2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Россия для умных (тест)

Десяткам новосибирцев и корреспонденту НГС пришлось отвечать на странные и коварные вопросы про Россию — проверьте, насколько вы умнее участников этой акции

Поделиться

Тридцатиградусный мороз не помешал некоторым новосибирцам посвятить свое воскресное утро «Всероссийскому географическому диктанту». Чтобы проверить свои знания по географии, к 11 утра на одну из площадок проекта, в НГУЭУ, пришли человек 15.


Мероприятие началось с мультсериала о регионах России «Мульти-Россия», эпизоды которого были сняты с 2009 по 2013 год.


В небольших выпусках пластилиновый медведь рассказал нам об особенностях каждого региона России. 


«А знаете, люди, где находится большой театр? Самый большой театр в России? Да в Новосибирске! Здесь не только опера, здесь все по-сибирски большое. В новосибирском Академгородке работают тысячи математиков, физиков, химиков и других ученых. Ну где вы еще видели сразу столько умных людей?» — так медведь отрекомендовал Новосибирскую область.


Пластилиновый косолапый рассказал о Барнауле, Суздале, Урюпинске, Дербенте, Иваново и о многих других городах, презентация шла целый час. Слоган проекта «Люди — разные, а страна одна!» медведь переиначил лишь раз, когда говорил о Москве. «Страна разная, а Москва одна!» — справедливо заметил он.


Когда же подошло время начинать диктант, в аудиторию зашли шумные молодые люди, по-видимому, студенты вуза. Таким образом, диктант написали примерно 50 человек. В качестве разминки путешественник Евгений Ташкин задал аудитории несколько пробных вопросов, к примеру, «в каком из морей водится вобла?» (в Каспийском), «кого никогда не сможет встретить песец?» (зубра), «где самые крупные поселки?» (в Ростовской области).


Наконец начался сам тест. Организаторы раздали бланки — на них не было поля для имени — диктант анонимный, —  но у каждого бланка есть свой номер, по которому потом можно отследить результаты. Тем не менее на листке все равно нужно было указать свой пол, возраст, образование, сферу деятельности и отношение к географии.


НГС.НОВОСТИ предлагают вам ответить на некоторые из вопросов. Вариантов ответа в тестировании не было, так что вам будет намного проще. Правильные ответы НГС.НОВОСТИ сами нашли в интернете, поскольку ответы по версии РГО будут опубликованы на его сайте только 25 ноября, об этом сообщила организатор диктанта в НГУЭУ Наталья Шамарева.



И хоть на диктант пришли немногие, ясно, что всем будет интересно узнать, как сильно они отклонились от своей пятерки по географии из школьного аттестата. И может быть, кому-то даже захочется почитать про Керчь, Златоуст, Сергиев Посад, Верхоянск или Бахчисарай, чтобы основательней подготовиться к тестированию в следующем году.

Подготовила Наталья Гредина

Скрин канала multirussia на youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку