16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Горожане устроили акцию протеста против строительства бизнес-центра возле «Ройял Парка»

Поделиться

Поделиться

​Жители Заельцовского района Новосибирска днем 17 декабря начали сбор подписей против застройки пустыря около ТРЦ «Ройял Парк» — они хотят, чтобы городские власти запретили здесь строительство бизнес-центра и разбили парк.


По оценке корреспондента НГС.НОВОСТИ на акцию вышли не более 20 жителей — в основном жители ближайших домов по Красному проспекту. Часть прохожих оставляли свои подписи под обращением к мэру Анатолию Локтю.


Собственники участка подали в мэрию ходатайство о перезонировании этого участка из зоны Р-2 (парки) в зону ОД-1 (объекты административно-делового и общественного назначения), сообщил НГС.НОВОСТИ Сергей Каравайцев, исполнительный директор ТСЖ «Тихая площадь», объединяющего жильцов дома по Красному проспекту, 153«а». Эту же информацию подтвердил депутат горсовета Новосибирска Валерий Науменко, который присутствовал на пикете. По словам Науменко и Каравайцева, ходатайство о перезонировании участка будет рассмотрено 22 декабря.


Поделиться


Участок площадью около 0,7 га на нечетной стороне Красного проспекта, примыкающий прямо к ТЦ «Ройял Парк», с 1990-х годов принадлежал застройщику ООО «Новосибирскспецмонтаж». Эта компания строила жилье в пойме Ельцовки. После банкротства и ликвидации компании-застройщика земля несколько раз сменила собственников и теперь, по данным Каравайцева, принадлежит трем физическим лицам, которые и ходатайствовали о перезонировании земли. По данным Росреестра, кадастровая стоимость этого участка — 3,3 млн руб.


Поделиться


За полчаса акции было собрано около 30 подписей под обращением к мэру Новосибирска Анатолию Локтю против перезонирования участка. После завершения акции ее организаторы пообещали продолжать собирать подписи у жильцов соседних домов.


И Сергей Каравайцев, и Валерий Науменко считают, что участок можно выкупить у нынешних владельцев в муниципальную собственность, чтобы организовать на нем сквер. У пикетчиков в руках был плакат с эскизом зеленой зоны на месте пустыря.


Поделиться


В начале акции к сборщикам подписей примкнула женщина с плакатом «Курилы — русская земля». Полицейский, следивший за порядком на пикете, сделал ей устное предупреждение — женщине пришлось удалиться от места проведения пикета на 30 метров и проводить свой одиночный пикет там.


В конце 2015 года НГС.НОВОСТИ публиковали подробный материал о пустырях города, которые годами стоят за высокими заборами и не застраиваются — с тех пор изменилось немногое.

Михаил Руднев
Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...