Город Прокуратура заинтересовалась ростом коммунальных тарифов на 15 %

Прокуратура заинтересовалась ростом коммунальных тарифов на 15 %

Прокуратура Новосибирской области начала проверку, чтобы выяснить, насколько обосновано повышение коммунальных тарифов в Новосибирске на 15 % с 1 июля 2017 года.

«Будем переоценку проводить тарифной политики», — подтвердил старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин, но более подробно ситуацию комментировать отказался.

В прокуратуре добавили, что пока еще рано говорить о том, когда именно появятся результаты проверки. Предполагается, что свою позицию прокуратура готова будет изложить уже в декабре-январе.

Напомним, распоряжение о повышении коммунальных тарифов в России с июля 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в конце ноября. Согласно этому документу, тарифы в Новосибирской области должны вырасти в среднем на 4 %. Однако региональные власти имеют право превышать установленные федеральным правительством нормативы и устанавливать другие, но только по согласованию с муниципальными депутатами.

2 декабря Совет депутатов Новосибирска принял решение поднять тарифы на отопление, холодное и горячее водоснабжение в среднем на 15 %. Документ поддержали 36 депутатов из 41 присутствующего. Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров объяснил такой рост тарифов «необходимостью модернизации» сетей и реализации инвестпрограмм в первую очередь в двух крупнейших ресурсоснабжающих организациях — АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал».

Два депутата горсовета рассказали НГС.НОВОСТИ, что проект постановления губернатора Новосибирской области о росте тарифов предполагает различное повышение для разных видов услуг. К примеру, отопление подорожает на 14,9 %, горячая вода — на 15,9 %. Больше всего могут подорожать холодная вода и водоотведение — на 20 и 20,1 % соответственно. Главное, что обещают чиновники, «общий чек» за коммуналку вырастет не более чем на 15 %. В свою очередь поставщики воды и тепла объяснили, почему им нужно больше денег и на что именно они хотят их направить.

После этого корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил тысячи закупок АО «СИБЭКО», чтобы узнать, на что монополист тратит деньги. Например, на аренду парковочного места в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве. Кроме того, в числе последних покупок компании оказались два автомобиля Lexus LX 570 в комплектации Luxury 8S+.

Также недавно в открытом доступе появился список депутатов горсовета, которые проголосовали за повышение тарифов. Как оказалось, против высказались только четверо — Александр Бурмистров, Наталья Пинус, Леонид Рыбин и Олег Шестаков. Еще один депутат горсовета — Ирина Путинцева — воздержалась от голосования.

Ольга Хмелевская
Фото из архива НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления