10 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (357)

Москва
21 ноя 2016 в 19:06

Правильную работу делает, а то пытаются некоторые обелить эпоху Джугашвили, прикрываясь патриотизмом и врагами из США

ОТВЕТИТЬ
some_1979
21 ноя 2016 в 19:10

Тоже хочу заняться по своим родным таким вопросом, чтобы стали известны все ваши ФИО товарищи палачи

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
21 ноя 2016 в 19:13

Вот это по- мужски: памяти павших будьте достойны!
Побольше бы таких, помнящих родство, - глядишь, любители Сталина поутихли бы

ОТВЕТИТЬ
Демаковец
21 ноя 2016 в 19:17

Вроде бы по "Харбинскому делу" расстреливали только "самых-самых", вина которых в "в диверсионно-шпионской, террористической, вредительской и антисоветской деятельности" была полностью доказана, остальным давали от 8 до 10 лет. Так может и не зря предка расстреляли-то?

ОТВЕТИТЬ
Лебеда
21 ноя 2016 в 19:17

Мне тоже надо получить аналогичную информацию по бабушке. Кто подскажет, с чего начать? Какое и куда заявление писать?

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 19:22

В последнее время читаю книги тез времен (Солженицын, Гинзбург, Вайнеры, Фрид). В шоке от той жизни. Наша семья со стороны отца и матери слава Богу обошла стороной весь этот беспредел. Не хочу жить как в то время жили.
Правильно правнук делает. Пусть восстанавливает все это.
У братьев Вайнеров тоже идет расследование имен вплоть до палачей.

ОТВЕТИТЬ
Если бы
21 ноя 2016 в 19:23

странно вопрос поставлен: виноваты все кроме его деда.
у нас сейчас таких пол страны активизировалось.

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 19:25

Правильную работу ведет. Властьимущие должны знать - все тайное когда нибудь станет явным.

Ololenko
21 ноя 2016 в 19:26

Я бы тоже хотел знать, кто уничтожил часть моей семьи в те годы. Молодец мужик, что добивается. Нынешнее правительство замалчивает трагедию тех лет. говоря. что "репрессий не было". Забыть об этом - страшное преступление само по себе. Это нужно помнить и не повторять.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 ноя 2016 в 19:26

В 30-х годах 20 столетия можно очень легко было загреметь по политической 58-й статье УК РСФСР - СССР, что-то сболтнул лишнее, и тогда здравствуй
Беломорканал или Сибирь и Искитимский карьер, или Норильск, или быть может отправят строить железную дорогу, очевидно, что это путешествие под названием верная гибель..

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 19:30

Специально опросил всех своих родственников по отцовской и материнской линии, от прадедов и прабабушек. НИКТО, НИ ОДИН человек из близкого и немного дальнего (двоюродные) круга не подвергался никаким репрессиям. Может потому, что не за что было.... У мамы вообще разношерстная родня (родители разошлись когда она только родилась и потом у каждого по 4 детей. Соответственно и дедов - прадедов умножай на два). Народ разный от домохозяек и кучеров до учителей и аптекарей. Если транслировать на сегодняшнее время, сейчас село бы наверное побольше... А тогда война была рядом (все знали что она будет, только не хотелось)

ОТВЕТИТЬ
Survivor
21 ноя 2016 в 19:51

Исполнителя ему никто не раскроет - их вообще бумажно никогда не оформляли пофамильно. Хотя, когда Берию растреливали, то исполнителем сам вызвался быть какой-то генерал армейский.

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 19:58

У меня дед живёт сейчас в Новосибирске. Пошёл на фронт с приставкой - сын врага народа. Их депортировали из Белоруссии в 37м забрали отца и старшего брата. В 76 реабелитировали . Сестра деда все документы собрала. Оказалось сосед написал заявление , что у прадеда "был прокопан кабель в Польшу телефонный" бред сивой кобылы, но двух людей забрали . При этом где они умерли неизвестно. Нет прощения тем кто это творил

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 20:00

Не убийства, а приведения приговора суда в исполнение. А то так можно и про Чикатило написать, дескать невинно убиенный.

ОТВЕТИТЬ
люся
21 ноя 2016 в 20:05

я с интересом посмотрела все комментарии- не пойму, кто же все-таки минусует? как можно рассуждать про то , в чем ничего не смыслишь? В моей семье, которая жила близко к Москве были репрессированные и расстрелянные. И бабушка небольшой срок отмотала за то, что неубранные с полей колосья ржи тайком собирала. И уймитесь уже, Сталинисты. Читайте РАЗНУЮ литературу

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 ноя 2016 в 20:16

Была разнарядка сверху - не менее определенного количества расстрелов на конкретную область. Все начальники старались не только выполнить, но и перевыполнить план. Потому что, если не сделаешь - то враг народа с соответствующим исходом. У меня тоже прадед расстрелян. Время такое жуткое было. Поэтому слова "Сталина на вас нет" меня коробят.

ОТВЕТИТЬ
память
21 ноя 2016 в 20:19

Может, после этого наконец уберут Памятное Место у ГУ МВД по НСО. Фактически прославляются люди, боровшиеся с крестьянами и недовольными в 20-е и 30-е.

ОТВЕТИТЬ
kaa
21 ноя 2016 в 20:33

Не "убийство", а "высшая мера социальной защиты"

ОТВЕТИТЬ

а зачем из гражданства вышел?

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 20:44

Невозможно однозначно судить о том времени.
У моих дедов в Нарыме умерло двое детей. 4-х и 11 лет.
Бабушка Сталина проклинала, а дед до хрипоты был за него несмотря на смерть детей. Он кричал, что за Сталина шёл в бой. Чуть до драки не доходило.
Как их рассудить. И ведь ничего, никому из них не докажешь.
Теперь уже их нет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 ноя 2016 в 21:20

Вот я только не понял дед-то виноват был или нет?

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 21:27

А зачем далеко ходить? Кучу народа поубивали во время перестройки и приватизации. И многие палачи живы до сих пор. Не исключено, что занимают важные должности. Только почему-то родственники жертв не спешат искать правду.

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 21:30

Всё правильно делает! А сколько еще неотмщенных и неприкаяных душ бродит по стране.
Пока не свершится возмездие всем причастным -- не будет нормальной жизни на Руси.
Но власти не особо спешат открывать полные архивы, хотя уже прошло гораздо больше срока давности. Почему-то.

ОТВЕТИТЬ
Грибник_
21 ноя 2016 в 21:34

По сегодняшнему сообщению на сайте Взгляд :

Внучка сотрудника Томского Горотдела НКВД Николая Зырянова, как стало известно, расстрелявшего Степана Карагодина и других репрессированных 21 января 1938 года, публично попросила прощения у родственников погибшего от рук ее деда.
«Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все. Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила... Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами», - пишет она в своем письме, которое публикуется на сайте.
«Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома, по доносу, в те же годы, что и вашего прадедушку и домой он больше не вернулся, а дома остались 4 дочки, моя бабушка была младшей... Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи... Очень горько это осознавать, очень больно... Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, никак не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы», - рассказала женщина. ...

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 21:51

как говорится, Сталин - тиран, но кто-то же написал 4 млн доносов

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
21 ноя 2016 в 21:54

Кому интересно узнать о репрессированных родственниках- зайдите на сайт "Мемориал. Жертвы политического террора СССР". Их миллионы.Там есть информация поименно, с датами ареста, расстрела, реабилитации(посмертно).

ОТВЕТИТЬ
санитар
21 ноя 2016 в 21:59

Невинно осужденные и расстрелянные виноваты в том, что создали ценой самопожертвования плохой имидж Сталину и коммунистам. Они как компромат или как занозы, их много и они своей невиновностью раздражают патриотов, даже после смерти.

123
21 ноя 2016 в 22:08

смотрю у многих родственники были сосланы под Нарым. Моих предков тоже, прадеда по отцу раскулачили и выслали из Сузунского района за то, что у него было 7 лошадей. Прадеда по матери раскулачили и выслали с 18ю детьми в том чем были из Алтайского края. Сложно все. Время противоречивое и однобоко судить тоже нельзя. Активистов по раскулачке не оправдываю, делали это не только работники НКВД, и не америкосы, а люди жившие по соседству, которых знаешь всю жизнь.

21 ноя 2016 в 22:21

Лично я ни кого не сужу. Время тогда было такое. И неизвестно как бы мы,потомки своих прадедов,повели бы себя. Не надо сейчас судить Сталина,он лично ни кого не расстреливал. У меня прадеда тоже расстреляли,но подоносу соседа,из за жадности,дак что мне теперь тоже идти и кричать,что Сталин расстрелял. P.S. У меня возник вопрос про то,как это его дедушка после отсидки ,простой крестьянин ,поселился в г.Томске,а не в Коженвниково или в Могочино или в Суйге.Отсидевшие в то время люди,по политстатьям держались подальше от властей,а он нет. Дак может прадедушка то непростой был.Сейчас много таких .......иных повылазило и к власти пришло,так сказать их время настало.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 ноя 2016 в 22:44

мне вот интересно,это только у нас в стране люд такой?В США например кто нибудь Рузвельта называет кровавым тираном?Ведь в демократичных США,только за 1943 год по политическим статьям было арестовано 4,5 млн.человек,из которых около 840 000 казнено(больше,чем за весь сталинский период),в 30ые годы около 8млн.умерших от голода,80% фермерских хозяйств разорены из-за неурожая или в угоду продовольственных корпораций,но никто из американцев не истерит о голодоморе,о том,что американскими властями были созданы концлагеря,для жителей америки с японскими корнями....дети немецких коммунистов не рысчат в поисках убийц своих дедов,замученных в гестапо...японцы не требуют справедливого суда над США по Хиросиме и Нагасаки,а ведь эти ядерные атаки преступления против человечества...и только наши непонятно для чего,ворошат прошлое,жить надо будущим,прошлое не изменить,в настоящем достаточно горечи и утрат и только в грядущем можно найти утешение! и цель.жизни

ОТВЕТИТЬ
мария
21 ноя 2016 в 22:52

мой прадет был расстрелян в 37м.
В начале 2000х по запросу пришло письмо из органов о полной реабелитации.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 ноя 2016 в 22:53

Прадеда также растреляли просто так. Вместе с братьями. Потому что был маленький свечной завод. Остальных сослали в Сибирь. Так мы с европейской части оказались здесь.

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 22:57

Пол страны в гулаге сидело, другая половина этот гулаг охраняла. А парень молодец, такие вещи забывать нельзя.

ОТВЕТИТЬ
21 ноя 2016 в 23:17

Аналогичная ситуация. Моего деда (отца матери) расстреляли в апреле 1938 года под Барнаулом (как многих др..) Он работал в конюхом в колхозе, с Ново-Обинцево, Алт.края. За то, что заражал лошадей часоткой и передовал данные об экономич.положении р-на в Германию..!?? ..с помощью голубей почтовых передавал..?

ОТВЕТИТЬ
Живу здесь
21 ноя 2016 в 23:27

Не совсем понимаю, что особого (кроме отказа от гражданства) сделал герой статьи? Сейчас любой желающий может подать запрос и ознакомиться с делом. Мне непонятно другое - когда мы приехали в архив, прежде, чем получили дело для ознакомления, мы подписали обязательство не использовать полученные данные для мести кому-либо. С учетом прошедших лет речь идет о потомках тех, чьи имена мы узнали. Насколько я понимаю, этот господин решил именно счеты сводить, но это значит, что он не отвечает за свои обязательства. Что касается Сталина и всего прочего - доносы не Сталин писал. Моего прадеда арестовывали трижды, два раза именно по доносам, один раз от дворника, другой - от бывшего недруга. Третий раз стал последним, но тогда все было предопределено - новый руководитель НКВД дал указание раскрыть белогвардейский заговор, вот за три дня "бывших" и набрали. Правда, потом зачистили следователей, которые вели это дело. Все есть в деле - и протоколы допросов, и решение о передаче на рассмотрение тройке, и выписка из ее решения, и выписка о приведении приговора в исполнение. Так что любой желающий узнать судьбу своих близких может это сделать, подав запрос. Только учтите, смотреть эти документы ОЧЕНЬ тяжело, постарайтесь заранее к этому подготовиться.

ОТВЕТИТЬ
учитель 2
21 ноя 2016 в 23:31

Была в томском архиве, что бы узнать историю своей семьи. "Наехали"сначала сотрудники- дескать шляются всякие любопытствующие, потом достаточно быстро отыскали нужные документы, дали почитать. Теперь я знаю тех, кто подписался под сфабрикованным делом....)))) ну что мне до них, они уже сами в мире ином.... А вот от копировать документы не дали - посмотрели, срок их давности 70 лет. Ещё 2 года)))). А что через 2 года изменится??

l;fp,tyl
22 ноя 2016 в 02:08

так а что поменялось-то

Фёдор Иванович
22 ноя 2016 в 02:16

А что с его дедом, должны были сделать? Понять и простить? Было следствие, люди в погонах, честно выполняли свой долг перед Родиной, выявляли антинародный элемент, и доводили до суда. Я вот одного не пойму. Сейчас кричат, что у нас можно воровать вагонами, составами, миллиардами, и тебе за это ни чего не будет. Все требуют крови. А когда речь заходит о тех временах, когда спрашивали строго за любую антигосударственную деятельность, вплоть до расстрела, то сразу - Сталин кровавый тиран. Вы уж определитесь что вам лучше, как сейчас, что бы всех домой отпускали как олёшеньку навальненького, или как раньше, чтоб спрашивали максимально строго за каждое преступное деяние.

ОТВЕТИТЬ

Если и в другом лагере родственников найдёт?

Мэри
22 ноя 2016 в 03:13

прочитала сначала, что расследование провел по приказу спецслужб, и только после прочтения статьи поняла, что по приказу спецслужб было убийство. Я одна такая?

ОТВЕТИТЬ
22 ноя 2016 в 03:28

Жить нельзя прошлым. нужно жить будущим.
Парень ошибается раскапывая все эти кости и ища виноватых. пытаясь отомстить, бессмысленная трата сил.
Моего прадеда расстреляли в 38 в Крыму, я многое узнал о той истории.
Узнал имена подписавших приговор, узнал кто эти люди, узнал как сложилась их судьба. Я понял, что террор в стране вершили горстка людей, просто их не смогли вовремя остановить, их назначали руководством органов НКВД, они устраивали террор, чинили расстрелы и исчезали, также неожиданно, как и появлялись. Это была форма борьбы за власть в тоталитарном обществе. У меня не появилось желания мстить, и составлять списки.
В моей семье есть люди, которые были репрессированы советской властью, есть люди которые воевали за советскую власть, есть те кто за нее погиб.
Почти все жили при ней, учились, работали, воспитывали детей, им многое дала советская власть, многие обязаны советской власти не побоюсь сказать всем. Обвиняя одних, обязательно оскорбишь других. Наша история общества и наших предков, семей это клубок противоречий. Не нам современникам их осуждать. Мне, и нашему обществу, нужен мир, а такие списки разжигают вражду. То что парень помнит о своем деде это хорошо, но то что отказался от гражданства, составляет списки напоминает мне паранойю. До добра его этот путь не доведет. Остановись пока не поздно, тобой движет слепая ненависть.

ОТВЕТИТЬ
Часть из них наказали так же
22 ноя 2016 в 05:22

Многие граждане СССР, заключённые в лагеря ГУЛага или приговорённые к смертной казни, были осуждены во внесудебном порядке особыми тройками НКВД. Часть палачей и садистов постигла та же участь, когда в атмосфере паранойи и лживых доносов стали избавляться от исполнителей первой волны репрессий, тех, кто слишком много знал о масштабах устроенного геноцида. НКВДшники боялись друг друга вплоть до самой верхушки, поскольку хорошо знали методы работы и качество обвинений с доказательствами, по которым расстреливали невинных людей. Они знали друг о друге как о участниках расправ и беззакония. Поэтому при первой же возможности избавлялись друг от друга, также поспешно объявляя врагами народа с последующим расстрелом.

ОТВЕТИТЬ

Ох нужна эта тема нынешним кто хочет облить большевиков грязью!
Скатертью дорога! Пусть едет куда хочет!
Не поддавайтесь на это чувство вины!
Мы победители в той страшной войне и она была достигнута иногда жестокими мерами!
Отстаньте уже от Сталина!

ОТВЕТИТЬ
Костя
22 ноя 2016 в 07:55

сейчас мейнстримом станут такие расследования

22 ноя 2016 в 07:58

Хоспаде. Казалось семейное дело, но надо обязательно в бложек свой выложить, лайки получить

ОТВЕТИТЬ
ммм
22 ноя 2016 в 08:03

А мне как-то больше интересно, кто виноват в том, что мы с сестрой в 90х кушали макароны с водичкой... точнее все и так знают прекрасно, но собирать документы и суд вершить совсем не спешат.

ОТВЕТИТЬ
сва
22 ноя 2016 в 08:43

18 сентября 1918 года [под командованием атамана Амурского казачьего войска Гамова И.М. и при поддержке японских войск] Карагодин Степан Иванович в составе казачьего штурмового десантного отряда (группа из 50 человек) [сформированного и вооруженного за пару недель до этого дня в Сахаляне] штурмует город Благовещенск со стороны Сахаляна (переправляясь через Амур на десантном судне). После взятия города принимает участие в арестах большевиков на вокзале (всего было арестовано порядка 20 человек). То есть его родственник ни разу ни кого не убил. Весь такой чистый, белый и пушистый. Правду надо говорить до конца. . А то как-то однобоко получается. А если к нему теперь родственники придут тех кого его родственник убил? Что он будет говорить?

ОТВЕТИТЬ
память должна быть
22 ноя 2016 в 09:09

Раз уж резко сменили тему на Сталина, то я считаю логичным продолжением - тему где в городе поставить памятник Хрущеву, разоблачившему культ личности Сталина и руководителя страны, при котором СССР стал лидером в исследовании космоса.

ОТВЕТИТЬ
антон
22 ноя 2016 в 09:13

Хотелось бы знать по какой статье расстреляли и за какое преступление!?

22 ноя 2016 в 09:22

Не раскрыта тема кем был прадед.
Не понятно как проявил себя прадед с 1917 по 1920 года на Кубани.
Причина переезда в Амурскую область
Материалы дела по прадеду правнук, очевидно, получил. В чем обвиняли прадеда конкретно?
Вопросов больше чем ответов.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...