14 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Родственники погибшего в колонии новосибирца отсудили у России 29 тысяч евро

Поделиться

Поделиться

​Семья погибшего в новосибирской колонии заключенного отсудила у России 29 тыс. евро в Европейском суде по правам человека.


Суд пришел к выводу, что Россия нарушила ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь).


В документах суда говорится, что заключенного Сергея Антонова привезли в исправительную колонию № 8 Новосибирской области в июне 2006 года. В колонии заключенный должен был провести 3 года. Летом 2007 года его отправили в карцер за курение в неположенном месте. Но спустя два дня заключенный стал жаловаться на плохое самочувствие.


По рекомендации врача его перевели в одиночную камеру и выдали ему постельное белье.


Позже тюремные охранники нашли его мертвым.


Были различные версии произошедшего. При вскрытии трупа специалисты заметили несколько ушибов на голове и лице погибшего. Но позже, в 2009 году, следователь пришел к выводу, что заключенный покончил с собой, а его травмы были вызваны судорогами.


В материалах суда сообщается, что Сергей Антонов в прошлом был наркоманом, а с 1996 года наблюдался у психиатра. Об этом он сообщил врачам после того, как его привезли в колонию. Кроме того, внутренняя проверка в колонии показала, что ее администрация знала о склонности заключенного к суициду, но не оказывала ему помощи.


Позже семья Сергея Антонова пыталась добиться полноценного расследования его смерти через прокуратуру, следователей и суды двух уровней, но их жалобы так ни к чему и не привели. Уголовного дела никто не возбудил. После этого родственники погибшего обратились в Европейский суд по правам человека.


Он встал на сторону новосибирской семьи и признал, что власти не защитили жизнь Сергея Антонова и не провели эффективное расследование его смерти.


В итоге 1 декабря Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить родственникам погибшего компенсацию морального вреда (26 тыс. евро) и судебные издержки (3086 евро).


А в прошлом месяце НГС.НОВОСТИ рассказывали о том, как житель Новосибирска дошел до Верховного суда, чтобы запретить соседу курить на лоджии.

Ольга Хмелевская
Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...