8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Красота нечеловеческая (фото)

Знаменитые на весь мир новосибирские супруги-дизайнеры выпустили удивительные открытки к Новому году — НГС.НОВОСТИ подсмотрели, что у них получилось

Поделиться

Фигурки петухов, девушек и ёлок, которые делают из бумаги Алексей Ляпунов и Елена Эрлих из студии «Тоже люди», — как ожившие мультфильмы. Такой эффект их поклонники связывают со скрупулезно выполненными мельчайшими деталями, особой текстурой бумаги или просто с магией бумажных художников. К Новому году новосибирские иллюстраторы выпустили календари с котиками и петушиной символикой 2017-го — в своем фирменном, узнаваемом по всему миру стиле.


Поделиться


Времена года в кошачьем календаре иллюстрируют котики-ниндзя, босс, музыкант, есть даже одноглазый кот с погонами. Алексей объяснил, что этих персонажей они уже размещали на игральных картах, но азартные игры нравятся не всем — в отличие от календарей.


Поделиться


«Работали мы вместе в одной дизайн-студии в Новосибирске — это было 150 или 170 лет назад, я не помню. Очень давно. Мы подружились, на другом предприятии вместе работали. А потом… любые дизайнеры и иллюстраторы уходят из студий и становятся фрилансерами», — вспоминает Алексей Ляпунов.


Елена закончила в свое время худграф в Педагогическом институте (ныне — НГПУ). Алексей же по образованию вообще программист, но в детстве увлекался поделками из бумаги и керамики, а в дальнейшем работал с бумажным прессом.


Поделиться


«Потом мы поняли, что по работе мы друг друга компенсируем — я не умею рисовать, а она хорошо рисует, я уже разобрался с дизайном, шрифтами и кухней дизайнерской — снова вместе стали работать. Я по-прежнему не умею рисовать как художник, но я черчу и делаю выкройки объектов», — рассказал дизайнер.


Поделиться


Сначала пара разослала письма во все издательства Новосибирска — около 50 резюме — и только через год им позвонили из журнала «Эксперт Сибирь», который искал иллюстратора. Платили там совсем немного, признает Алексей, зато руководство одобряло эксперименты — там дизайнеры и делали свои первые иллюстрации из бумаги. Это было около 10 лет назад.


Поделиться


Название, как это часто бывает, — придумали почти случайно.


«Не придумали, а сперли — попался какой-то старый журнал, в котором была статья "Дизайнеры тоже люди"», — признается Алексей. Потом на «Тоже людей» обратил внимание московский дизайнер Артемий Лебедев и заказал иллюстрации к книге, а дальше посыпались заказы со всего мира. Недавно, например, лондонская компания, занимающаяся арендой авто для представителей самого разного бизнеса, заказала большой проект: каждая буква слова business должна представлять собой объемную картину. Одна из них иллюстрирует парк, где прогуливаются горожане, размер бумажных человечков — от 5 мм до 1 см.


Поделиться


Работу для лондонской компании «Тоже люди» сделают за полгода, есть заказы и попроще — их можно выполнить за неделю. Одновременных заказов у дизайнеров — 2-3. Цены студия не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. В стоимость входит специальная французская бумага, которая продается в арт-салонах по 100 руб. за лист.


Поделиться


Поделиться


Календарь с котиками, к примеру, можно купить за 1000 руб. Бумажные иллюстрации для него сфотографированы и размножены в обычной типографии, но, по словам дизайнеров, люди все равно каждый раз спрашивают, — вручную ли они делают каждый экземпляр.


«Все картинки сфотографированы, отретушированы. Но получается вот какая штука — это не мои слова, это художник Владимир Степанов нам про это сказал, — глядя на ваши картинки, в голове тактильный центр включается, хочется потрогать. Ты понимаешь, что это напечатано. Но из-за того, что там шероховатость текстуры и многое другое… это и цепляет. Магию никто не отменял», — заметил Алексей Ляпунов.


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Полностью включиться в работу дизайнерам позволяет еще и то, что живут они не в большом городе, а в Красном Яре Ордынского района, — платить за жилье меньше, а пейзажи богаче, объясняет он. «Всю студию перевезли в деревню — так и так весь день работаем. Здесь очень мало людей, все общаются, здороваются. Ни драки, ни пьяной рожи, — я сам удивлен, что такие сообщества еще существуют», — удивляется он. Мастерская в квартире, утверждает Алексей, самая обычная — в комнате 3х4 м.



«Вообще ни один иллюстратор нормально не зарабатывает. Тут работает такая схема — если хочешь зарабатывать много денег — иди в торговлю. Мы выбрали такой путь, не сами, может, потому что не умеем торговать. Ну на еду хватает», — улыбается дизайнер.



При всей своей известности «Тоже люди» не любят показывать лица. «Художника можно видеть через то, что он делает, — как музыканта через его песни», — мягко отказываются «Тоже люди» от съемки. Алексей подчеркивает: то, что они создают с Еленой, — не оригами или квиллинг, видеоуроки по таким картинам и открыткам никто не выпускает.


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


«В России я знаю двоих всего человек, которые занимаются чем-то подобным постоянно. Да и в мире — тех, кто постоянно занимается, по пальцам можно посчитать», — заметил он. Так что совет, по его словам, может быть только один — пробовать и не стесняться экспериментировать: «Это же прекрасно, когда не знаешь, как делать, — ты можешь придумать все сам».


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Ранее НГС.НОВОСТИ писали о смешных открытках новосибирского дизайнера Евы Морозовой, которая стала известной на всю страну благодаря психоделическому ролику о Skype. Он вошел в число лучших видео 2015 года по версии Google.

Мария Морсина
Фото и видео предоставлено студией «Тоже люди», peopletoo.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку