2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (160)

17 дек 2016 в 18:18

Неужели у ГПНТБ есть деньги для обновления интерьеров ? И неужели хватает денег на всё другое ? Была там недавно после большого перерыва - чтобы найти одну книгу 70-го года издания по узкоспециальному вопросу, которую пока что никто не выложил в интернет, - и была поражена сокращением площади читального зала, в котором сидели лишь несколько старичков. Большей площади зала, сейчас, видимо и не требуется. На дизайн вряд ли кто из присутствующих обращал внимание. Книгу нашли и отксерили без проблем, спасибо! Однако приятнее было бы получить сканерную копию, но пока это не так быстро и удобно как ксерокс. Может быть, действительно, больше внимания и средств уделить сканированию ?

Фото пользователя
17 дек 2016 в 22:18

Такое впечатление, что некоторые архитекторы вообще никогда не были в ГПНТБ и представляют библиотеку по бабушкиным рассказам.

17 дек 2016 в 22:52

Дизайн читального зала - это уже хорошо и здорово хотя бы потому , что начинает что то меняться. Зайдя в фойе, невольно оказываешься в 80-х, а то то и в 70-х годах прошлого столетия. Тоже самое можно сказать и о сотрудниках. Куда не посмотри- пенсия, кругом одна пенсия сидит. Глубокая! Ничего им не надо, лишь бы их не трогали! Мох и болото, одним словом! Хочется верить, что новый директор выведит библиотеку на достойный уровень и придаст ей статусность! Сил ему!

ОТВЕТИТЬ
Хм-хм
18 дек 2016 в 00:38

смотрела на первое фото в заголовке статьи ( зелёная стена и трубочки с потолка ) и думала, что если заранее не знать что это библиотека , на что похоже? . У меня появилась ассоциация с детским творческим клубом : цветные стульчики , поделки на стенах, круглый большой стол для занятий. Ну и бедненько как то будто хотели навести уют своими силами , из подручных материалов. И почему то больше половины помещений походит именно на детские творческие клубы .

гость
18 дек 2016 в 07:15

столовка -забегаловка вот первое впечатление от этих "проектов" кто обучал этих горе архитекторов-дизайнеров стыдно должно быть их учителям полное непонимание задачи

Анна
18 дек 2016 в 09:07

Как в школьной столовке. Зачем изобретать велосипед? Посмотрите интерьер в любой столичной библиотеке. Есть на что ориентироваться.

Фото пользователя
18 дек 2016 в 10:51

Лучший проект у ArtVision, а голосуют больше за всякую фигню.

Фото пользователя
18 дек 2016 в 12:31

Кожаные диваны и классика мне по душе! Но это для домашней библиотеки, для помещений с большой посещаемостью только пластик, только хардкор...Не понимаю, почему людям не нравятся яркие цвета, библиотека для студентов, для молодежи, самое то.

Читатель
18 дек 2016 в 12:53

Главное ,чтоб ОНА не теряла своей ФУНКЦИИ И ЦЕННОСТИ . а интерьер должен способствовать сохранению всех ценностей . Или У неё теперь такая же ценность будет как и у ВЕЛИКОГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА ? Красивые туалеты ? И кто то вкладывает деньги ,будущий хозяин ?

eee
18 дек 2016 в 13:14

Очень приятно посидеть, почитать книжицу в кресле или на подушке, но для изучения научных трудов это совсем не годится.
Да и за длинный стол в кучу читателей я бы не села. Чаёк попить толпой, ещё туда-сюда. )))
Варианты хороши для студентов или для книжных магазов, имхо.
А так-то все варианты гораздо лучше, чем то, что сейчас.

Виталя
18 дек 2016 в 13:30

мда... безидейность полнейшая. Буслаев - нет идеи. Лессинг - в своем репертуаре, все проекты под одну гребенку. Остальные и того хуже: либо полнейший декаданс, либо желание заработать на мебели. Посмотртите библиотеку им. Алваро Аалто в г.Выборг. до сих пор актуальный дизайн!

ОТВЕТИТЬ
456
18 дек 2016 в 13:49

А что, ГПНТБ доступна широкой публике? С меня спросили удостоверение института СО РАН, хотя это было давно. Если все по прежнему, зачем тогда это завлекалово?

ОТВЕТИТЬ
арх
18 дек 2016 в 19:58

Проект Grand Decor!

Новосибирец
19 дек 2016 в 09:29

Черт, когда-то это должно было произойти. угробив (по другому эти проекты не назовешь) библиотеку, они очень сильно подорвут резерв кадров высшей квалификации. Хотя, сложно представить, что-то более ужасное, чем принятое "подушное финансирование", но видимо, пойдут дальше.
Печально осознавать, что ты бессилен тут что-то изменить.

Археолог
19 дек 2016 в 11:56

Я, наверно, консерватор, потому что меня вполне устраивал тот вид читального зала ГПНТБ, который был в конце 1990-х - начале 2000-х гг. А тот, что сейчас, и те, что я увидел здесь, - это просто какой-то тихий ужас.

Волга
19 дек 2016 в 12:14

Ни один не понравился. И забавно - каждый архитектор корешки книг раскрашивает в цвет мебели своего проекта. Ближе к реальности надо быть.

19 дек 2016 в 13:31

Как всегда в комментариях один негатив! Уверена, что тут 90% ни разу и не были в этой библиотеке. Я думаю, что любой из этих дизайнов был бы лучше, чем то что там сейчас - читальные залы размером с классную комнату, где все отвлекает и обшарпанные парты.

19 дек 2016 в 17:20

Проекты Дударевой и Лалетиной терпимы! Суть не в дизайне, а в удобстве читателей! Им каждому нужен стол, компьютер и любой доступ к информации. Причем здесь диваны и пуфики!? ФАНО никогда денег на это не даст , и будет право. У Вас много и других проблем, на которые требуется много денежных средств.

19 дек 2016 в 21:16

все проекты сделаны , такое ощущение, между делом, наспех! и! Почему дизайнеры Шубина Мария и Добрякова Вероника не участвовали? вот в чем вопрос!!!

Микроволновая Печь
19 дек 2016 в 22:18

А зачем, собственно, устраивался вообще подобный конкурс? Можно было бы с бОльшим успехом заказать проект у приличного архбюро, не гнать лошадей, дать тщательно продумать концепцию целиком, не на уровне форэскиза. Получили бы годноту - все счастливы, всё устраивает.

В чём суть подобных конкурсов? Правильно, увидеть разные подходы.
Смысл распыляться на тему "фиговых рендеров" и "чойта мебель из IKEA"? Народ, видимо, хотел увидеть супер-дупер-проекты, которые хоть завтра садись да воплощай в реальность. За месяц с гаком, серьёзно?

"Это пёстро, это скучно, это говно" - мнения диванных экспертов, назвавших выборгскую библиотеку "Им. Алвара Аалто". А чего проектов-то 10 всего, не пойму? Неужели никто из вышеотписавшихся не захотел взяться на чистом энтузиазме за подобный конкурс горячо любимой библиотеки, сорвав по итогу приз зрительских симпатий - ушат каловых масс на свою седую голову? Мне на полном серьёзе думалось, что участников будет штук 30 хотя бы.

Eka1
20 дек 2016 в 11:06

Уберите из библиотеки всех лиц, почтенного возраста, и она на половину обновится сама собой! Одним из отделов руководит женщина старше 80 лет! Не дают дорогу молодым!

пысы. Если кто думает, что ЗП там маленькие - ошибаетесь. Еще и все в белую!

20 дек 2016 в 14:23

Ломать, - не строить. Почему люди считают, что перемены - это априори непременно что-то лучшее? Считаете, что не бывает перемен к худшему? Что квалифицированные работники после 50 лет - это отстой, их нужно убрать и библиотека обновится сама собой? Очень ошибаетесь! И интерьеры научной библиотеки в развлекательном стиле - это так уж хорошо?

Pavlusha
20 дек 2016 в 17:12

Очень понравились все комментарии, даже те которые пытаются защитить "бессребреников". Я не дизайнер, но сотрудник библиотеки (теперь уже другой) и хочу сказать, что этот конкурс лишь малая часть тех "революционных" процессов, которые происходят в ГПНТБ СО РАН, причем не самая разрушительная. Это не отдельный эпизод, это тенденция выбранная (но не разработанная) новым руководством библиотеки. Я подписался под каждым комментарием поскольку почти везде нашел слова, которые пытался ранее донести до руководства о приоритетах и направлениях реорганизации библиотеки, видимо поэтому теперь работаю в другой библиотеке.

серый
20 дек 2016 в 19:53

арт вижн, я за него

Eugene
21 дек 2016 в 12:23

"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань..." Если по прежнему нужна "публичная научно-техническая библиотека" для науки, для инженеров, для студентов то, ни один из представленных проектов не годится. Если нужно просто увеличить количество "мест для развлечений" (может быть, придав данному месту некий "налет наукообразности") в г. Новосибирске, то годится любой...

ОТВЕТИТЬ
Семеныч
27 дек 2016 в 21:12

Однозначно Грандекор это все таки научная библиотека а не детское кафе мороженое. К тому же дерево более экологичный материал чем все эти пластики ядовито ярких цветов.-

28 дек 2016 в 16:25

С большим интересов ознакомилась со всеми проектами. Мне кажется, что самое оптимальное, то что устроит большинство посетителей библиотеки,- это натуральное дерево в классическом стиле. Стеклянные столы с мешками вместо стульев - это оригинально, но крайне неудобно. я за ГранДекор!

Natalya
28 дек 2016 в 23:30

Это же государственная библиотека, а не клуб или детский сад, конечно классика, - дерево идеально для такой солидной библиотеки!

Николай
29 дек 2016 в 13:57

Очевидно - Grandecor! Ведь это научная библиотека, а не кафе.

Загрузка...