25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (161)

Фото пользователя
16 дек 2016 в 18:22

Это ИКЕА? У себя дома такие позорные интерьеры пусть делают.

Фото пользователя
16 дек 2016 в 18:22

Это ИКЕА? У себя дома такие позорные интерьеры пусть делают.

16 дек 2016 в 18:24

Ничего не понравилось. Мне по душе интерьер библиотеки им. Лихачева на Бодашке.

Фото пользователя
16 дек 2016 в 18:40

NGS, а вы пример с избирательной системы России берете? Где вариант "Против всех"?

16 дек 2016 в 18:53

Только в одном проекте дизайнер задумался о правильном освещении для чтения. Остальные делали проекты, видимо, не думая о специфике помещения. Я за проект Буслаева.

Павел
16 дек 2016 в 19:14

Вобще - Проект Елизаветы Дударевой из-за оригинальных светильников, но эта ядовито-зеленая подушка на переднем плане ... пришлось голосовать за другой.
Но элемент со светильниками можно использовать в любом проекте!

16 дек 2016 в 19:25

школы бы для детей отремонтировали... 180-ужас в каком состоянии...

16 дек 2016 в 19:32

. В кожаных креслах удобно засыпать перед телевизором. Долго сидеть и читать не удобно. А в подвесную плетенку не каждый полезет. и вылезет. Во многом видно не умное эргономичное использование пространства по назначению, а заигрывание - нуу типа какбээ молодежно, па современному.

Lavince
16 дек 2016 в 19:35

Понравился проект Буслаева, только диваны немного странные, спинки антианатомические, как в маршрутках. Гранд декор - кошмар. За Рилесси явный вброс, выглядит он как гибрид класса и учительской, даже стулья школьные. Нравятся проекты Елизаветы Дударевой и АртВижн - да они и похожи)
Остальное - проекты столовой, а не библиотеки.

16 дек 2016 в 19:38

ох уж эти дизайнеры! Когда уже их научат еще чему-то кроме пользования 3д пакетами? Когда они перестанут клепать вещи которыми невозможно нормально пользоваться, нормально сидеть?
Даю наводку: посмотрите интерьер читального зала Ленинки, приведите к современным реалиям и вы получите то что нужно.
Должны быть нормальные места для работы, этакие псевдокабинетики. Никаких лицо к лицу или лицом в затылок. Желательно рабочее место закрытое позади посетителя, чтобы сзади ощущать защищенность. Кроме общего освещения обязательно местное. Где копиры, сканеры, принтеры несколько штук на определонное количество рабочих мест? Где терминалы на каждом рабоче месте? Где акустические элементы для глушения шумов неизбежных в больших публичных местах? Да где даже лементарные полочки, Крючки у столов где можно поставить сумку, не на пол же класть? Еще кучу вопросов, можно задать которые даже не пытались продумать! Цвета опять же и стиль должен быть ненавязчивый нейтральный, чтобы на нем вообще не задерживался глаз. Туда вообще-то люди работать приходят им нужна максимальная концентрация с минимизацией отвлекающих факторов. Даже книгу элементарно нечем закрепить в удобном положении если что-то выписать нужно.
Короче -- все негодится

Олег
16 дек 2016 в 20:07

Мне очень интересно, отдавали ли дизайнеры себе отчёт, что вообще-то этот зал существует внутри целой структуры, внутри сложенного здания. Модернистское здание, и тут на тебе, единственный зал с классикой или с зашитыми колоннами, цвета, лампочки, гранит, веселье! Думали ли вы над тем, как видел это место автор, который был ДО вас? Вы должны были заниматься тонкой продуманной реконструкцией, а почти все проекты - будто с чистого листа абстрактные помещения, летающие где-то посреди небес и яростно декларирующие эстетические предпочтения их создателей. Профессионализм, что сказать.

Фото пользователя
16 дек 2016 в 20:22

Ну не знаю, библиотека должна быть похоже на домашний уют, в котором ты проводишь много времени. Значит должны быть кресла и стулья с большими спинками. Свет должен быть не только с потолка, но так же было бы хорошо иметь свет под рукой в виде настольной лампы (или светильник встроенный в интерьер). При проектировании нужно учитывать пешеходные зоны в две стороны. А рассматривая данный интерьеры я понимаю, что дизайнеры далеко от людей, которые читают слишком много.

16 дек 2016 в 20:22

А почему в проекте Izba (один из нижних) человек размазан? На длинной выдержке что-ли проект рисовали?

Проект Екатерины Поповой
предпочтителен
уже тем,
что места для работы - индивидуализированы.
Радует и цветовая гамма -
именно таких тонов не хватает
в подобных интерьерах
в любое время года.
К тому же, фрагменты глубокой синевы
мобилизуют мыслительный процесс.
Имхо.

Ежик
16 дек 2016 в 20:36

Так господа. Это делали люди БЕСПЛАТНО. Энтузиазм это дело такое. А сидеть на жопе ровно когда научатся то делать когда это. Сделайте сами что мешает то. Диванные критики...

Моисеев Михаил
16 дек 2016 в 20:37

Только не Гранд Декор! Потрясающая безвкусица. Остальные все приемлемы. Они вполне живые, человечные на вид. Научная библиотека не обозначает, что человек должен там сидеть по стойке смирно.

Хотя пока не видны особенности именно ГПНТБ. Может быть, та самая научность повлияет на интерьеры? Например, появятся условные "лаборатории", "коллайдеры", "полигоны", то есть смыслы отразятся в пространстве, создадут особое место? Кстати, один из примеров - дизайн в Арт-П.А.Б.-е в Академе. Я не про то, чтобы делать похожий, ГПНТБ наполнено светом и это хорошо и в практическом, и в метафорическом смысле. Я про то, что нужно видеть те смыслы, которые должны реализовываться в дизайнерском решении, делать место не только комфортным, но и особенным. То есть современный стиль, удобное комфортное пространство для читателя - это уже хорошо. Но следующий шаг - это когда проект создаёт отличное от других, выражающее суть ГПНТБ пространство. Потому что если посмотреть на все проекты по отдельности - хорошо, а вместе смотришь - и они одинаковы.
Продолжу в следующей реплике...

Ежик
16 дек 2016 в 20:46

Добавлю. Статья написано мягко говоря ужасно. Мало того что названия проектов исполнитель данной статьи придумал непонятно какие, хотя есть конкретные названия от создателей проектов. И о боже картинки не могут сделать чтобы увеличивались по клику в нормальном разрешении. Хотя скрины я думаю были скинуты в высоком разрешении.

Моисеев Михаил
16 дек 2016 в 20:47

Ещё один шаг - понять, как по-новому будет функционировать ГПНТБ. Построенная как суперсовременная для своего времени, в последние десятилетия она жила, как будто ничего не изменилось. Высокомерное хранилище всей научной информации. Не ходят читатели? И не надо. Интернет? Не слышали. В то время, когда в Новосибирске есть НГОНБ, которая стала одним из лучших культурных центров города. Возможно, лучшим. И не перестала быть библиотекой.) Поэтому нужно прежде, чем рисовать, чётко понять, какие новые процессы появятся в ГПНТБ, как будет научная библиотека снова становится значимой для города институцией. Что кроме необходимого современности удобства и нормальных кресел, диванчиков, доступных полок с книгами, должно появится? Может быть, она станет своеобразным научно-просветительским центром? Моделью научного института, через пространство которого студенты, а может и дети войдут в науку.
Может быть, новая суть будет и другая, но суть, концепцию. смысл существования, будущие процессы, события, за разными вещами, зашедших людей нужно представить. и чтобы всё это вело к книге, к науке, к культуре. А не смотрелось мёртвым пространством, в которое вхожи лишь научные небожители, а остальные должны испуганно стоять с формуляром на пороге. Когда это продуманно, можно и визуализировать в архитектурные или дизайнерские проекты, ведь их цель не просто красивые картинки.

Гость
16 дек 2016 в 20:48

Rilessi design. Потому что из представленных вариантов лучший акцент на основные составляющие: свет, удобный мягкий стул, индивидуальная рабочая зона. Пожалуйста, избавьте нас от необходимости сидеть за большим общим столом! Это же не зал для конференций, и не банкетный зал. Нужны максимально комфортные, максимально уединенные рабочие зоны. Да и наличие доступной оргтехники должно превалировать над декором. Для меня в идеале - стол на одного с компьютером и в доступности сканер и копир, и кресло мягкое с высокой спинкой, да и свет. Любой сосед у локтя уже мешает, пусть он работает за соседним столом.

16 дек 2016 в 21:04

Рилесси может и подходит для библиотеки. Но вот стеклянные столы... Остальное выглядит, как детская игровая в начальных классах. Не стала отдавать голос никому.

Константин
16 дек 2016 в 21:41

На протяжении многих лет, посещал ГПНТБ, да там полный хаус : и в интерьере, и в сотрудниках, и в администрации, которые не приветливые ни к студенту ни к читателю, работают все старые, "молодежи нет совсем", наверно не подпускают, на мой взгляд, ее уже давно нужно закрыть, есть хорошая областная библиотека.

16 дек 2016 в 22:30

За такое качество рендеров половину нужно прямо сегодня исключать из профессии.

Роман
16 дек 2016 в 22:42

Всех категорически приветствую. ГПНТБ - контора государственная (не подумайте, что я отношусь предвзято). Все, что сейчас представляет из себя библиотека - это все старые и самое главное практичные устои (не побоюсь этого слова). Ну подумайте люди, ну будут там разноцветные пуфики тряпичные - кто сохранит всю эту красоту. Дизайнёры-проектировщики - думайте практично! Не Вам потом все это эксплуатировать ближайшие 50 лет (в лучшем случае). Самый практичный проект Анны Лалетиной, однозначно.

Если бы
16 дек 2016 в 23:01

я так понимаю библиотеку готовят для гламурной тусовки?
следующим шагом будет наличие кофейни и бара ?

16 дек 2016 в 23:04

в век интернета и доступности информации в такие библиотеки ходят в основном за редкой книгой, которую нельзя читать сидя в кресле-мешке, обязательно нужен стол, особенно для больших форматов и карт с чертежами. Яркие цвета тоже ни к селу, они только отвлекают и раздражают. Мне не понравился ни один проект: все аляпистые, да и за общим столом работать желания нет. Меня вот старый интерьер всем устраивал: лаконичный, спокойный, столы далеко друг от друга, никто не мешает, но можно и вдвоем сесть. Просто отремонтируйте и всё, не надо перекрашивать в цвета "вырви глаз".

Антон Александрович
16 дек 2016 в 23:14

мне понравился ArtVision

16 дек 2016 в 23:30

я думаю будущее за инновациями, а не за заезженными консервативными интерьерами. Парочка проектов мне очень понравилась, особенно тот что с интересными светящимися колоннами.

16 дек 2016 в 23:37

Нет проблем! Любой проект может быть неплохим..) НО! Никаких ковровых покрытий! Запрещаю!) Да, без шуток, за всеми преимуществами ковровых покрытий-они(ковровые покрытия) являются источниками заразы!!! Ставлю-пиццу!

Дети_будущее
16 дек 2016 в 23:39

А как же залы для детей? Ведь с них все начинается? Залы, где можно шуметь, где детям вслух читают книгу, где можно посмотреть видео, поиграть в игры или посмотреть как проводят демонстрационный эксперимент, обсудить книги с библиотекарем и другими детьми по заранее объявленной теме, а потом взять книги на эту тему? Интегрированное с реальной жизнью, учебой, интерактивное пространство вокруг книг?

вах
16 дек 2016 в 23:47

Женщины дизайнеры такие дизайнеры. Пылесборники одни ненужные на фотках кругом.

читатель
16 дек 2016 в 23:47

Интерьеры офисные столовые напоминают. Зачем библиотеке такой пластиковый дизайн? Когда искала для столовой офиса интерьер, много подобных картинок на яндексе видела.

Torbin
17 дек 2016 в 00:02

Проект Rilessi design самый удачный, потому как единственный перекликается со внешним фасадом здания и создает гармоничную внутреннюю атмосферу . Единая стилистика очень важна для таких официальных заведений.
Остальные проекты просто высосаны из пальца.

Читатель
17 дек 2016 в 00:26

кто последний раз был в библиотеке ? а кто был в библиотеке за границей? кто был в библиотеке в институте? что там важно ? тишина, спокойствие, возможность сосредоточится. в большинсве проектов много деталей и яркие цвета, самый аккуратный на мой взгляд Рилесси . Хотя столы там можно раздвинуть.

17 дек 2016 в 01:22

Во всех проектах, и что самое худшее, в описании задачи, которая была поставлена дизайнерам, видно, что из объекта научно-технического назначения вознамерились сделать "Книги и кофе".
Это ошеломляет просто.
Спорим о том, КАК это будет устроено, цвет-свет... . Для начала надо разобраться, для чего будет эта библиотека. В чем её смысл и назначение. Если у неё не будет научного и инженерно-технического смысла, если она не станет драйвером для развития инженеров и научной мысли, тогда конечно, давайте сделаем конференц-центр для интеллектуальной богемы и станем любоваться видами фонтана. Ну, книжку-журнальчик полистаем на кожаном диване. Если на web of science деньги заканчиваются, а на стеклянные столики размером с тарелку для пиццы находятся, тогда я не понимаю, о чем спорить. Чёрный цвет, или оранжевый... делайте хоть глазетовый с кистями

Фото пользователя
17 дек 2016 в 04:10

Срочно жалуюсь производителям "3дмакса". Хватит у нас "дизайнеров"...

sdf1
17 дек 2016 в 04:40

За чей счет банкет?

Olivia
17 дек 2016 в 05:06

Погуглите "библиотека алвара аалто выборг интерьер" по картинкам, - отличный пример того, как библиотека может выглядеть современно, но при этом очень минималистично и располагать к интеллектуальной деятельности в её стенах.
Из предложенных понравился только Буславевский, как наиболее адекватный, рациональный, прдуманный и функциональный. По цветам в целом приятно тоже, но на мой субъективный вкус выбрала бы более нейтральный акцентный цвет для мягкой мебели вместо чрезмерно активного оранжевого.

Дизайнерская солидарность
17 дек 2016 в 05:15

А ещё уважаемые диванные критики, успокойтесь пожалуйста)
Как бы-то ни было все участники молодцы и в каждом проекте есть интересные и функциональные детали. Да, может кто-то в силу пока ещё недостаточно профессионализма не смог учесть тех или иных особенностей специфики пространства, но это не значит что следует переходить чуть ли не на оскорбления дизайнеров и "исключать их из профессии", как тут выразился один товарищ.
Я всё же считаю, что от комментаторов достаточно просто мнения о том, что понравилось, а что нет, а не изливаний на тему того, насколько дизайнеры "безвкусны и непрофессиональны". Ну или предложите нам свои проекты, а мы посмотрим на вашу компетентность в области и идеальные рендеры)

2211
17 дек 2016 в 05:15

Библиотека - для долгой работы, это не на минутку присел. На всем, что без спинки - сидеть устаешь. На на жестких стульях попробуйте просидеть несколько часов. Заниматься должно быть удобно. Стулья - мягкие, удобные. Рядом с креслами - столики, куда можно положить книги и т.д. Люди туда работать приходят, по сторонам можно поглазеть и в другом месте. Довольно странно проводить голосование среди людей, 80% из которых в библиотеке часами не сидели и никогда не собираются. Выслушать разные мнения - да, полезно. Но голосование?

Iana
17 дек 2016 в 06:37

Екатерина Дударева беспорно,я как дизайнер по образованию НГАХА закончила более 10 лет назад,но на мой взгляд молодеже и более старшему поколению удобнее данный вариант

Сергей
17 дек 2016 в 07:51

Конечно ArtVision!!! Световые дорожки по колоннам -находка, которая выгодно отличает от другого решения. Они придают некое изящество.

Каришод
17 дек 2016 в 09:10

Дизайнеры вообще знакомы со словом библиотека, чтение, учеба, уединение, научная деятельность? То что знакомы со словами кафе, вечеринка, веселье, еда всем понятно.

АляБутен
17 дек 2016 в 09:16

О как! так вот куда "Отдых " передет!

Фото пользователя
17 дек 2016 в 11:35

Вроде бы самый нормальный вариант у Анны Лалетиной.
без всяких там финтифлющек. Строго. по рабочему.

Еловая
17 дек 2016 в 12:37

Как периодически по долгу службы посещающая данное заведение, хочу сказать, что о ужас, товарищи. Это же не детская площадка, чтобы такое дикое сочетание цветов было!

Аня
17 дек 2016 в 13:31

Дизайнеры "нарисовали". Кто это писал? Почему нет ни одного хоть минимального описания проекта? Как по одной картинке можно понять, что лежит в основе проекта и насколько все продумано? Нельзя выставлять проекты на обсуждение настолько поверхностно. Ужас, а не отношение к проектам, какими бы "пестрыми" они не были!

Реалист
17 дек 2016 в 14:43

...Как-то мало вариантов вообще, и хороших тем более.. Что это за конкурс такой был, что о нём не известно было.. Может, я тоже бы поучаствовал.. А так, можно варианты от IZBA, Буслаева, Rilessi, довести до ума..
По стилистике лучше у IZBA, по функционалу - у Rilessi. У Буслаева зона мягкой мебели лучше.. Но все варианты сырые. Можно было ожидать что-то получше из представленного..

Dodg
17 дек 2016 в 14:45

Наберите в гугле стильные мировые библиотеки - и поймете представленную зашоренность .
Если говорят скучно - это не значит,что нужно добавить ядовито ярких красок.
По существу дела.
Ни один дизайн :
- не отразил даже намека к знаниям,
- не показал уникальности данной библиотеки, города,
- не вызвал интереса прийти и посмотреть в живую ,
- не подчеркнул торжественность и величие этого места,
- не выразил,что объект является научной библиотекой!

Это дизайн для книжных магазинов или ТРЦ.
Вот Вам от дизайнеров и привет из 90-ых ......родились они тогда, ТЦ нет , клубы унылые ,есть не чего, вот и наложило свой отпечаток

Менеджер
17 дек 2016 в 14:52

с мужика сидящем на пуфе, на последнем фото ржала аки конь.)))
Вот он истинный посетитель на которого ориентированы дизайнеры)))

Виктори
17 дек 2016 в 15:13

Самый адекватный вариант из всех представленных это проект ArtVision! Пусть он несколько дерзкий, но он может положить начало реконструкции всего здания и сделает его современным и привлекательным местом! Лидер на данный момент, это просто АБСУРД! Место читального зала,должно быть с уединенными местами, чтобы можно было читать комфортно. Без бешеных цветов, как в большинстве проектов , детского сада в бирюзовых тонах, по типу кафешек с мягкими пуфами. Место должно быть с удобными сидениями,уединением, возможностью выхода в инет. Думаю, подсветка может и отключится у ArtVision! У них явно продуманный концепт, а не оранжевая неприятность! Раз тут такая возня, то я однозначно за ArtVision!

хожу в библиотеку
17 дек 2016 в 15:15

Спрашивать надо у тех, кто ходит в библиотеку, а не у манагеров, сидящих в интернете.