4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (68)

)))
6 дек 2016 в 18:12

Добавлю еще.
В настоящее время в ИЯФ производятся два семейства промышленных ускорителей: ИЛУ и ЭЛВ, использующиеся в разных отраслях экономики: радиационная обработка полиэтиленовой изоляции кабелей с целью повышения ее тепловой прочности, радиационная модификация полимерных теплоусадочных трубок, радиационная дезинсекция зерна, обработка сточных вод и т.д. Разработанные и произведенные в ИЯФ ускорители успешно используются во многих странах. (информация с оф.сайта ИЯФ)

)))
6 дек 2016 в 18:12

Добавлю еще.
В настоящее время в ИЯФ производятся два семейства промышленных ускорителей: ИЛУ и ЭЛВ, использующиеся в разных отраслях экономики: радиационная обработка полиэтиленовой изоляции кабелей с целью повышения ее тепловой прочности, радиационная модификация полимерных теплоусадочных трубок, радиационная дезинсекция зерна, обработка сточных вод и т.д. Разработанные и произведенные в ИЯФ ускорители успешно используются во многих странах. (информация с оф.сайта ИЯФ)

Аркадий
6 дек 2016 в 18:26

Про много разроботок не упомянули, лекарство от энцефалита, искусственные драгоценные камни, домашние лисы и т.д.

sdf1
6 дек 2016 в 18:32

Разработки - это конечно для простых людей более понятно, но если убрать просто ученых - университет закроется через месяц или станет техникумом. Научная деятельность - признак наличия интеллектуального потенциала у общества. Кто думает, что ученые просто едят хлеб - добро пожаловать ыв ученые. Не могу рекомендовать его как легкий способ заработка. Да, есть распилы и прочие откаты, но наука тоже есть.

Фото пользователя
6 дек 2016 в 18:46

Я думал в Акадэме кроме "элитных" квартир и снобов больше нет ничего

ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
6 дек 2016 в 19:02

Соответствуют ли вложенные в ученых средства их "достижениям"??????? Думаю, вопрос не простой.

как-то так
6 дек 2016 в 19:13

сам вопрос демонстрирует узость мышления того, кто его задал. Фундаментальная наука, ее развитие не менее важны, чем развитие прикладной науки. И фундаментальная наука тоже в итоге, пусть не в ближайшем, а в более отдаленном будущем приносит пользу обычным людям. Разработки прикладной науки немыслимы без развития науки фундаментальной, поскольку мы еще далеко не все знаем об устроении мира, точнее знаем очень мало, по сравнению с областью непознанного. Сосредоточиться на развитии только прикладных исследований и забыть про фундаментальные - это путь в тупик. Да, фундаментальные науки не приносят пользу сиюминутно, но они важны для будущего. Нельзя жить одним днем.

Валерий
6 дек 2016 в 19:23

Если учитывать времена СССР то коллективом ученых ИГД СО АН СССР был разработан "пневмопробойник П-I, имеющий беспрецедентно простую по сравнению с пневмопробойниками "Kret" конструкцию. Разработанная в ИГД СО АН СССР бесклапанная система воздухораспределения и до настоящего времени является основным элементом конструкции практически всех без исключения серийно выпускаемых во всем мире пневмопробойников, независимо от фирмы и страны изготовителя." В наше время их по прежнему зовут Кротами. И как водится в СССР гражданское распространение в России он получил уже в наше время. кому интересно загуглите :)

В курсе
6 дек 2016 в 19:42

Кроме Сибскана похвастать больше нечем, всё остальное ради красного словца

Парниша С Центра
6 дек 2016 в 19:45

Почемы ваши технологии за 20 лет ,народ не почуствовал на себе?!

аккорд
6 дек 2016 в 19:45

Так и где этот тромбовазим, лет 15 назад о нем пели пели, потом затухло.Все еще клинические испытания не прошел?

другой вопрос
6 дек 2016 в 19:46

можно ещё спросить "Какие разработки компаний Академгородка приносят пользу обычным людям?" Примеров будет больше и большинство из них не имеет никакого отношения к СО РАН (вопрос в заголовке статьи подразумевал, что "ученые Академгородка" - это ученые СО РАН, как будто других ученых и разработчиков в Академгородке нет). Есть, ещё как есть.

Фото пользователя
6 дек 2016 в 22:41

Между прочим Академ (как сами НИИ, так и Технопарк) приносит очень солидный доход в бюджет. Поэтому время от времени поднимается вопрос об отделении Академа от города.
Мне вот сразу же вспомнилось, что ИЯФ внёс очень большой вклад в строительство Большого Адронного коллайдера - чем привлёк большие инвестиции и поднял международный имидж города. А как же быстро набирающая обороты компания OCSiAl и метод выращивания нанотрубок, разработанный Академиком Предтеченским из Теплофизики? Монокристаллы? Катализаторы? Геологоразведка? Как вы думаете, кто изучал гигантские кратеры на Ямале, появившиеся недавно в результате выброса газа? А нефть кто ищет на Севере? Кто занимается разработкой методов очистки питьевой воды в городе? Перечислять можно бесконечно.. Почти в каждом институте Академа есть коммерчески востребованное и успешное направление.
Главная польза от Академа - повышение имиджа Новосибирска.

Фото пользователя
6 дек 2016 в 23:14

В управлении популяризации (это ж надо было придумать такую синекуру!) на вопрос не ответили, потому что ни одна из перечисленных разработок не нужна обычному человеку. Мне не нужны ни автоматизированные системы управления поездами и измерения их колес, ни сканеры для аэропортов, ни морозостойкая пшеница... А что купили бы вы?

Фото пользователя
6 дек 2016 в 23:22

«Сибскан» надо же не прошло и 30 лет как сделали. в 1987г, когда я учился уже делали опытные образцы. Забыл фамилию завлаба который занимался этим.

7 дек 2016 в 01:37

Не скажу за ученых, но с точки зрения инженера польза банальная - это живые деньги.

Самые обычные деньги. Я трачу свое личное время (замечу не ваше - свое) и меняю его на деньги. Причем не ваши но в основном зарубежных заказчиков. После этого полученные деньги я раздаю вам. В виде прямых и косвенных налогов, с которых мне сложно сказать что перепадает. В виде пенсионных отчислений, результаты которых я вполне возможно никогда не увижу но на которые вы сегодня живете. В виде прямой оплаты вашего труда посещая магазины, предприятия общепита, сферы услуг и иже с ними. В виде посильной помощи заведениям, в которых, возможно, учатся в т.ч. ваши дети. Все так или иначе раздаю. Да впрочем и не жалко.

Ещё вчера этих денег не было а сегодня они уже у вас. Разве этого мало?

Фото пользователя
7 дек 2016 в 06:59

И это весь выхлоп? Я думала будет больше... не мудрено, что мы отстаем от цивилизованного мири

эффенди
7 дек 2016 в 08:38

Истинную ценность и полезность разработок ученых Академгородка в мире скорее всего поймут человек 500-1000. Глупо подходить к фундаментальным исследованиям с утилитарной точки зрения.

V_V
7 дек 2016 в 08:51

Основная польза науки в том, что она поддерживает интеллектуальный уровень общества. Без науки неизбежна деградация до первобытного уровня.

Лорн Мальво
7 дек 2016 в 10:01

Не маловато ли для десятка научных институтов, работающих уже по пол-века?

Скажу одно тромбовазим хоть и не открыл ничего принципиально нового, но очень эффективный препарат. Его производство предполагаю обанкротили, тк выдавливал французские аналоги, которые не так эффективны.
Тепловизоры реально отстают даже от коммерческих американских по всем параметрам - требуют охлаждения жидким азотом и разрешение(микрокельвин) в 4 раза ниже.
Физика как наука не очень эффективна у нас, в отличии от американской. И это на самом деле можно объяснить не качественным образованием, несмотря на заложенный стереотип, что у нас оно самое лучшее.

7 дек 2016 в 13:43

Вопрос явно не для публики НГС. если ученые выскажутся по поводу того что они реально сделали и работает...вы все господа только в терминологии будет разбираться ближайшие лет 5 со словарем!!!!

дедушка
7 дек 2016 в 15:38

Согласен, что вопрос не для публики НГС.
Посчитайте хотя бы вклад академгородка в высшее образование Новосибирска. Я работаю, в том числе и в ВУЗе и могу сказать, что на нашей кафедре 70-80% преподавателей это люди либо работающие сейчас в СО РАН, либо прошедшие школу СО РАН + НГУ.

7 дек 2016 в 16:21

Много чего не перечислили.
Малодозные цифровые флюорографы делают, одни из лучших. Они работают в некотрых поликлинниках, так что вполне на себе почувствовали как пациенты.

Не Черчиль
7 дек 2016 в 16:38

М-да. "Если бы судьбу теории относительности решали демократическим голосованием, мы до сих пор жили бы в каменном веке." (С)

AlisaAlisa
7 дек 2016 в 19:39

Вот на счет Тромбовазима, я знаю немного другую историю. И открыли его вроде бы не в ИЯФе, а сотрудники SFCM (Сибирский Центр Фармакалогии и Биотехнологий) + ИЦИГ. А ИЯФ лишь предоставил им в аренду свои площади и установки.

Инженер
8 дек 2016 в 01:15

СО РАН изо всех сил старается показать, что весь Технопарк держится на его разработках. Но это не так. В Технопарке есть целый пласт людей, которые вообще плохо представляют, что делается в институтах СО РАН. И в СО РАН есть большое число людей, которые плохо представляют что делается в Технопарке. Какие-то связи СО РАН и Технопарка прослеживаются, но их совсем немного. Гораздо большее число идей, разработок и продуктов родилось в Технопарке безотносительно к СО РАН.