15 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

Двести новосибирцев взбунтовались против деградации своего района

Поделиться

Днем 18 декабря жители ул. Богдана Хмельницкого в Новосибирске снова вышли на митинг против застройки своей улицы — организаторы насчитали 200 участников.


Поделиться


«Развитие территории должно учитывать сложившуюся ситуацию и мнение жителей, а "муравейники" в сердце нашей улицы — это не развитие, это деградация территории всего района», — возмутились организаторы митинга из движения «Защитим Богданку!» в своей резолюции. Документ подписали на мероприятии десятки новосибирцев, и теперь участники готовятся отнести его мэру Анатолию Локтю и отослать президенту, в Госдуму, Генпрокуратуру и Совет Федерации.


На сегодняшнем митинге в Материнском сквере на ул. Богдана Хмельницкого, несмотря на холод, собралось около 200 участников, подсчитали организаторы. Кроме жителей и общественников, пришли также сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев, президент фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом под часами» Олег Викторович, депутат горсовета Дмитрий Прибаловец, архитекторы и юристы. Они обсудили тонкости, касающиеся статуса достопримечательного места, который жители надеются придать всей ул. Богдана Хмельницкого.


Поделиться


«Весь Академгородок признан достопримечательным местом — и что-то мы не заметили, что там какое-то запустение, что магазины там начали разоряться. У нас на улице с 2008 года достопримечательное место — от "Космоса" до Учительской, все дома под охраной, и тоже не заметили мы, что это отразилось на жизни жителей и коммерсантов», — отметила организатор митинга Татьяна Чернакова из движения «Защитим Богданку!». 


Поделиться


На митинге участники подчеркнули, что строительство высоток разрушит облик исторической улицы. 


«То, что сегодня в мороз пришло столько народу, — это говорит о том, что мы не успокаиваемся и мы будем продолжать бороться. Мы хотим вернуть наш общественный центр, мы хотим, чтобы у нас остался бульвар, чтобы у нас остался фонтан, газоны были, клумбы, чтобы был новый Дворец спорта современный и чтобы был клуб "Отдых" с концертным залом. Богданка просто не выдержит этих "муравейников"», — добавила организатор.


Поделиться


Поделиться


Митинг в Материнском сквере — не единственная протестная акция, прошедшая 18 декабря. Днем в Первомайском сквере прошел пикет противников точечной застройки — активисты потребовали остановить строительство на ул. Богдана Хмельницкого и в других частях города. 

Мария Морсина
Фото Александра Лунина и Алексея Родченко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...