24 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (136)

mila
30 ноя 2016 в 12:28

Интересное путешествие и описание ! Костя молодец, везде успевает, так держать !

со странички Константина
30 ноя 2016 в 12:24

Краткое резюме поездки:
Дней в поездке: 19
в том числе дней по России: 7
Пройденное расстояние: около 11 тыс км, в том числе по России: 9 тыс.
Бюджет поездки: 60 тыс рублей. В том числе на бензин: 20 тыс рублей
А теперь несколько важных заметок:
1. Грузия - очень доброжелательная страна, с открытыми, отзывчивыми людьми, которые всячески пытаются помочь.
2. В Грузии не воруют.
3. Полиция в Грузии что то вроде сервисной службы.
4. Русский язык знают только люди старшего поколения, заставшие еще ссср. Молодежь русским не владеет, поэтому знание нескольких фраз на английском существенно облегчит жизнь.
5. При обмене рублей на лари внимательно смотрите какой курс указан на вывеске.
6. Очень выгодно рассчитываться картой.
7. Про запас лучше иметь небольшое количество долларов в мелких купюрах.
8. Снимать лари с рублевой карты можно в любом банке по тому же курсу, как и рассчитываешься.
9. На нарушение ПДД полицейские смотрят сквозь пальцы, однако злоупотреблять этим не следует.
10. На границе проезд мотоциклов без очереди.
11. По закону можно ввести в Россию не более 5 литров вина. Однако, объем ввозимого алкоголя никто не контролирует.
12. Не злоупотребляйте алкоголем накануне возвращения в Россию.

ОТВЕТИТЬ

Как человек, проживший в Грузии почти 7 лет, скажу - место изумительное, народ прекрасный. Очень рад, что политикам не удалось до конца рассорить наши страны.

ОТВЕТИТЬ
Авторитет
30 ноя 2016 в 11:26

У каждого свой вкус ! Лучше ГОР могут быть только ГОРЫ ,на которых еще не бывал ! Лучшие горы ,лучшая еда ,лучшие базары .Лучшие театры ( туалеты в них лучшие во всем мире ). Парни молодцы , не сидят дома , да и есть в них огонек . но горы не бывают лучшими . Горы неповторимы ,каждая несет в себе свою собственную красоту и свою историю . Горы хорошо ,но когда еду по НСО , то природа прекрасна и без гор ,нужно только увидеть красоту природы.

Фото пользователя
30 ноя 2016 в 02:27

А мы проехали Грузию насквозь, далее через Турцию в Испанию. Карта
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1S_atg56Lc_RnfyBuK5TOAqhtnSU&usp=sharing

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2016 в 07:25

спасибо за статью. Очень хочу съездить в Тбилиси и посмотреть и особенно покушать, люблю грузинскую кухню. Просто всегда при поанировании отпуска терзают сомнения, и в итоге выбираешь "понятное" европейское направление, а не экспериментальное. Но, надеюсь, что когда-нибудь я все таки доеду до Грузии, очень уж много хороших отзывов о ней.

ОТВЕТИТЬ
Вася
30 ноя 2016 в 02:43

Если хотите вкусно и душевно, при этом интересно, спокойно - надо покататься по Грузии, Тбилиси это не все. Обязательно вернусь!

30 ноя 2016 в 08:47

Были впервые этим летом в Грузии. Великолепная страна, прекрасные дружелюбные люди. Все очень понравилось. Летали на самолете по маршруту Новосибирск-Москва-Тбилиси, Батуми-Москва-Новосибирск. Обязательно туда вернемся. Ну очень там не хватало моего автомобиля для путешествий по Грузии. Посмотреть все достопримечательности этой удивительной страны за непродолжительный отпуск, перемещаясь даже на автомобиле просто не реально.

ОТВЕТИТЬ
сва
30 ноя 2016 в 08:53

В этом году побывали в Грузии. Там так все было вкусно, интересно. Люди встречались душевные, гостеприимные.Тбилиси, Мцхета, Батуми, Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми, Уреки. 3 недели было мало. Поедем еще. не передать словами насколько было душевно отдыхать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 ноя 2016 в 00:06

Грузия - замечательная страна.
Кухня, природа, климат - изумительны.
В Советское время, вдоволь поездила. А сейчас, конечно, не могу себе позволить. Как и многие в этой стране.

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2016 в 07:48

В этом году провела с детьми месяц в Грузии: в Тбилиси и Батуми. Очень понравилось. Хотела бы еще съездить.

Турист
30 ноя 2016 в 03:43

очень нравится Грузия! из 30+ посещенных стран, мало куда хочется вернуться еще раз, так как новые интереснее. а туда - хочется.
вкуснейшая еда, доброжелательные жители, невысокие цены, красивая природа, интересные и обильные исторические достопримечательности.
Батуми - конфетка! (гуглите фотки). Тбилиси - непередаваемый колорит.

ЗЫ крепость на фото называется Рабат, находится в городке Ахалцихе.

ОТВЕТИТЬ
Рожденная в СССР
30 ноя 2016 в 13:45

Полжизни за стакан мацони... То, что в Новосибирске продают под этим названием - лучше промолчим. На столе рядом с компом до сих пор стоит керамический с чеканкой бокал, который купила там в 79 году. На нем стилизованные фигурки людей, взявшихся за руки, солнце... А в столе - альбом с фотографиями и открытками - я всегда такие оформляю после каждой поездки.

ГостьяСегодня
30 ноя 2016 в 12:01

Была в Тбилиси в 1991, перед самой войной конец ноября - до сих пор остались очень хорошие воспоминания от жителей, тех простых грузин, которые встречались на улицах,в магазинах, на рынке, в гостинице - доброжелательные, веселые. Они очень хорошо к нам русским относились так все и говорили, что русские и грузины должны жить в дружбе, как ни банально это звучит. сколько было выпито настоящего грузинского вина, съедено овощей, зелени, фруктов - до сих пор вспоминаю как праздник

ОТВЕТИТЬ
ноябрь
30 ноя 2016 в 10:31

в сети есть замечательный рассказ Славы-байкера из Москвы о поездке по Грузии на велосипеде. правда, несколько специфический.

Фото пользователя
30 ноя 2016 в 09:11

А меня интересует побережье, много там народу на море? Хочется, если уж ехать, нормально накупаться и в чистой воде.

ОТВЕТИТЬ
лена
30 ноя 2016 в 04:10

1 лари = 36 рублей?!!! мне это нравится!!!! это не: 1 рупь = 64$ :(
спасибо ща статью! теперь летом поеду в грузию, может быть. и экскурсии и море и дешевле чем в крыму и сочи. только билеты на самолет надо посмотреть.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 ноя 2016 в 11:38

А как можно опубликовать репортаж о своей поездке в Грузию или, скажем, в Марокко?

ОТВЕТИТЬ
Сергей
30 ноя 2016 в 12:15

Охранял Ингури ГЭС , вовремя войны в составе миротворческих сил, красивейшие места , мечтал вот кончится война обязательно сюда вернусь ,может время это пришло..

30 ноя 2016 в 06:40

Лучших гор в фоторепортаже не увидел! Увы!

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2016 в 14:08

Мне как-то в Кисловодске один грузин продавал киндзмараули (он возил небольшими партиями с родины), я увез домой, попробовал и потом сравнивал с местным киндзмараули - вкусы вообще разные. Да что там...даже местное отличается друг от друга. Стали откровенно бодяжить, раньше хоть вкусное было. Эх, может когда-нибудь съезжу в Грузию, на красоту посмотрю, чего и всем желаю :)

30 ноя 2016 в 20:18

Был в Грузии в сентябре 2 недели ,объехали почти всю,попил разного вина,но дешёвое оно и есть дешёвое,кислятина неимоверная.Хорошее вино( Киси,Зига,и многие другие стоят прилично,правда дешевли чем у нас ,но ненамного.Много вин у нас купить нельзя. Еда правда,очень вкусно и если суп ,то тазик.

Изя
30 ноя 2016 в 08:40

И что? А я в Израиль съездил!
И меня поразили не только местные обычаи, еда и красоты, но и три моря, горы, архитектура, цивилизация, развязки, дороги, уровень жизни!

ОТВЕТИТЬ
Елена Кузнецова
30 ноя 2016 в 15:12

Слежу за репортажами Константина, очень интересное описание, отличные фото, интересная жизнь у человека! Захотелось в Грузию....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 ноя 2016 в 05:33

"Вино, приготовленное по традиционным грузинским технологиям, бывает только сухим. Такое вино вызревает в специальных глиняных сосудах, которые помещаются под землю"

Ну это не совсем так. Вина в квеври (глиняные сосуды) не делают в промышленных объемах. Это скорее дань их исконной технологии, там объемы не такие большие. А вот по современным технологиям в Грузии вин делается много - спасибо российскому эмбарго на грузинские вина, грузины сильно модернизировали и переоснастили свою винную отрасль.

"Другое вино - полусладкое и сладкое готовится по европейским технологиям - в специальных современных металлических чанах"

Вообще-то и тихие сухие вина делаются там же. Полусладкие вина, по которым у нас знают грузинские вина в основном, это советское наследие, когда количество ставилось выше качества, а огрехи вина маскировал сахар.
Сейчас в Грузии много интересных вин, но к нам импортеры по старинке везут в основном полусладкие вина. Это как с ламбруско - попробуйте найдите сухое вино, везде в продаже полусладкое, увы.

ОТВЕТИТЬ
Кузяка
30 ноя 2016 в 16:28

Платежеспособным туристам везде рады

Был. Раньше богатая советская республика была, а нынче бедная страна.
Так что я лучше, как всегда, либо в Италию, либо в Германию, либо в Францию, либо в Чехию, либо в Австрию.
На самый крайний случай - в Таиланд.
Там поинтересней будет))))))

ОТВЕТИТЬ
Генрих
30 ноя 2016 в 11:55

На БАЙКЕ? А что - МОТОЦИКЛ для автора текста уже слишком провинциально? ))) Есть же слово "мотоцикл", вот и используйте

Фото пользователя
30 ноя 2016 в 08:57

1) Как-то странно имея "Русское географическое общество", обращаться к National Geographic.
2) Не верю, что в Грузии воровство отсутствует, учитывая, что грузинских воров знают в России.

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2016 в 19:43

Человеку с деньгами везде улыбаются, а настоящее отношение к русским можно понять из полной версии рассказа Астафьева "Ловля пескарей в Грузии" ("Нина, русская женщина, с полутора лет живущая в Тбилиси..." и тд) или из комментариев патриотов Грузии в интернете.

Ника
30 ноя 2016 в 12:09

а можно отчет по Киргизии посмотреть, Южный берег Иссык-Куля?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 ноя 2016 в 00:20

Совсем "немного" потратили - всего 80 тыс.! Это где такие зарплаты, чтобы скопить на такое путешествие? Понятно, что простому человеку никуда не выехать из города, даже поездка в область на водопады будет стоить немало денег. Только у богачей, которые владеют недвижимостью, банками и фирмами есть возможность кататься по заморским странам.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 ноя 2016 в 15:21

Узнав это, я лично удивился.
Лев Сергеевич Голицын. Надеюсь, всем знакома эта фамилия, хотя бы вы её читали на этикетке шампанского. У него был ученик - Егоров Александр Александрович, почти вся его творческая жизнь прошла на Массандре. Даже сам комбинат расположен на улице винодела Егорова. Так вот этот самый винодел Егоров не только создал большинство знаменитых массандровских вин, но и успел поработать в Грузии . Он автор таких вин, как Цинандали, Напареули, Мукузани и так далее.
Об этом вы можете услышать в Массандре, когда пойдёте на экскурсию по комбинату, обязательно с дегустацией. А к экскурсоводу старайтесь попасть к Жукову Александру Ивановичу. Он ученик знаменитого Егорова, бывший главный винодел Массандры, сейчас на пенсии , но проводит экскурсии по родному комбинату.
Так что при всём огромном уважении к Грузии, грузинам и в особенности к грузинским винам, надо сказать, что основные грузинские вина сделал русский.

30 ноя 2016 в 13:04

Не вижу смысла ехать в Грузию. Море хуже, чем почти во всех причерноморских странах. Еда? В России полно грузинских ресторанов. Пообщаться с грузинами? Так они давно проголосовали ногами и их в России больше, чем в самой Грузии.

ОТВЕТИТЬ
несколько человек
30 ноя 2016 в 06:56

Все дружелюбные, но рубли не принимают, вот вам на лицо политика государства.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 ноя 2016 в 07:05

Пф. Я сначала подумал что правда на байке (то есть велосипеде) доехал... Оказалось всего лишь мотоцикл.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 дек 2016 в 12:26

Бывала в Грузии в Советские времена и этим летом. Разница разительная во всем.
Замечательные люди там живут, сейчас к российским туристам относятся очень хорошо. Еда обалденно вкусная, чуть не умерли там от обжорства, вино просто изумительное. Красота вокруг неописуемая, климат почти как в Турции.
Очень жаль их, что они живут так бедно.
Наш российский турист, я думаю, поднимет благосостояние Грузии.

Эгн
30 ноя 2016 в 07:49

Ни рубля Грузия от меня не получит.

ОТВЕТИТЬ
Мудрец
30 ноя 2016 в 08:24

В советское время была одна программа о путешествиях - Клуб путешественников, и именно из нее простой советский житель мог видеть другие страны, обычаи, природу, итд. А теперь на каждом канале таких передач штук по пять. Теперь еще добавился и НГС. Вообще то есть специальные форумы об отзывах путешествиях, нам зачем сюда, что тут связано с Н-ком? То что байкер новосибирец? Мне например работать надо а я тут слюни пускаю о том что кто то прожигает народные миллионы!

ОТВЕТИТЬ
40+
30 ноя 2016 в 08:55

Ни на одной фотографии нет собственно гор. И что? Зачем такой заголовок тогда поставили? А если уж говорить именно о горах, то, на мой предвзятый взгляд, Альпы круче, Алтай добрее, Тянь-Шань интереснее.

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2016 в 15:17

В Грузию ни ногой пока не извинится за убийство российских миротворцев и не накажет виновных.

30 ноя 2016 в 14:17

Смотрела, смотрела... так и не поняла. Что делаю двое парней на заднем плане первой фото? Я одна не поняла? Может кто другой понял, чем они заняты?

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...