28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Медуниверситет заказал плачущего и истекающего кровью робота

Поделиться

​Новосибирский медицинский университет заказал робота, умеющего говорить и моргать, а также торсы взрослых и детей для виртуальной клиники.


Согласно документам, опубликованным на официальном портале госзакупок, Новосибирский государственный медуниверситет заказал поставку оборудования для виртуальной клиники симуляционного центра для проведения аккредитации студентов. Начальная (максимальная) цена контракта — 21 млн 878 тыс. 894 руб.


В заказе университета фигурирует медицинский образовательный робот-симулятор со сменными гениталиями. «Строение манекена должно повторять скелетную структуру человека, передавать анатомическое строение человеческого тела. Позвоночник, шея, руки и ноги должны иметь реалистичную подвижность во всех суставах», — отмечается в документах госзакупок.


Робот «должен демонстрировать признаки жизнедеятельности»: спонтанное дыхание, моргание. Также у него должна быть функции имитации кровотечения, мочеиспускания, слезотечения, потоотделения, судорог, кровопотери не менее чем из двух точек, и реакция на это — изменение давления, дыхания. 


Робот должен реагировать на свет, произносить «да», «нет», отдельные междометия и гортанные звуки: кашель, плач, стон, бормотание, свистящее дыхание, рвотные звуки.


Кроме этого, университет планирует приобрести торсы взрослого человека и ребенка для отработки помощи поперхнувшемуся человеку, навыков промывания желудка, прослушивания звуков работы внутренних органов (аускультации). Также университет планирует купить фантомы-симуляторы пункции, фантомы таза мужчин и женщин для введения катетеров в мочевой пузырь, фантомы руки для отработки внутривенных и внутримышечных инъекций, модели шеи для отработки навыков вскрытия трахеи.


Все манекены и фантомы должны иметь реалистичный вид. Кожа фантомов и торсов должна быть сделана из синтетического материала, имитирующего кожу человека визуально и тактильно.


Ранее НГМУ заказывал гинекологические тренажеры и робота-симулятора ребенка 6 лет для виртуальной клиники.

Ксения Евдокимова
Фото pixabay.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!