24 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Или моя, или я тебя убью»

Молодая мама полгода терпела унижения от бывшего мужа и жаловалась в полицию — но экс-супруг все равно покалечил ее и убил тещу

Поделиться

В четверг, в начале девятого утра, в подъезде пятиэтажки по адресу ул. Забалуева, 21 была тяжело ранена 30-летняя Роксана П. и убита ее 56-летняя мать. Подозреваемого в преступлении — бывшего зятя — задержали буквально через несколько часов, подтвердили в Следственном комитете по НСО. Корреспондент НГС.НОВОСТИ прибыл на место преступления через четыре часа. Здесь, в старом тихом дворе, уже никого не было, кроме одинокого «бобика» Следственного комитета. Дверь последнего подъезда была распахнута; перед крыльцом, около ступенек, вжалось в снег красное пятно. Тут была убита бывшая теща подозреваемого, нож потом найдут неподалеку в сугробе.


             Подъезд дома по ул. Забалуева, 21, где случилась трагедия

Подъезд дома по ул. Забалуева, 21, где случилась трагедия

Поделиться

Преступник, судя по всему, побежал в подъезд и на площадке между третьим и четвертым этажом столкнулся с выбежавшей дочерью убитой. Мужчина нанес ей не менее трех глубоких ножевых ранений, женщина рухнула без сознания. 


«Я вышла из квартиры, когда Роксана уже лежала на площадке в крови, — рассказала автору соседка растерзанной семьи с 5-го этажа. — У них дверь была открыта, я забрала маленького ребенка и постучала соседям, чтобы вызывали полицию». Оперативники и врачи «скорой» прибыли в считаные минуты. Роксана оказалась жива, и ее экстренно госпитализировали в облбольницу. Весь день ей делали тяжелые, сложные операции — сейчас мать двоих маленьких сыновей в очень тяжелом состоянии лежит в реанимации. 


Врачи говорят, что в ближайшие сутки будет понятно — выкарабкается ли она.


Пока врачи оперировали Роксану, оперативники убойного отдела по кровавым горячим следам задержали подозреваемого — бывшего мужа женщины, 28-летнего Евгения Р. Таким образом, на раскрытие тяжкого преступления ушло меньше трех часов, подтвердили в Следственном комитете. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство двух лиц», подозреваемому грозит лишение свободы вплоть до пожизненного.


Соседи рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что Роксана с матерью и двумя сыновьями — 3 и 7 лет — жили в собственной комнате в трехкомнатной квартире на 5-м этаже. Еще одну комнату снимал посторонний мужчина, и еще одну — бывший муж Роксаны, с которым она развелась прошлым летом. До этого супруги прожили вместе почти 6 лет.


«Евгений говорил, что они развелись из-за того, что он "спайсы" курил», — рассказал автору один из знакомых подозреваемого. Про то, что Евгений Р. был знаком с наркотиками, знает и его родной старший брат Сергей. По его словам, Евгений этого особо и не скрывал. В марте этого года ему дали три года условно за то, что он купил за 2000 руб. три пакетика «спайсов» — жесткого синтетического наркотика, следует из текста приговора, опубликованного весной на сайте Ленинского суда. Нормальной работы у мужчины не было — калымил грузчиком, разнорабочим. Пару лет назад взял кредит и не стал его выплачивать. Сейчас в базе судебных приставов находится исполнительный лист о взыскании с мужчины в общей сложности 230 тыс. руб.


«С Роксаной они познакомились, когда она училась на первом курсе в НГПУ. Женя к тому моменту уже отслужил в армии и переехал из деревни Тараданово в Сузунском районе в Новосибирск», — рассказал автору знакомый бывшей семейной пары. После развода Евгений где-то скитался без жилья, а потом Роксана сжалилась и пустила его к себе обратно, рассказала автору близкая подруга пострадавшей Наталья. Но через какое-то время теща вновь выгнала бывшего зятя из квартиры. И тут начался ад.


«Он стал преследовать Роксану, угрожать, что убьет ее, если она не будет с ним. Рассылал ее друзьям в соцсетях унизительные сообщения про нее. Когда она вела ребенка в детсад, шел сзади, хватал за руки», — рассказывает Наталья. Последние полгода и вовсе начались страшные вещи, признается подруга. 


Особенно прессинг усилился после того, как Евгений снял освободившуюся комнату в той самой «трешке». Получилось, что бывшие муж и жена жили в одной квартире, но в разных комнатах.


            Слева открыта дверь соседки, которая обнаружила Роксану. Подозреваемый и пострадавшие жили в квартире напротив

Слева открыта дверь соседки, которая обнаружила Роксану. Подозреваемый и пострадавшие жили в квартире напротив

Поделиться

«Недавно он запер ее в подвале их дома, она там просидела несколько часов. Обо всем этом она рассказывала, кажется, только мне — ее мама до последнего ничего не знала, — говорит подруга Наталья. — Я убедила Роксану написать заявление в полицию. Она сходила, но ей сказали, что максимум, что могут сделать — провести с Евгением воспитательную беседу. Когда он уже вовсю стал угрожать ей убийством, она наконец-то призналась матери, и уже вместе с ней в начале ноября вновь пошла в полицию».


В пресс-службе ГУВД по НСО подтвердили, что 11 ноября от Роксаны П. поступило заявление о том, что бывший муж удерживал ее в подвале дома на ул. Забалуева, 21, принуждал опять жить вместе, угрожал расправой. В полиции утверждают, что с Евгением Р. участковый провел профилактическую беседу, а отдел дознания 14 ноября возбудил уголовное дело по статье «Угроза убийством».


Кроме матери и родной сестры у Роксаны в Новосибирске больше не было близких, узнал у ее подруги корреспондент НГС.НОВОСТИ. Сама Роксана — не местная. В начале 2000-х приехала в Новосибирск учиться «народной художественной культуре» из Бурятии. Работала в детском центре педагогом по художественному мастерству.


Про Евгения Р. его бывшие одноклассники в целом отзываются как об обычном парне — в школе учился на «3» и «4», агрессивным никогда не был, маниакальным тоже. Хотя личная страница в соцсети «ВКонтакте» Евгения Р. выглядит страшно: на аватарке стоит жуткое, отвратительное изображение Джокера с изрезанной кожей на лице, порванными губами, крупно подписанное матерным ругательством. И тут же следом милая фотография двух маленьких братьев — сыновей Евгения Р., которые вчера остались без бабушки, на ближайшие недели — без мамы. И судя по всему, на долгие годы без отца.

Андрей Ткачук
Фото vk.com (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...