25 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С

Новосибирцев попросили подкармливать воробьев и синиц в морозы

Поделиться

Орнитологи призвали новосибирцев подкармливать мелких птиц, чтобы помочь им пережить морозы.


Поделиться


Как пояснил орнитолог, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский, совсем без подкормки голуби, домовые воробьи и синицы не вымрут, но их численность в городе и его окрестностях снизится в несколько раз. 


Для подкормки мелких птиц лучше не использовать обычные деревянные кормушки в форме шалаша или навеса с дном, так как корм в этом случае будет доступен и голубям, которые не подпускают к нему других птиц. В этом смысле предпочтительнее импровизированные кормушки из пластиковых бутылей, в которые не могут забраться голуби. При этом важно, чтобы острые края боковой прорези в стенке бутыли были заклеены изолентой — иначе птицы могут пораниться, отмечает орнитолог.


По его словам, подкармливать птиц, зимующих в городе, нужно дозировано, чтобы не сделать их слишком зависимыми от кормушек.


«Птицы все-таки должны искать естественные корма, более разнообразные и полезные. Чтобы пернатые не привыкали к кормушкам, еда не должна лежать в них постоянно. Зачем летать по лесу, напрягаться, разыскивая в трещинах коры на деревьях насекомых, когда в кормушке всегда много отличных жирных семечек? Те же синицы очень быстро привыкают к хорошему и перестают искать другую пищу. Поэтому лучше всего приучить себя и птиц к определенному режиму и наполнять кормушки один-два раза в сутки в одно и то же время», — советует орнитолог.


Поделиться


По мнению Алексея Яновского, для подкормки птиц лучше всего подходят нежареные семечки подсолнечника. Ими можно кормить самых разных птиц даже в сильный мороз, чего не скажешь, например, о несоленом сале, которое любят синицы. В морозы сало становится слишком твердым, и синицы просто не могут его расклевать.


«Не следует устраивать кормушки вблизи окон и на балконах, так как шелуха от корма, помет и перья вряд ли понравятся соседям или прохожим. Лучше кормить птиц в палисаднике, на аллее, в сквере, в парке», — заметил Алексей Яновский.


Как сообщалось ранее, сегодня, 20 ноября, в ДК Октябрьской революции прошла благотворительная фотосессия с хищными птицами. Желающие могли не только сфотографироваться с пустельгой, совой, ястребом или коршуном, но и купить тематические сувениры.

Ольга Хмелевская
Фото Алексея Яновского

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...