NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Кот с горы (фото)

Кот с горы (фото)

Новосибирцы устроили фотоохоту на самых пушистых и угрюмых в мире котов, которые бродят по Горному Алтаю, — НГС собрал подборку фотографий

Фото Алтайского государственного природного заповедника

В начале декабря ученые из Новосибирска съездили на поиски красивейших диких котов — манулов. Участники экспедиции в «Сайлюгемском» национальном парке Республики Алтай расставили множество фотоловушек на площади 40 кв. км, но манул попался только в одну. Корреспондент НГС.НОВОСТИ собрала коллекцию фото из предыдущих экспедиций и узнала, почему нужно считать манулов.

Поставить 15 фотоловушек на территории «Сайлюгемского» парка специалисты по манулам и другим диким кошачьим решили еще в сентябре на Первом международном совещании по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии, которое прошло в Новосибирске. Рабочая группа по изучению дикого кота разработала план действий на ближайшие 3 года, сообщили в парке. В конце ноября – начале декабря четверо ученых отправились в парк и в предгорья хребта Сайлюгем посмотреть, как работают фоторегистраторы. Кроме сотрудников самого национального парка в экспедиции поучаствовали новосибирский «Сибэкоцентр» и Байкальский государственный биосферный заповедник из Бурятии.

Фото sailugem.ru

Фотоловушки могут дать более полные представления о численности манулов, чем их следы, особенно в местах, где мало снега, к тому же этот метод можно использовать в течение всего года, поясняют ученые. Как рассказала руководитель направления по изучению и сохранению манула «Сибэкоцентра» Анна Барашкова, фотоловушки они расставили примерно на 40 кв. км территории, но хитрое животное не попалось ни в одну камеру. «Там на самом деле не совсем типичные места обитания манула, так что не было особых надежд на то, что манул попадется.

А на соседней территории манул попался в единственную фотоловушку — это тоже хребет Сайлюгема, более низкая его часть», — отметила участница экспедиции.

Единственный попавшийся в фотоловушку манул в ходе последней экспедиции в «Сайлюгемский» парк, фото sailugem.ru

«Одна из камер была полностью заметена снегом. Возможно, она бы зафиксировала манула, но, увы, об этом мы никогда не узнаем. В этом году здесь очень много снега, что не характерно для данной территории. Сейчас все камеры приведены в рабочее состояние. Будем надеяться, что в дальнейшем нам удастся получить с них кадры», — цитируют на сайте национального парка своего научного сотрудника Алексея Кужлекова. Этой зимой ученые продолжат искать манула, заметила Анна Барашкова.

Фотоловушка Алтайского государственного природного заповедника
Фото User10095428_393 (Essentials/iStock)

По словам Анны, после снегопада манулы могут несколько суток сидеть в норе. На вопрос, почему ученые верят в то, что дикий кот там все-таки живет, ученые замечают, что кормовая база (пищухи, полевки) для манула в тех местах очень хорошая. Также манулу есть где спрятаться самому и скрыть от врагов свое потомство. «И количество снега — он не любит сильно глубокий снег, ему там удобно», — добавила сотрудник «Сибэкоцентра».

Сотрудники из разных заповедников признают, что сфотографировать манула ловушке удается нечасто, но иногда краснокнижные коты все-таки попадают в кадр фоторегистратора. Например, в этом году манулы попались в фотоловушки Байкальского заповедника и в Алтайских горах — и летом алтайские коты прославились на весь мир, попав на страницы зарубежных СМИ.

Фотоловушка Алтайского государственного природного заповедника

Животное внесено в Красную книгу России. «Очень мало специалистов, которые этим видом занимаются, и очень мало информации о нем. А первое, что важно в изучении вида, — знать его численность. Но здесь с манулом есть проблема, потому что методики настоящей по его изучению нет. Цель — все-таки создать эту методику и отработать ее и на территории нашего национального парка, реализовывать ее», — заметил начальник отдела науки парка Денис Маликов.

Фотоловушка Алтайского государственного природного заповедника

Полученных данных пока недостаточно для оценки численности манула в Кош-Агачском районе, констатировали ученые. По итогам экспедиций 2006 и 2009 годов численность манулов оценивалась там в 650–680 особей. «Обследование мест предполагаемого обитания манула показало, что численность его основных объектов питания: скальной полевки и пищух, в частности даурской, сейчас относительно высока. Можно предполагать, что и численность манула с 2009 года не снизилась», — надеются в парке.

Следующие масштабные манульи экспедиции запланированы на осень 2017 года — для этого специалисты разработают сеть маршрутных учетов, в том числе проходящих по территории «Сайлюгемского» парка.

Вообще ареал обитания манула достаточно широк — от Закавказья до Забайкалья, Монголии и северо-восточного Китая. В России манул населяет территории вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем — на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где селится в степных и полупустынных районах, напоминают ученые на сайте программы по изучению и сохранению манула. Есть три подвида манула: сибирский, среднеазиатский и тибетский.

Фото Александра Кряжева (РИА Новости)

Дикий кот предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3000 м. Селится животное в норах сурков и других зверей или в расщелинах скал. Кормится почти исключительно мелкими зверьками: пищухами, мышевидными грызунами, отчасти птицами.

Манул — одиночка и мизантроп. Наиболее активен он в сумерки и ночью. При опасности кот обычно затаивается, искусно маскируясь среди камней и сухой травы. Как и у обычных домашних котов, любовь случается у манулов в феврале-марте, а котята появляются в апреле-мае.

Фото Ольги Бурлаковой

Длина тела у манулов не такая уж огромная — всего 50–65 см, хвоста — 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг. Зато у манула густой длинный мех, солидная упитанность и густые бакенбарды, а также его фирменный подозрительный взгляд, которому позавидовала бы любая домашняя кошка.

Фото Ольги Бурлаковой

Ученые констатируют, что манулы страдают не только от волков и сов, но и из-за людей. «Среди главных причин гибели манулов, связанных с человеком, следует назвать применение ядохимикатов в борьбе с тарбаганом и грызунами, охота петлями и ночная охота с применением световых устройств, а также беспривязное содержание собак», — отмечают в Даурском биосферном заповеднике.

Фото kjekol (Essentials/iStock)

Проверить свои знания о прекрасном и угрюмом коте мануле можно в недавнем тесте НГС.АФИША.

Мария Морсина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления