21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

«Ударил первым и беги»

​В центре Новосибирска устроили стрельбу — жители районов с самой дурной славой рассказали, как себя вести, если на вас напали на улице

Поделиться

Поделиться


Всего с начала года в Новосибирской области совершено 34,5 тыс. преступлений. Как отметили в полиции, в городе преступность пошла на спад. Например, в Кировском районе число преступлений сократилось на 33,6 % по сравнению с прошлым годом. Однако местные жители все равно остерегаются некоторых мест. Так, под мостом на ул. Сибиряков-Гвардейцев, рассказывают местные подростки, вечерами нередко компании поджидают одиноких прохожих, чтобы отобрать у них телефоны или наличные. 


Поделиться


В Кировке много темных дорожек, где нет освещения. Люди ходят по ним, чтобы сократить путь, чем и пользуются уличные хулиганы.


Поделиться


В 1990-х годах Расточка приобрела славу одного из самых криминальных мест Новосибирска. Сегодня ул. Мира выглядит особенно пугающей, но вовсе не из-за уличных хулиганов и бандитов, — жильцов расселяют, а микрорайон сносят. «Попасть в ситуацию можно где угодно, хоть в каком дворе. С Маркса завернул, и уже можно встретить. Ну да, не стоит поздно вечером одному ехать в Первомайку или Затулинку, если в себе не уверен. Разбираться надо самому или позвать друзей. Если ты мужчина, то должен сам за себя постоять, а не бежать из-за отнятого телефона в полицию», — считает старшеклассник, представившийся Шамилем. Худой голубоглазый подросток одет как уличные хулиганы из анекдотов — спортивные штаны с полосками, шапка на затылке.


Поделиться


Сотрудники полиции признаются, что бар «Арена» на Студенческой — их головная боль. Вечерами сюда приходят шумными компаниями выпить и отдохнуть. Но отдых не всегда выходит культурным: заведение давно прославилось драками и разборками. По требованию полиции и администрации города вокруг заведения круглосуточно ведется видеонаблюдение — об этом прохожим и посетителям сообщают три большие таблички.


Поделиться


Ленинский район новосибирцы привыкли считать самым криминальным. Полиция находит этому простое объяснение: район является самым населенным (около 300 тыс. жителей), поэтому и число преступлений здесь больше.


Поделиться


Недалеко от площади Маркса — несколько университетов, колледжей и общежитий, где живут студенты — потенциальные жертвы уличных грабителей. «Как найти свой телефон? Сейчас же многие телефоны можно отследить. Если знаешь, у кого он, можно прийти с друзьями и документами на телефон, договориться, чтоб вернули. Но мало кто будет отбирать телефоны в своем районе. Приедет какой-нибудь пацан из Бердска, "отработает" три мобильника в Ленинском и уедет домой», — объясняет Шамиль.


Поделиться


Хотя в Дзержинском районе преступность снизилась на 28,8 %, этой осенью на ул. Есенина произошло шокирующее нападение — группа подростков набросилась на супружескую пару. Как рассказывают местные жители, у уличных хулиганов, или попросту гопников, тоже есть свои правила, а если кого-то своего ограбили, то друзья помогут наказать обидчика. «Когда учился в школе, жил в Первомайке. Однажды поздно возвращался домой и встретил толпу, человек семь. Попросили телефон попользоваться, обещали вернуть. Пока общались, выяснили, что у нас есть общие знакомые. Позвонил одному, мне посоветовали не связываться. Я понимал, что меня так просто не отпустят, и отдал телефон. Конечно, мне никто его не вернул. Пришлось поднимать связи: того парня нашли собственные “старшие”, наказали, потом пришли ко мне, купили новый телефон, предварительно взяв расписку, что я к ним претензий не имею, и написать СМС тому гопнику: “Спасибо за новый телефон”», — рассказывает житель Дзержинки Семен.


Поделиться


В девяностые и начало «нулевых» одно слово «Первомайка» внушало горожанам страх — там жили настоящие бандиты. Со временем Первомайский район стал спокойнее, а все разборки остались только в городских легендах. Сейчас, по словам полицейских, район не входит в число лидеров по количеству преступлений. Местные парни говорят, что на улицах уже «меньше кучкуются» — в новостройках нет таких компаний, толпы хулиганов можно встретить возле старых домов на ул. Героев Революции, Аксенова, Шмидта или Первомайской.


Поделиться


«Часто приходилось сталкиваться с гопниками. Они не только хотели что-то отнять, некоторые пытались завербовать в "шестерки". Предлагали защиту и уважение в своей среде, а взамен требовали участвовать в местных разборках, делиться частью своего имущества — тем, что дали родители, заработал, украл или нашел. Я отказался, сам не стал воровать, — продолжает Семен. — Те парни, которые регулярно отбирали мелочь и телефоны, после имели проблемы с законом. Кто-то участвовал в избиениях, они получали реальные сроки».


Поделиться


Днем Октябрьский похож на тихий спальный район, однако на той же ул. Выборной между многими домами идут узкие темные переулки, на заборах детских площадок висят объявления «Заборы не ломать! Ведется видеонаблюдение», а парни на «Субару» громко слушают русский рэп. «Самое первое правило — не разговаривать со всей группой. Кто больше, тот и прав. Надо сразу обратить внимание, кто в группе лидер, по возможности отделить главного от всех и не давать группе помогать и поддерживать его в разговоре, — говорит один из парней на иномарке, Вадим. — Важно перехватить инициативу и не рассказывать о себе. Чем меньше скажешь, тем меньше у толпы шансов зацепиться за какую-нибудь мелочь и начать давить на тебя».


Поделиться


Опасность может подстерегать не только в отдаленных районах. Рядом с питейными заведениями, которые работают допоздна или круглосуточно, повышается опасность попасть в неприятную историю. Среди неспокойных мест полицейские называют даже улицы в центре города — Мичурина, Ленина и Вокзальную магистраль. Так, например, кафе «Фаворит» на ул. Мичурина давно имеет дурную славу. Заведение регулярно попадает в криминальные сводки: то рядом устроят стрельбу из травматического пистолета, то девушку порежут, то после ночи в этом кафе изнасилуют и убьют студентку колледжа. 


Поделиться


Зимой этого года перестрелку из травмата устроили на Вокзальной магистрали неподалеку от клуба-кабаре «Альпен Грот». Стрелок выстрелил противнику в голову — мужчина получил черепно-мозговую травму, а обидчик отправился в колонию строгого режима на 6,5 лет. На минувших выходных, утром 30 октября, здесь снова устроили стрельбу: разбушевавшийся посетитель расстрелял дверь клуба. О стрелке известно немногое: мужчине 30 лет, и он был ранее судим. Сейчас на дверь прибили деревянную заплатку, но некоторые следы ночной хулиган все же оставил. 


Поделиться


Во дворах вокруг вокзала Новосибирск-Главный всегда неспокойно, рассказывают стражи правопорядка. «Наш город транзитный, поэтому вокруг вокзала есть концентрация преступности. Кражи и грабежи часто совершают те, кто здесь проездом», — поясняют полицейские.


Поделиться


Туннель за железнодорожным вокзалом — одно из тех мест, которое вызывает опасение у новосибирцев: многие до сих пор помнят истории из девяностых и «нулевых» о грабежах в этом туннеле.


Поделиться


«Уже реже подходят с просьбой дать телефон позвонить, да и к неформальным ребятам меньше цепляются за внешний вид, — делится наблюдениями о порядках в центре города новосибирец Алексей. — Сейчас самая типичная ситуация: люди отдыхают, выходят на улицу из кафе, кому-то что-то не понравилось в поведении другого, и начинается разборка. А вообще, вам любой тренер по борьбе скажет: "К тебе привязались на улице? Ударил первым — и беги!"».

Дарья Януш
Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter