группы, где Ждули (так называют женщин, ждущих из тюрьмы мужчину) общаются. А те женщины, что познакомились с уже сидящим мужчиной называются заочницы.

Наибольшую симпатию, конечно, вызывает №2. Человек освободился давно и, судя по написанному, сделал правильные выводы. Никакой романтики в суждениях относительно своих 8 сезонов, наоборот, отвращение. Ну и тоска, конечно, - всю жизнь упустил, можно сказать. Учился бы на своем филфаке, пел бы в ресторанах, девок тискал бы. Я с ним не общался, конечно, но думаю, что с ним было бы интересно поговорить.

Елена
22 дек 2016 в 10:30

ужасные истории.

22 дек 2016 в 10:34

я отсидел 9 лет за убийство, освободился в 13 году, и слава богу у меня все отлично! я не пью вообще, у меня замечательная жена, работа, машина, квартира, я сам всего добился, а нужно всего ничего только ЛЮБОВЬ! и не бухать.

22 дек 2016 в 10:38

И что в этом неожиданного?
Это было и будет. Смотрите фильм "Калина Красная"

22 дек 2016 в 10:42

Первая женщина жуткая - серийная убийца мужчин-сожителей, черная вдова.
А сейчас "заслуженная" пенсионерка)

Как надо
22 дек 2016 в 10:47

Люди приходите к Богу до того как совершите зло, и мир измениться!

22 дек 2016 в 10:57

Люди, как люди - не лучше и хуже других, оступились, искупили, изменились. Спасибо НГС протянули им руку помощи - возможно, после прочтения, найдётся душа, которая захочет кого - то из героев статьи приютить, обогреть.

Liss
22 дек 2016 в 11:00

В нашем государстве очень слабая поддержка алкоголиков. Человек запил - это считай всё, дорожка косая. Кто поможет? Должны быть специальные государственные центры. У нас в России по статистике люди выпивают раз в неделю, а это уже очень много.
Никогда не осуждала алкоголиков, мне их жаль, они никому не нужны в этой стране.
Желаю героям статьи быстрее встать на верный путь. Уже научно доказано, что убийства на земле совершаются по предварительному сговору Душ перед воплощением, я в это верю, поэтому никого не сужу. Каждый имеет шанс на исправление. А люди, что судят этих людей - ещё больше грешники перед Богом.

22 дек 2016 в 11:08

Иван удивил. Освободился в 1988, сел, стало быть, в 1980, сейчас ему 55 лет, то есть сел в 19. Откуда к этому возрасту дети? Да еще и, как я понимаю, от разных жен. "Но там, где мои дети, уже были новые семьи, 8 лет все-таки. Новые отцы, новая жизнь".
Бабушка пока не пьет, может и безопасна. Но если, не дай Бог сорвется, не исключено еще одно убийство. И бывший наркоман сильного доверия не внушает.
Вот Иван, пожалуй, единственный по-настоящему адаптировавшийся к нормальной жизни.

22 дек 2016 в 11:09

Ужасно всё это..., и всё же: "Не суди, да не судимым будешь!"....

22 дек 2016 в 11:17

Нормальная статья. Есть отсидевшие и среди знакомых, и даже среди родственников. Есть и среди одноклассников, и среди сослуживцев.
Во время пролетарской молодости было много таких и среди коллег. По некоторым видно сразу, а кого-то и не знаешь несколько лет, что он отсидел.Есть такие, что и к нормальной жизни вернулись.
Рыдать от умиления и верить им на слово не стоит. Судить надо по делам. Просто надо знать, что есть среди нас такие люди. Они немного другие. В чем-то хуже, а в чем-то и лучше нас.

22 дек 2016 в 11:35

Эх, от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Процента 2 попадают на кичу, они хотят много и сразу. А там : не верь, не бойся, не проси. А откидываются - здесь им еще хуже. Их словам никто не верит, может и обосновано?

Фото пользователя
22 дек 2016 в 11:36

Вся суть российской системы правосудия: одна бабуся убивала налево и направо - живет припеваючи на полном пансионе и пенсию 9 тыщ имеет, даже квартиру имела, но сама продула, сына - «достойного» члена общества воспитала,
а другая бабуся копейки чужой не взяла, все на своем горбу тащит, взрослых детей забрала война, пенсия - те же 9 тыщ.
Где справедливость, алло?

Да уж...
22 дек 2016 в 11:37

Тяжелые впечатления от статьи и рассказов.. .тюрьма накладывает свой след на любого человека. последний парень романтик однако, все у него легко и просто, думаю сорвется.. второй более твердо стоит на ногах.. а вот первый случай очень неоднозначный и показательный с самой плохой стороны..это просто плевок со стороны государства в честных и трудолюбивых людей.. и сколько таких кормится с общей кормушки и посмеиваются и я сама слышала такие насмешки, мол работайте, а на все равно социалку платить будут, да инвалидность оформим, и жить будем получше вас, работающих...а тут еще и убийца...старость подкатила к бабушке, на философию потянуло, была бы молодая, еще ни одного мужика приговорила бы, хотя конечно мужики были такие же.. Мораль такова - у человека нет дна.. опускаться можно очень глубоко и при этом рассуждать о себе, как о человеке.

всех Энергетиков с праздником!
22 дек 2016 в 11:37

1.Нгс не о чем больше написать в предновогодний период?тем более в День энергетика !могли бы поздравить простых труженников-энергетиков с их праздником!
2.нормальная такая пенсия у дамы полжизни просидевшей.где справедливость?

22 дек 2016 в 11:38

))Это был пионерский лагерь, честно вам скажу. Кормили очень хорошо, питалась хорошо, постель мы сдавали стирать. ))
точно так...
все знакомые поумирали кого НЕ пересадили...- так правильнее...

22 дек 2016 в 11:38

Бабуля божий одуванчик прямо!провела отпуск 17лет за нас счет в тюрме и на пенсию.

Сидеть можно за разное. Главное не то, за что сидишь, а как сидишь. Говорят, что так на зонах говорят.
Резюме всей этой статьи в том, что тюрьма не исправляет, а наказывает. У одних отнимает годы и дает некоторое понимание жизни, что нельзя делать то, что твоя левая нога захочет, у других начисто отнимает душу.

Kia
22 дек 2016 в 11:47

Конечно хорошо, за нас счет кормят, обувают, белье стирают! Вот и бегают туда, на свободе то работать надо, напрягаться тем более сейчас! Были бы адские условия и мысли пропали о возвращении, и совершать очередное преступление! Вышел украл, живешь, пьешь и т.п., не поймали хорошо, поймали еще лучше в нормальную жизнь вернули, можно и пофилософствовать. Сказка!

гуся
22 дек 2016 в 11:52

Т.е. чего тюрьмы бояться?, посидишь и все равно государство (читай хорошие работающие люди) тебе оплатят пенсию.

22 дек 2016 в 11:57

Ни когда не осуждайте людей за их прошлое, не известно, что вас ждет в будущем!

Галина Сергеевна
22 дек 2016 в 12:00

То ли так интервью брали, то ли действительно люди какие-то скучные. Просто живу, говорит Иван. А смысл жизни в чём? А творческая самореализация? Странно, ведь учился же на филфаке НГУ! Неужели причина всех этих бед именно в отсутствии интеллектуальных интересов?

кинвитаерк
22 дек 2016 в 12:02

А у меня вызвал легкое недоумение рассказ Ивана про то как в каком-то бизнесс-инкубаторе блатняк слушают. И это при поддержке муниципалитета ведь. Собственно в этом, наверно, и суть современного подхода к бизнесу. Активный рвач как залог успеха..

22 дек 2016 в 12:07

Что это за реабилитационный центр? Как направить туда человека, который вышел без средств к существованию, но не хочет воровать и попасть обратно?

тая
22 дек 2016 в 12:14

хорошая статья. вон как все всколыхнулись.каждый нашел над чем задуматься.а я проработала там 15 лет врачом ,всякого повидала,оборони всех господь там оказаться,никакого там пионерского лагеря,на самом деле нет!

блюблюблю
22 дек 2016 в 12:18

пенсия 9 тыс. половина сознательной жизни по тюрьмам....
мои родители 40 лет на БАМе проработали, сюда в прошлом году переехали - северную надбавку сразу сняли с пенсии - не заслужили видимо...., пенсия 11 тыс. стала......

22 дек 2016 в 12:33

Не желаем жить по другому,
Не желаем жить по другому,
Ходим мы по краю, ходим мы по краю,
Ходим мы по краю родному....

Алекснск
22 дек 2016 в 12:54

Лучше бы про энергетиков написали в честь праздника

Инфантил-практикант
22 дек 2016 в 13:23

Дед сидел за анекдот, я сяду за репост!

22 дек 2016 в 13:30

НГС, пора открывать рубрику "Интересные люди". В один день и няшная девушка из инстаграм, и многоразовые сидельцы. Читаем внимательно.

Птица
22 дек 2016 в 14:27

Тех, кто сидит в тюрьме к работам не привлекают?

Их поят, кормят, одевают, охраняют, в тепле содержат, психологи с ними работают, концерты им устраивают ;( - хорошо живётся!
Ах, у них же есть ещё и интернет, через который они многих людей обманывают.

Поэтому, слабые с радостью возвращаются к такой "шикарной" жизни в ближайшие пол года после выхода в мир, где нужно трудиться-трудиться и ещё раз трудиться!
.
Такое ощущение после этой статьи, как-будто к тем, кто был в тюрьме относятся, как к бедным и несчастным (надо бы их пожалеть). Вот и жалеют их, бешенные деньги государство отчисляет с наших налогов на их содержание и т.д.

Более 700 000 чел. в России были посажены в тюрьмы в 2015 году!
Так и до 1000000 рукой подать. Осталось ещё каждому выписывать приличную денежную премию за "подвиги" ;(

Лена
22 дек 2016 в 14:30

Лично моё мнение человек должен до гробовой доски обеспечивать себя сам,если только это не касается заболевания,в силу которого он просто не способен это делать.Чем заняты наши пенсионеры на отдыхе-БЕЗДЕЛИЕМ,простым нудным доживанием.Отсюда резкое ухудшение здоровья,Человек живет пока двигается,пока он в коллективе.В соседнем доме бабуля,на 9-ом десятке,снег чистит,на крышу лазит самостоятельно,еще и подрабатывает в киоске воле дома(территорию подметает).Грыжа страшенная,не видит практически ничего,но-говорит,если только я лягу,я понимаю,что умру через неделю.Поэтому буду мотаться,пока не упаду.Вот это человечище!!!А не стонущие здесь "несчастные" пенсионеры,которым все и всегда должны.

22 дек 2016 в 14:32

К чему нас этой статьей готовят? От тюрьмы и от сумы ...? Видимо автор статьи что то знает о будущем страны, что нам не известно

22 дек 2016 в 14:36

Я знаю женщину, которая получает пенсию меньшую, чем героиня статьи. Она не сидела в тюрьме, работала. Но предоставить справку о зарплате не смогла (нет в архиве, потеряна в связи с перестройкой и реорганизацией предприятия) за три года, с1989 по 1992 год. Хоть в трудовой есть запись, но не засчитали. Вот суровая правда жизни.

22 дек 2016 в 14:49

Это вы ещё не видели какие продукты несовершеннолетним осужденным положены... Каждый день: мясо, масло сливочное, соки/компоты, фрукты, сыр, творог, печенюшки, на НГ конфеты и мн.др. А их ровесники в армии перловкой давятся.

some_1979
22 дек 2016 в 15:12

запустили маховик размножения преступности власти в 17 года, когда:
1. устроили гражданскую войну,
2. истребление физическое целых народов, классов, и людей определенных убеждений,
3. окончательно потеряли чувство реальности, когда весь серьезный труд и промышленность перевели на труд заключенных, нещадно их эксплуатируя буквально выжимая за год-два все что есть в человеке

Эта вся подлость на подлости создала текущий мир в стране, который основан на тех же самых принципах: тотальной преступности (имеется ввиду, что все тем или иным боком нарушают закон) и с другой стороны тотальных надзирателей, которые точно также погрязки в преступлениях.

Мы пожинаем плоды, того что натворили люди, наши предки с 17 года!

Фото пользователя
22 дек 2016 в 15:44

Очень тяжело бывшим зэкам приходится на свободе.
Знаю по своему мужу.
Он по тюрьмам и зонам с малолетства, отсидел больше 20 лет.
Освободился 4 года назад и создал семью. Закодировался, вообще не пьет, родил ) ребенка.
В тюрьму не хочет принципиально, хотя сидел неплохо, был "не последним человеком" в зоне.
Но: у него нет ни специальности, ни образования, но зато есть синие руки и железные зубы, что практически сводит к нулю шансы устроиться на работу.
Очень трудно найти работу и за очень маленькие деньги.
Сокрушается, что к тюрьме жил намного лучше материальном плане, пил и ел вкусно, а на свободе впроголодь, хотя работает, как мул карабасовский.
Пока крепится, зубами скрепит, но воровать не идет.

Реальная
22 дек 2016 в 15:46

Часть жизни, увы. Понимать и принимать не обязательно, но знать, что и такие люди бываю, полезно. А то сейчас модно делать вид, что весь мир состоит из розовых пони, и верить, что если будешь всех любить, никто тебя не обидит. Враньё.
А так хорошая статья для профилактики увлечения блатной романтикой. Ещё бы фото до и после показали, особенно товар щей со статьями по кражам и грабежам. Молодым пацанам полезно взглянуть будет.

Фото пользователя
22 дек 2016 в 15:55

"... Допустим, песня "А я ушаночку поглубже натяну"...
Хочу сказать слово, в защиту Г. Жарова и вышеупомянутой песни. Поёт он её с юмором, мажорно, бодро. В нашей жизни, юмора мало, но без него - пропадёшь... "Бегу, один. Бегу к зелёным городам!.."

Федор
22 дек 2016 в 16:14

Прочитал... , одно могу сказать: Не суди, да не судим будешь!

вот-так-вот
22 дек 2016 в 16:39

украл, выпил, в тюрьму - романтика

22 дек 2016 в 17:20

йоу, а я так смотрю, народу-то по случаю "праздников" всё пляски-цыган-медведёв в йубочках и фейерверков подавай, тыг-тыгдым, гуляй, рванина, мозг-душа отдыхает..
ИМХО одна из самых отличнейших статей НГСа за последние несколько лет!
Писатель был такой - О. Генри (1862-1910), не слыхали - не читали? Рекомендую.
Автору - респект. Спасибо. С наступающим НГ и Рождеством всех.

Марина
22 дек 2016 в 17:57

Аж противно читать, кормим их, одеваем, тьфу....

Фото пользователя
22 дек 2016 в 18:26

Послушаешь таких - все на путь встали, а по статистике 85% обратно возвращаются.

Серега Алкаш
22 дек 2016 в 19:16

Таганка, я твой навеки арестант,
Погибли сила и талант в твоих стенах..

скора мой дружбан откинецца после 7 лет сидений. ппц, как время летит

22 дек 2016 в 23:09

Спасибо НГС за статьи, которые заставляют задуматься....... о том что жизнь бывает очень разной..... и о том, что если мы все не будем ничего делать для того чтобы она стала лучше у всех без исключения - то количество людей с подобными судьбами будет неуклонно расти. Не суди, и не судим будешь - очень верно. Всем о ком рассказано в статье желаю обрести свой кусочек человеческого счастья и нормальной жизни

Kaban
23 дек 2016 в 03:50

Чтобы завоевать доверие нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига…Походу все! Без комментариев!