6 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

ГИБДД взялась активно эвакуировать машины, которые отвлекают других водителей

Поделиться

​Новосибирские автоинспекторы начали эвакуировать на штрафстоянку припаркованные автомобили с рекламными конструкциями на крыше.


Поделиться


Как рассказали НГС.НОВОСТИ в группе пропаганды ГИБДД Новосибирска, с 25 ноября автоинспекторы начали эвакуировать на штрафстоянку стоящие на обочинах или в парковочных карманах машины с громоздкими рекламными конструкциями наверху. Нарушителям грозит штраф по ч. 2 ст. 14.38 КоАП РФ (размещение рекламы на дорожных знаках и транспортных средствах). В этой части говорится о наказании для тех, кто переоборудовал транспорт, чтобы использовать его преимущественно или только как передвижную рекламную конструкцию. 


«Если взять по определению, согласно правилам дорожного движения, то транспортное средство предназначено для перевозки либо людей, либо грузов, либо установленного на нем оборудования. Больше ничего не дано. То есть растяжки не входят в функции транспортного средства. Это как раз и является переоборудованием, в результате которого частично транспортное средство утратило свои функции», — пояснил журналистам представитель ГИБДД Новосибирской области Михаил Сафонов.


В группе пропаганды городской Госавтоинспекции отметили, что машины с рекламными конструкциями на крыше отвлекают водителей и пешеходов и тем самым провоцируют ДТП,


 а кроме того, во время долгой стоянки мешают уборке снега. Если раньше таких машин в городе насчитывалось не так уж и много, то сейчас этот способ рекламы широко распространился. В итоге ГИБДД вынуждена принимать меры, чтобы убрать эти машины с дорог.


Как рассказала НГС.НОВОСТИ владелица художественного салона «Оберег» Татьяна Шевченко, из-за введенных санкций она еще в конце прошлой недели убрала рекламу со своей расписанной под хохлому машины. Раньше на ее крыше размещалась съемная вывеска с интернет-адресом художественного салона, а иногда еще и большая надувная матрешка.


Поделиться


Владелица салона пояснила, что она вынуждена подчиниться закону, хотя и не совсем с ним солидарна. По мнению Татьяны Шевченко, припаркованная возле салона машина с матрешкой в какой-то степени украшала город.


«Я понимаю, если бы она стояла и закрывала [рекламной конструкцией] проезжую часть, но моя машина никому не мешала <...> Машина на ходу, просто она сейчас замерзла и зимой она не передвигается. 


А вообще я на ней развожу товар для покупателей <...> И та матрешка, которая на ней стояла, — надувная конструкция, она не является щитом, я ее на выходные ставила, периодически, для красоты. Гости города подходили, фотографировались», — описала ситуацию Татьяна Шевченко.


Новосибирский автоюрист Денис Алмазов отметил, что в своей практике ему не приходилось сталкиваться с авариями, которые бы произошли из-за стоящих машин с рекламными конструкциями. Однако позицию ГИБДД автоюрист поддерживает, потому что считает: реклама на автомобиле противоречит федеральному закону «О безопасности дорожного движения».


«Машина предназначена для движения, а не для рекламы <…> Все отвлекаются на эти объявления, которые на стеклах вывешивают водители, на рекламные конструкции, которые стоят [на автомобилях]. Отвлекаются, пешеходов сбивают», — считает Денис Алмазов.


Ранее, в октябре, депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли региональный закон, упрощающий жизнь неправильно паркующимся водителям.

Ольга Хмелевская
Фото Стаса Соколова (1), Александра Ощепкова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...