13 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Из двух зол, как говорится»

Выборы президента США закончились исторической сенсацией — новосибирцы в Америке рассказали, за кого голосовали и почему

Поделиться

Ксения Гонзалез, студент МБА университета Западной Флориды:


«Мы пойдем на выборы и будем голосовать за Трампа. Выбирать особо не из кого, из двух зол, как говорится. К Хиллари нет никакого доверия, она там в Вашингтоне трется уже много лет, толку — ноль. Плюс всякие скандалы, связанные с ее именем, особенно моего мужа тронула история с Бенгази, он военный и воспринимает ее очень лично. Это чувство солидарности с другими военными, такие настроения в военном комьюнити у всех, кого я знаю. 


Мы живем во Флориде, в маленьком городке рядом с [военной] базой, наши соседи и знакомые по службе мужа не хотят Хиллари. В общем, голосуем от противного.


Facebook запускал приложение, которое считывало, сколько твоих друзей кого поддерживают. Я понимаю, что это очень приблизительно, но вот 16 друзей мужа проголосовали за Трампа и только двое — за Хиллари.


Информационного шума предвыборной кампании я не заметила, но у нас и телевизора нет. Удивили рекламные ролики Хиллари в середине российского сериала на YouTube. Из них я узнала, что Хиллари считает, что обучение в колледже должно быть бесплатным, а бизнес, выехавший за границу, должен все равно платить налоги в США. У меня, как у МБА-студента, по обоим пунктам один вопрос: “С какого перепуга?". Это какая-то философия для бедных. Мы вам все дадим бесплатно и еще сдерем налогов с зажравшихся капиталистов. А работать кто будет?


Эпатаж Трампа меня не смущает. Меня смущает, что все вокруг такие ранимые и с такой тонкой душевной организацией, что аж ничего вслух сказать нельзя. Это нездоровая тенденция последних лет, на ее фоне Трамп даже как-то импонирует. Да, он высказывается резко по поводу чего-то, ну и что? Зато у мужика уже много лет большой успешный бизнес, вероятно, он хороший управленец. Поэтому пусть говорит, что хочет, лишь бы работало.


Если честно, я не особо вслушивалась в предвыборные программы и дебаты не смотрела. Про программу Трампа я вообще ничего не знаю, но вот пиарщики у него грамотные и лозунг "Make America great again" мне нравится. 


Я надеюсь, что победит Трамп. В противном случае мы все надолго застрянем в розовых соплях чего-то сильно смахивающего на социализм.


Трамп — профессиональный управленец, Хиллари — профессиональный демагог».


Елена Круменакер, научный сотрудник крупной химической компании Solvay, штат Джорджия:


«Я живу в США 12 лет, сегодня уже проголосовала. Пошла на выборы, потому что кроме президентских, там были выборы во все другие уровни власти — сенат, палату представителей, выборы в конгресс штата, выбирали судей, полицию и т.д. Плюс местные инициативы — к примеру, добавить 0,5 % налога с продаж для развития общественного транспорта. Так что пошла голосовать я из-за местных инициатив.


Я голосовала за либерала Гэри Джонсона, он также как и я консервативен в финансовых вопросах и либерален в социальных. Он не пройдет, но у других кандидатов нет программ, только разговоры. В этом году, насколько я слышала, больше людей голосует не за республиканца или демократа. Посмотрим вечером, как много, но шансов у него нет в двухпартийной системе.


Кампания была шумная, телевизор и радио постоянно напоминали об этом. 


Большинство русских здесь голосуют за Трампа. Во-первых, по их мнению, он может что-то изменить здесь, он отличается от других, говорит то, что массы хотят слышать, обещает восстановить величие Америки и вернуть производства в Штаты. Вообще, наши соотечественники любят сильных правителей, им здесь этого не хватает. 


Во-вторых, он лучше относится к Путину. Но думаю, что победит Клинтон и мало что изменится. По мне лишь бы не было войны, все остальное мы уже пережили».


Эдуард, работник IT-индустрии, 17 лет живет в штате Миннесота:


«Я собираюсь проголосовать за Трампа, так как он обладает финансовой независимостью от корпораций и Wall street. Это человек, сколотивший миллиард, он представляет, как можно развивать какие-то вещи. Да, миллиарды зарабатываются по-разному, но он дважды падал в ноль и снова поднимался. Читая его историю, можно понять, что он занимался легитимным бизнесом. По каким причинам он падал вниз — это другой вопрос, он рисковал всем. Многие люди против рискующего человека, он складывает все яйца в одну корзину, некоторые мои знакомые считают, что такой человек не должен управлять государством.


Я смотрел дебаты между ним и Клинтон, он чисто психологически вел ее за собой, как собачку на веревочке. Какие бы у него ни были выходки, она поддавалась на эту игру и шла за ним, она очень легко ведется на что-то. Она будет простой марионеткой в руках корпораций, то же самое, что было с Бушем. В отличие от ее мужа, который, уходя из офиса, оставил профицит 100 млн в бюджете.


Я проголосую за Трампа и из-за риторики в отношении России и других государств. Он и Сандерс собирались уменьшить военные аппетиты и влияние Америки, чтобы она не совала свой нос в каждый угол планеты, чтобы она не поддерживала государства вне ее интересов типа Украины. Его риторика к России либо нейтральна, либо он собирается сделать усилия по поводу восстановления отношений с нашим президентом. 


Да, мы здесь сейчас по каким-то причинам, но наши связи с домом никуда не делись. И нам бы хотелось видеть потепление в отношениях между странами, как во время Клинтона, тогда были совместные шаги. 


Поэтому люди из России выбирают человека, который хотя бы говорит вслух о сближении, а не как Клинтон (Хиллари — Н.Г.) , которая вслух говорит о конфронтации, меня не устраивает это. 


При задействовании государственного аппарата всегда можно прогнуть выборы, искусственно сделать минимальный перевес в пользу не того кандидата, за которого голосовали люди, такое уже было трижды. Предсказать результаты очень сложно. Я опасаюсь, что результаты подгонят под ответ, потому что Трампа не хотят многие, причем даже верхушка его Республиканской партии. Ему надо было бы не выдвигаться от партии, а идти независимым кандидатом, тогда бы он лишился негативного довеска, который сейчас тянет его вниз. Он победил честно во всех праймериз, все его соперники как один выглядели бледно. Борьба Клинтон и Сандерса была жесткая и нечестная, Клинтон в этом плане выглядела неприятно, поэтому она никогда не получит моего голоса, несмотря на то что раньше я голосовал за демократов». 


Надежда Яхотина, арт-дилер из Чикаго:


«Я не в восторге от обоих кандидатов, но голосовала за Хиллари. Она уже проверенная в политических боях опытная лиса, и ее политический курс более-менее предсказуем. 


Риторика Трампа груба и более агрессивна, он выглядит менее последовательным в высказываниях и, на мой взгляд, плохо контролирует свои эмоции. 


Не думаю, что эти качества полезны, особенно в делах международной политики. Кроме этого, после первого черного президента пусть будет первый женщина-президент».


Евгения, работник сферы финансов, живет в Вирджинии 10 лет:


«Я голосовала за Трампа, по принципу "из двух зол выбираю меньшее". Понятно, что другие кандидаты точно не пройдут, а с Хиллари у меня большие расхождения во взглядах (по здравоохранению, климатическим изменениям, геополитике). Меня бы устроил бы более "классический" республиканец, но мы имеем то, что имеем.


В Трампе меня смущает многое, но этих пунктов для меня меньше, чем по Клинтон. 


К тому же президент — это важная, но не основная инстанция в США. Есть еще Конгресс, который весомо участвует в принятии решений. Спесь пройдет, когда дело дойдет до процесса утверждения решений. 


К тому же без его образа он вряд ли стал бы одним из двух основных кандидатов, это метод достижения цели. Для меня его программа выигрывает в сфере налоговой и социальной политики.

Предвыборная гонка в США всегда шумная и провокационная, потому что это борьба. Я не следила за каждым выступлением и дебатами, я читала обзоры и аналитику, поэтому на мое решение влияли не эмоции, а «сухой остаток информации». Я так понимаю, русские охотнее расположены к Трампу, он менее критично отзывался о России, чем его оппонент, хотя я могу ошибаться, я стараюсь не обсуждать с друзьями политику».


Владимир Мартин, бывший научный сотрудник, сейчас менеджер, штат Вашингтон, приехал в США в 1990 году:


«Конечно же, я проголосовал. Поймите, обычно выборы — это не только шоу двух главных клоунов, но также куча разных выборов и законодательных инициатив. Если они ничего не решают — сидите и нойте, это очень по-русски. При этом платите больше бессмысленных налогов и молитесь, чтобы досрочно выпущенный маньяк, еще и с пистолетом, что не смогли у него отобрать, ничего не сделает с вашей дочерью. В далекие советские времена существовал термин "активная жизненная позиция" (она как беременность — или есть, или нет, не бывает 50 %). Голосуй или плачь громче.


Выборы президента — это лучшая иллюстрация американской демократии: неужели это дерьмо (один идиот и одна кровожадная старушка) — все, что эта великая страна имеет? 


Аборигены говорят, что голосуют, зажав нос. Я выбросил свой голос за Джил Штейн (хиппи, кандидат от Партии зеленых): вот вам мой средний палец, господа главные кандидаты. 


Предвыборная гонка была ни о чем: поливали друг друга грязью и ничего конкретного, кроме пустых обещаний, я не интересуюсь чужой половой жизнью.


Я думаю, что ничего не изменится, только биржа улетит на 600 пойнтов, если победит Трамп. Люди потеряют кучу денег, все пенсионные на бирже. Во внешней политике ничего не поменяется — все здесь свято верят в исключительность, а ведь когда-то нас учили, что в Америке нет идеологии».


Подготовила Наталья Гредина
Фото Рамиля Ситдикова (РИА Новости)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...