25 января понедельник
СЕЙЧАС -32°С

​Куда прешь

Водителям официально разрешили не останавливаться при появлении людей на переходе — главное обрулить и не задавить

Поделиться

В редакцию НГС.АВТО стали поступать письма от читателей-водителей, которых незаконно оштрафовали за непропуск пешеходов на нерегулируемом переходе. Сотрудники ГИБДД, умышленно или нет, неправильно трактовали новый пункт 14.1 ПДД, который вступил в силу с 22 сентября 2016 года. Так как же звучит новый пункт и что изменилось в нем?


14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Термин «уступить дорогу» досконально прописан в правилах:


Уступить дорогу (не создавать помех)  требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.


Все это означает, что сейчас водитель может не тормозить в пол до полной остановки перед «зеброй», его обязанность — просто проехать мимо пешехода на безопасном расстоянии, не создать помех (чтобы он не поменял скорость, не повернул) и не задавить его. То же самое касается и п. 13.1 — проезд перекрестка с поворотом. 


Поделиться



А вот в предыдущей редакции ПДД (до 22 сентября) действительно машинам нужно было останавливаться, а любой маневр-объезд был запрещен, в чем сейчас до сих пор уверены большинство граждан: 


(старый) 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.


Поделиться


Неправильное и двоякое толкование ПДД теперь может приводить к тому, что одни (водители) станут избыточно создавать пробки, дожидаясь полного перехода людей, а другие (пешеходы), будучи излишне уверены в собственной безопасности, потеряют бдительность.


Комментарий специалиста:


Денис Алмазов, руководитель компании «Автоюрист». «До этого было: вот он стал ногу ставить на переход, независимо от того, где начинается переход — на той стороне дороги или на вашей — вы уже должны остановиться и дать ему пройти. Вот он встал на переход — всё, вы должны остановиться и ждать, пока он там … Сейчас, если он, например, до вашей полосы движения не дошел, вы можете проехать свободно, это не считается нарушением. Почему внесли эти изменения? Много стали создавать пробки, когда тупо встают водители пропускать, пешеходы идут медленно, не торопясь, как по тротуару. Решили побороться немного с пробками».


Внимание, новая рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте свои фото и видео с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Также портал НГС.АВТО ищет красивых девушек для фоторубрики «Девушка месяца»

Пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru

Дмитрий Косенко
Фото Александра Ощепкова 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...