740мм 82%
6 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Город Художник из Новосибирска попал на виртуальную панораму Третьяковской галереи (фото)

Художник из Новосибирска попал на виртуальную панораму Третьяковской галереи (фото)

Пример панорамы Третьяковской галереи

На Яндекс.Картах появилась панорама пяти московских площадок Третьяковской галереи — на них можно встретить в том числе инсталляции уроженца Новосибирска Ильи Кабакова

На Яндекс.Картах появилась панорама пяти московских площадок Третьяковской галереи — на них можно встретить в том числе инсталляции уроженца Новосибирска Ильи Кабакова.

«По данным Яндекса, Третьяковская галерея — третий по популярности музей России у жителей Новосибирска (после Московского Кремля и Эрмитажа). Не все из них могут приехать в Москву — панорамы дают таким людям возможность посетить музей, не выходя из дома», — рассказала региональный представитель «Яндекса» Ольга Молодан.

Произведения Ильи Кабакова, выставленные в галерее

Чтобы собрать 400 панорам Третьяковской галереи, потребовалось сделать около полутора тысяч фотографий. Съемку проводили партнеры «Яндекса» — компания neq4 — в октябре и ноябре 2016 года. Благодаря панорамам можно рассмотреть экспонаты музея — от «Троицы» Андрея Рублева и «Девочки с персиками» Серова до «Черного квадрата» Малевича и композиций художника-концептуалиста Ильи Кабакова, который родился в Новосибирске.

Кроме Третьяковской галереи, отметила Ольга Молодан, на Яндекс.Картах можно найти панорамы Политехнического музея на ВДНХ, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, цистерны Базилика в Стамбуле и др.

Недавно на аукционе в Новосибирске продали картину-репродукцию семьи Николая II, которую приобрели за 20 тыс. руб.

Справка: Кабаков Илья Иосифович — живописец, график, автор объектов и инсталляций. Родился в Новосибирске в 1933 году. В 1943 поступил в Ленинградскую художественную школу Академии художеств, временно обосновавшуюся в Самарканде, куда ребенком был эвакуирован с началом Великой Отечественной войны. В 1951–1957 учился на графическом факультете Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова. На протяжении 30 лет зарабатывал на жизнь оформлением детских книжек. С 1992 года Кабаков работает за рубежом, в основном в ФРГ и США. Занимается созданием масштабных инсталляций, является одним из наиболее известных художников в мире (по данным сайта Третьяковской галереи)

Анна Наумцева
Скриншоты yandex.ru/maps(1), tretyakovgallery.ru (2)