22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Сотни новосибирцев потребовали судить хабаровских живодерок за экстремизм и оскорбление чувств верующих

Поделиться

Днем 5 ноября в центре Новосибирска прошел многолюдный митинг «Россия без жестокости», участники которого потребовали ужесточения наказания так называемым хабаровским живодеркам. 



По оценкам корреспондента НГС.НОВОСТИ, на митинг в Первомайском сквере пришло около 300 человек, причем люди продолжали прибывать и через полчаса после формального начала акции в 12:30. Многие принесли с собой плакаты и транспаранты, призывающие к ужесточению наказания для конкретных обвиняемых, и в общем для тех, кто жестоко обращается с животными. Немало протестующих пришли на митинг с домашними питомцами. 





Поводом для митинга стала нашумевшая история так называемых хабаровских живодерок — несовершеннолетних девушек, которые снимали на видео свои издевательства над животными и выкладывали их в сеть. 19 октября одну из них задержали в новосибирском аэропорту «Толмачёво» после того, как живодерки были объявлены в розыск хабаровской полицией. Через несколько дней задержанная была отправлена обратно в Хабаровск, где ее поместили под домашний арест. Как установил Следственный комитет, жертвами злоумышленниц стали не менее 15 животных и птиц. 



По всей видимости, то, что арест одной из обвиняемых произошел именно в Новосибирске, и привело к такому резонансу среди горожан. 


Участники образовали живую цепь вокруг фонтана, а также выстроились в импровизированные цепочки на тротуаре. Собравшиеся принесли свечи и фотографии животных с черной траурной лентой и соорудили своего рода мемориал погибших животных.




По обе стороны от фонтана был организован сбор подписей под обращением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В письме Бастрыкина просят привлечь обвиняемых к ответственности не по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), которая фигурирует в предъявленном обвинении, а по ст. 148 (публичные действия в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). 




По ст. 245 максимальное наказание — исправительные работы в течение года. Статья 148 предусматривает лишение свободы до 3 лет, 280-я — до 5 лет. Желающие поставить свою подпись под обращением выстроились в очереди. Организаторы пообещали позже сообщить точное число подписавшихся. 

Стас Соколов
Фото автора 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!