19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В новосибирских аптеках продолжают продавать настойку боярышника

Поделиться

В ​аптеках Новосибирска пока продолжают продавать препараты с боярышником, несмотря на заявление премьер-министра Медведева о необходимости их запретить.


«Надо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение нормального алкоголя из оборота. Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец — просто запретить оборот такого рода препаратов», — цитирует премьер-министра Дмитрия Медведева «Российская газета».


20 декабря корреспондент НГС.НОВОСТИ под видом покупателя обзвонила крупнейшие новосибирские аптеки и узнала, продают ли в них «Боярышник». В аптеке «Эдельвейс» сказали, что настойка «Боярышник» продается и выдается по 2 флакона на руки. В «Аптеке от склада» и Муниципальной новосибирской аптечной сети настойка боярышника также продается, стоит от 15 до 35 руб. в зависимости от объема. Настойка также есть в аптеках «Ноль Боль» и «Фармакопейка».При этом в нескольких аптеках «Радуга», в которые позвонила корреспондент, настойку не продавали. 


Также в продаже в Новосибирске не удалось найти концентрат для принятия ванн «Боярышник» (содержащий этиловый спирт). Предполагается, что именно этим средством (его контрафактом), содержащим метиловый спирт и антифриз, и отравились погибшие и пострадавшие в Иркутске.


Как пишет «Медуза», с 19 декабря в Иркутске ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового отравления спиртосодержащим средством «Боярышник». По данным на утро 20 декабря, погибли 53 человека, еще 30 находятся в больницах в тяжелом состоянии. По данным Минздрава РФ, пострадавшие отравились метиловым спиртом и антифризом, которые содержались в жидкости.


На прошлой неделе НГС.БИЗНЕС рассказывал о бердской компании, которая является одним из крупнейших производителей спиртовых настоек (включая «Боярышник») в стране и зарабатывает на этом сотни миллионов рублей.


Ранее иностранные ученые опубликовали на международной платформе для научных публикаций ScienceDirect большой доклад о влиянии суррогатного алкоголя с метанолом на жителей Новосибирска.

Ксения Евдокимова
Фото Петра Лохова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!