1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (376)

22 ноя 2016 в 03:28

Жить нельзя прошлым. нужно жить будущим.
Парень ошибается раскапывая все эти кости и ища виноватых. пытаясь отомстить, бессмысленная трата сил.
Моего прадеда расстреляли в 38 в Крыму, я многое узнал о той истории.
Узнал имена подписавших приговор, узнал кто эти люди, узнал как сложилась их судьба. Я понял, что террор в стране вершили горстка людей, просто их не смогли вовремя остановить, их назначали руководством органов НКВД, они устраивали террор, чинили расстрелы и исчезали, также неожиданно, как и появлялись. Это была форма борьбы за власть в тоталитарном обществе. У меня не появилось желания мстить, и составлять списки.
В моей семье есть люди, которые были репрессированы советской властью, есть люди которые воевали за советскую власть, есть те кто за нее погиб.
Почти все жили при ней, учились, работали, воспитывали детей, им многое дала советская власть, многие обязаны советской власти не побоюсь сказать всем. Обвиняя одних, обязательно оскорбишь других. Наша история общества и наших предков, семей это клубок противоречий. Не нам современникам их осуждать. Мне, и нашему обществу, нужен мир, а такие списки разжигают вражду. То что парень помнит о своем деде это хорошо, но то что отказался от гражданства, составляет списки напоминает мне паранойю. До добра его этот путь не доведет. Остановись пока не поздно, тобой движет слепая ненависть.

Часть из них наказали так же
22 ноя 2016 в 05:22

Многие граждане СССР, заключённые в лагеря ГУЛага или приговорённые к смертной казни, были осуждены во внесудебном порядке особыми тройками НКВД. Часть палачей и садистов постигла та же участь, когда в атмосфере паранойи и лживых доносов стали избавляться от исполнителей первой волны репрессий, тех, кто слишком много знал о масштабах устроенного геноцида. НКВДшники боялись друг друга вплоть до самой верхушки, поскольку хорошо знали методы работы и качество обвинений с доказательствами, по которым расстреливали невинных людей. Они знали друг о друге как о участниках расправ и беззакония. Поэтому при первой же возможности избавлялись друг от друга, также поспешно объявляя врагами народа с последующим расстрелом.

Ох нужна эта тема нынешним кто хочет облить большевиков грязью!
Скатертью дорога! Пусть едет куда хочет!
Не поддавайтесь на это чувство вины!
Мы победители в той страшной войне и она была достигнута иногда жестокими мерами!
Отстаньте уже от Сталина!

Костя
22 ноя 2016 в 07:55

сейчас мейнстримом станут такие расследования

22 ноя 2016 в 07:58

Хоспаде. Казалось семейное дело, но надо обязательно в бложек свой выложить, лайки получить

ммм
22 ноя 2016 в 08:03

А мне как-то больше интересно, кто виноват в том, что мы с сестрой в 90х кушали макароны с водичкой... точнее все и так знают прекрасно, но собирать документы и суд вершить совсем не спешат.

сва
22 ноя 2016 в 08:43

18 сентября 1918 года [под командованием атамана Амурского казачьего войска Гамова И.М. и при поддержке японских войск] Карагодин Степан Иванович в составе казачьего штурмового десантного отряда (группа из 50 человек) [сформированного и вооруженного за пару недель до этого дня в Сахаляне] штурмует город Благовещенск со стороны Сахаляна (переправляясь через Амур на десантном судне). После взятия города принимает участие в арестах большевиков на вокзале (всего было арестовано порядка 20 человек). То есть его родственник ни разу ни кого не убил. Весь такой чистый, белый и пушистый. Правду надо говорить до конца. . А то как-то однобоко получается. А если к нему теперь родственники придут тех кого его родственник убил? Что он будет говорить?

память должна быть
22 ноя 2016 в 09:09

Раз уж резко сменили тему на Сталина, то я считаю логичным продолжением - тему где в городе поставить памятник Хрущеву, разоблачившему культ личности Сталина и руководителя страны, при котором СССР стал лидером в исследовании космоса.

антон
22 ноя 2016 в 09:13

Хотелось бы знать по какой статье расстреляли и за какое преступление!?

22 ноя 2016 в 09:22

Не раскрыта тема кем был прадед.
Не понятно как проявил себя прадед с 1917 по 1920 года на Кубани.
Причина переезда в Амурскую область
Материалы дела по прадеду правнук, очевидно, получил. В чем обвиняли прадеда конкретно?
Вопросов больше чем ответов.

450
22 ноя 2016 в 09:36

У меня дедушка тоже был осужден по 158 ст. в 1945 году, а до этого прошел две войны Финскую и Великую Отечественную, был командиром Красной армии, его освободили по амнистии в 53 году. Но знаете он до конца своей жизни ни на кого не обижался и любил партию и Советский Союз, хотя был исключен из партии, всегда говорил что время тогда было тяжелое и были ошибки. А вы здесь зубы скалите на Советский Союз, берите пример с них с репрессированных, я не говорю про настоящих врагов, а про тех кто пострадал, но так и остался верен своей родине.

Фото пользователя
22 ноя 2016 в 09:55

Прадед по отцовской линии был раскулачен на Алтае. У бабушки с дедушкой не было детства- дети войны. Рассказывала как людей забирали за то, что в лес ходили дрова собирали.... А прадед прошел всю войну- погиб на шахте.

Deed
22 ноя 2016 в 09:55

Правнука могут ждать серьезные потрясения, в случае если он узнает, что наказан был его предок за дело. Но, судя по его ОТКАЗУ от гражданства РФ (читай - предательству) это его мало заботит он и сам из того же теста. Интересующиеся и поддерживающие - зайдите на его страничку, он даже документы подписывает ЛАТИННИЦЕЙ! Т.е. человек уже не ассоциирует себя с нашей страной.

удивляет настойчивость сталинистов
22 ноя 2016 в 09:57

Тут уже неоднократно были вбросы про необижающихся жертв репрессий. Если бы репрессировали двух-трех человек, то можно было бы оставить вопрос на усмотрение самих жертв, но речь идет о миллионах. И самое главное, что не важно как относится к случившемся чей-то дед, было совершено преступление в отношении граждан страны. И за него не понесли наказание.
По логике тех кровавых времен, всех виновных можно было расстрелять, всех, кто работал в НКВД и прочих госорганах, как заговорщиков, которые уничтожали свой же народ. А после этого можно было бы предложить не обижаться на то, что всех приговорили к расстрелу без разбирательств, кто именно и в чем участвовал.

ГЫ ГЫ
22 ноя 2016 в 09:59

Из статьи мы только знаем, что Крестьянин Степан Карагодин был расстрелян.
Хочется более подробно узнать о жизни и деятельности этого человека. Приведите факты биографии и выдержки из материалов уголовного дела.

немолодой
22 ноя 2016 в 09:59

Всёравно Советская власть лучше , сейчас же проституция и наркомания ,

лозунги СЛАВА ТРУДУ радостно сняли и даже воспитывают так так что

работать это позор .

pelion
22 ноя 2016 в 10:20

Данный господин сможет привести материалы расследования в отношении своего прадеда? Вроде в комментариях приведены данные, что был вполне себе активным белогвардейцем, участвовал в белом терроре. Так что приговор по нему вполне закономерен.
Вроде недавно потомки Власова пытались своего предка реабилитировать, но здесь у российского правосудия хватило здравого смысла отказать

Фото пользователя
22 ноя 2016 в 10:32

На сайте приводятся сканы документов, которые очень интересны. Например, инструкция по даче ложных сведений родственникам о причине смерти расстрелянных во внесудебном (!) порядке.
А вообще, давно пора рассекретить архивы МВД хотя бы до 1956-го года. Люди имеют право знать правду.

22 ноя 2016 в 10:35

нулевая память ордынцев - либо вы просто не знаете историю, причем абсолютно, либо вы просто провокатор извращающий историю так, как ему угодно, в лучшем духе Резуна и прочих новодворских. Надеетесь, что если бесконечно кричать ложь, то со временем она станет истиной?

22 ноя 2016 в 11:20

Я тоже дело деда читал, растрелянного вместе с ещё 52 "диверсантами-контрреволюционерами". И переписал, на всякий случай, всех причастных к расстрелу. Но, самого главного - начальника областного НКВД, расстреляли в том же подвале на 4 месяца позже деда. Остальных тоже наверняка в живых нет - мстить уже некому.

22 ноя 2016 в 11:44

Поражаюсь критикам на форуме: а вдруг был виновен и прочее. Вы читать умеете? Человек официально был реабилитирован государством. То есть государство признало, что произошла судебная ошибка.
У каждой ошибки есть фамилия имя отчество. Кто донес, кто подписал приговор, кто расстрелял. Какое наказание понесли эти люди? В этом суть расследования.
Представьте, что сейчас, не дай Бог, вашего родственника осудят и расстреляют (ну или отсидит лет 10), а потом найдут настоящего преступника. И выяснится, что оперативники подбросили вещдоки, следователь применял спец методы, а судья просто скопировал приговор.
Вы скажете, ну и ладно, он все равно не обижается на власть, все нормально!
Театр абсурда какой-то.

сва
22 ноя 2016 в 12:23

на своем опыте узнал насколько это опасно искать тех кто виноват, из-за кого был репрессирован родственник. Моего деда расстреляли из-за доноса родного брата моей бабушки. Просто потому что, позавидовал. В 56 году реабилитировали. Ну узнал, и что стало не легче. Его тоже потом арестовали и расстреляли, но не реабилитировали и по сей день. Вы думаете легко теперь знать, что родственники так поступили. Как, как с ними общаться, а им думаете легко? А как было их родителям догадываться о том как поступил их сын со своей сестрой. Это такая трагедия. Лучше бы не знали

Liv
22 ноя 2016 в 14:36

Лейтмотивом постов многих комментаторов, рассказывающих про поиск правды о своих родственниках, идет месть. А кому вы мстить собрались? Далеким потомках тех палачей? И за что? За то, что родились не в той в семье? Тогда, в чем ваше отличие от тех НКВДшников, выкосивших целые семьи "врагов народа"?
Вот женщине из Томска уже устроили невроз и травлю, по ФБ её покаяние за деда-палача разносят с радостным гыканьем. Это и есть та месть, которой вы добиваетесь? Вам нужно хоть морально, но уничтожить человека, в котором течет хоть капля крови вашего врага?
Поиск информации о своей семье и ее истории -святое дело. Но преследовать на основании полученной информации потомков, не причастных к деяниям предков - дикость.

Это искуственное разжигание конфликта

Живу здесь
22 ноя 2016 в 20:06

Полностью соглашусь с Liv, сва, Пастором Шлагом, память, несомненно, нужна, но при этом нельзя забывать здравый смысл. Многое происходило в нашей истории, но прошлым жить нельзя, иначе будущего не будет. К чему приведет выкладывание на всеобщее осуждение фамилий виновных (с точки зрения выкладывающего)? Во-первых, нужно знать полностью ВСЕ обстоятельства и документы. ВСЕ, а не выборочно. Потому что часто жертвой сегодня изображают людей, вполне по тем временам и обстоятельствам виновных. Во-вторых, почему должны переживать развернувшуюся травлю внуки и правнуки, которые никому ничего плохого не сделали. Пересмотрите фильм "Покаяние" и вспомните, чем он закончился - обличали изверга и палача Варлаама после его смерти, а результатом стало самоубийство его внука Торнике. Неужели мало жертв принесла Россия за эти годы? Еще одну гражданскую войну надо? По-моему, самым большим достижением недавних лет стало воссоединение РПЦ и зарубежной церкви, потому что это означало конец той гражданской, того страшного разлома России. А теперь такие вот энтузиасты под благовидным предлогом семейной памяти хотят расколоть все снова. Давайте помнить прошлое, не мстить, а помнить, и жить настоящим.

всех к ответу
23 ноя 2016 в 04:31

Если кому-то страшно, что его фамилию выложат в свободный доступ как потомку палачей, то на это можно заметить - не надо было быть палачом и думать о том, что времена сменяться и вся правда выйдет наружу.
Правда должна быть придана огласке.

15 мар 2019 в 14:31

За что расстреляли?