26 января вторник
СЕЙЧАС -21°С

Прокуратура ополчилась на парапланериста, известного полетами инвалидов на колясках (фото)

Поделиться

 Полет на параплане ребенка на инвалидной коляске 

Полет на параплане ребенка на инвалидной коляске 

Поделиться

​​​​​Прокуратура намерена оштрафовать новосибирского парапланериста, поднимающего в небо инвалидов, за отсутствие лицензии на перевозки.


Новосибирская транспортная прокуратура 31 октября опротестовала решение мирового судьи о тандемных полетах, которыми занимается парапланерист Александр Орлов. Об этом НГС.НОВОСТИ сообщил сам Александр. Надзорное ведомство требует от мужчины лицензию на коммерческие перевозки. Свою позицию прокуратура намерена доказать в Железнодорожном районном суде. 


Как пояснил инструктор, 26 июня, в День города, на аэродром «Бердск Южный», где проходят полеты на параплане, приехали прокуроры с проверкой. Изучив документы, они возбудили дело по четырем статьям, касающимся «земли, воздуха, страховки и лицензии». Минимальная сумма штрафов по этим статьям — около 270 тыс. руб.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


«Прокурор сказал, что у них задание спущено сверху — много развелось летунов, которые ведут коммерческие перевозки, 


получают деньги, но не имеют лицензии на коммерческие перевозки — это малые самолеты, малые вертолеты, воздушные шары и парапланы. Прокуратуре нужно создать положительный судебный прецедент в свою пользу. А затем, пользуясь им, предъявлять всем остальным», — рассказывает Орлов.


Больше всего нареканий возникло вокруг лицензии на коммерческие перевозки. Александр отказывается считать их таковыми и ссылается на воздушное законодательство, где указано, что воздушными перевозками называются регламентированные регулярные и чартерные рейсы.


«Я за границы аэродрома не вылетаю — взлетаю вертикально вверх и приземляюсь в ту же точку. 


Цель моих клиентов — получение эмоций. Моя деятельность сродни аттракционам и каруселям, а никак не воздушная перевозка», — констатирует мужчина


Он добавляет, что в воздушном законодательстве лицензия для парапланов не предусмотрена.


Как следует из решения мирового судьи 2-го судебного участка Железнодорожного района, старший помощник новосибирского транспортного прокурора Евгений Музафаров указал, что полет на параплане — «перемещение в вертикальной и горизонтальной плоскостях».


Кроме того, полеты совершаются за плату, поэтому считаются перевозкой и подлежат лицензированию. 


В тексте указано, что полеты без лицензии — это административное правонарушение (ч. 1. ст. 14.1.2.КоАП РФ), за которое индивидуальным предпринимателям предусмотрен штраф в размере 100 тыс. руб. 


На заседании 13 октября суд учел доводы сторон и принял решение закрыть дело «за отсутствием состава административного правонарушения», говорится в решении (документ имеется в распоряжении редакции НГС.НОВОСТИ).


В апелляционной жалобе прокуратуры (документ также есть в распоряжении НГС.НОВОСТИ) на решение мирового судьи заявлено, что первая инстанция рассмотрела дело не в полной мере и приняла неверное решение.


Надзорное ведомство сослалось на федеральный закон о лицензировании и указало, что полеты на параплане все-таки являются коммерческими перевозками, потому что, в частности, за них берется плата.


Александр Орлов — известный новосибирский парапланерист. Он руководит парапланерным клубом «Вектор» и организует коммерческие и благотворительные полеты на параплане. 1 октября НГС.НОВОСТИ рассказывали о массовом полете на параплане людей с разными видами инвалидности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ольга Власова
Фото Александра Ощепкова 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...