24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (424)

Фото пользователя
24 окт 2016 в 00:07

Сейчас модно называть товарища Сталина диктатором, но ведь без него не было бы победы в ВОВ и не было бы таких великих достижений науки, как например, в ядерной промышленности.

Фото пользователя
24 окт 2016 в 00:11

Зачем такие громкие названия на 101-м километре от новосибирска? Надо Красный проспект переименовать в проспект имени Сталина вот и всё.

корабль У
24 окт 2016 в 00:18

Теперь я спокойно отнесусь к появлению где-нибудь в Германии "улицы им. фюрера А.Гитлера", а в Италии - "им. дуче Б.Муссолини".

Фото пользователя
24 окт 2016 в 00:22

Во времена тов.Сталина был очень низкий уровень преступности. Почему? Догадайтесь сами.

Фото пользователя
24 окт 2016 в 00:22

Страна с непредсказуемым прошлым. Сначала создают себе идола, потом низвергают его, затем опять тянут его на пьедестал (дескать, извините - оболгали безвинно). Лет через десять опять всё сломают, улицы переименуют и скажут, как в фильме про Мюнхгаузена "Ой! Мы были искренними в своих заблуждениях. Время открыло нам глаза". А потом снова "вектор поменяется" и опять надо будет "устанавливать историческую справедливость" и переименовывать обратно. Никак нам не хочется жить настоящим и будущим - всё бы чего-нибудь в прошлом исправить...

Фото пользователя
24 окт 2016 в 00:22

Плохо говорят о Сталине, лишь те кто книг не читал.

Фото пользователя
24 окт 2016 в 00:25

Соседние улицы нужно назвать ул. маршала Берии, ул. наркома Ежова, ул. Мехлиса, а что? ул Эйхе в Новосибирске есть, и ул. Тухачевского....

Фото пользователя
24 окт 2016 в 00:28

Серый замок на улице Генералиссимуса, конечно, смотрится очень по новосибирски. И чуть-чуть не дотянул до замка в подмосковном посёлке Грязь!
Интересно, а как Марусе Рысе ездить в своё Марусино мимо переулков с таким грозным названием, не страшно?

Елена К.
24 окт 2016 в 00:34

Да нормальное название. Места на сталинские лагеря похожи, так что все в порядке.

Фото пользователя
24 окт 2016 в 00:45

"он выиграл Великую Отечественную войну" - ага...это был футбольный матч СССР - Германия и он его выиграл...в одиночку.
очень странное (как минимум) для любителя истории высказывание.

Рыбий жир
24 окт 2016 в 00:53

Почему тов.Сталина называют в статье диктатором, а тов.Ельцина нет ? Ведь от его "реформ" погибло людей намного больше чем от "репрессий" Сталина !

24 окт 2016 в 01:25

Ужас то товарищи какой!!т. Коммунисты из 40 -70 годов победили в отдельно взятой области НСО!!!???'это чего за названия улиц то?!

24 окт 2016 в 01:35

"Переулок Кобы" Было бы лаконичней

24 окт 2016 в 02:06

Вот это срач... сразу видно, илитный поселок, для фамильных замков! Грязь как в средневековье! Весной там только на ходулях ходить.

А что до улиц Сталина - похоже на пиар. Это как мост Кадырова, никто про этот мост знать не знал, а как только назвали - сразу все и довай спорить, и мост этот теперь знают все, так и с поселком. Никто бы этот отшиб и не вспоминал, но раз улица Сталина - надо обязательно об этом написать. В целом, люди старшего поколения правы: называйте улицы в честь наших ученых, а не этих спорных личностей. Я бы на улице Сталина жить не хотела.

Фото пользователя
24 окт 2016 в 02:40

Не все люди выдавили еще из себя раба, ох не все... ((

24 окт 2016 в 02:42

Это ж какая тоска у народа по ГУЛАГу...

А четырнадцать Бронных переулков к какой топонимике отнести?

Фото пользователя
24 окт 2016 в 06:36

Печально это все. Горе-историк. Войну выиграл народ, а никак не Сталин. Ну наз вали бы улицу какой-нибудь Победной и табличку бы повесили с объяснением почему.

Еловая субмарина
24 окт 2016 в 07:25

Если без брызганья слюной рассуждать, то именем Сталина надо либо называть улицы и проспекты в центре города, либо вообще ничего не называть. Масштаб личности и пр.

лена
24 окт 2016 в 08:07

сочувствую такому названию. в новосибирске, если нет комфорта, удобства проживания, хоть бы названия давали красивые. земляничная. как красиво! впрочем, тот кто придумал длинное, политическое название не думал о других, не думал о жителях этой улицы.
это как мост кoдырова в питере. жители сказали нет, власть, а нам пофиг на ваше мнение.
а ведь с именами связана чеченская война и для многих с плохими воспоминаниями. у кого то погибли на этой войне.
а вот если в вов, советский человек воевал на стороне фашистов, а потом перешел на сторону ссср?! были такие случаи?

24 окт 2016 в 08:11

Как я понял из напечатанного, только бабушкам да местным властям неудобно жить с именем Сталина? Первым по техническим причинам, написать и выговорить сложно, вторым сложно определиться по каким причинам неудобно. Может вторые боятся самого имени Сталина? Наверное есть причины...

Стрелок
24 окт 2016 в 08:12

Хватит уже чернить имя человека, которому мы обязаны своим существованием!!! Мы были настолько отсталой страной, и прошли такой большой путь за столь короткое время, точнее не прошли, а пробежали, разумеется, не без потерь. Однако, русский народ был сохранен и войну мы выиграли!

Коляша
24 окт 2016 в 08:24

Некоторые очень любят рассказывать о 20-ом съезде ЦК КПСС и развенчании культа Сталина. Когда их спрашиваешь, а конкретно, что там было такого страшного - раздается что-то нечленораздельное про ошибки в политике и реабилитацию осужденных. Была ли его политика объявлена преступной? Нет. Был ли сам Сталин объявлен преступником? Нет. Да, его тело вынесли из мавзолея, но захоронили-то у Кремлевской стены, как заслуженного государственного деятеля - где оно находится и поныне. Получается и улицы в нашей стране могут иметь его имя совершенно законно и этично. Так к чему эти возмущения?

Фото пользователя
24 окт 2016 в 08:28

А мораль-то проста. Чтобы жить нормально, надо не предкам молиться, а работать нормально. Самим бороться за хорошую жизнь. Светлое будущее само не построится, хоть ты пляши вокруг идола, хоть палками его бей.

Фото пользователя
24 окт 2016 в 08:30

Стихотворение было написано после того, как Осип Эмильевич стал очевидцем страшного крымского голода. Авторства своего Осип Мандельштам не скрывал и после ареста готовился к расстрелу.

Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, дарит за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина,
И широкая грудь осетина.

Осип Мандельштам. Ноябрь, 1933.

28 панфиловцев
24 окт 2016 в 08:34

Мрачный поселок имени диктатора с цепными псами за высоченными заборами, удручающим видом на печальные березы и книгами русских классиков на одной полке с дешевым кошачьим кормом...Мдя...Вот назвали бы именем Солженицына, ну или там Ельцина - глядишь, и зажили бы как люди. А то дома недостроенные продают, понимаешь...

Фото пользователя
24 окт 2016 в 08:36

Гордиться этим человеком просто позор, проявление низкого интеллекта и ненависти к своим гражданам.
Войну выиграл советский народ на полях сражений, а не кровавые тираны в кабинетах.

Фото пользователя
24 окт 2016 в 08:41

Посмотрел бы я на этих фанатов Джугашвилли когда за ними приедет чёрный воронок и увезёт на Лубянку на минус второй этаж.

мдэ
24 окт 2016 в 08:57

Этож надо! Назвать улицу именем кровавого диктатора! Ужас! А те кто не считают Сталина таковым, идите историю читайте! Нет оправдания его действиям! Его саратники вогнали страну в хаос а он как бы ее восстановил!

Фото пользователя
24 окт 2016 в 09:04

Мне очень нравится сталинизм. Я узнал, что при Сталине было очень хорошее образование, уже в школе изучали логику, философию и психологию, то скачал эти учебники и изучил. Благодаря образованию страна быстро развивалась. За полгода восстанавливали промышленность, разбомбленную гитлеризмом. Поэтому попытки воссановить историческую справедливость были и будут. Да, может не совсем уклюжие, как эта. Но когданибудь будет и пл. Сталина, и ул. Сталина в Новосибирске. А нам нужно образовываться, как Сталин, который ежедневно прочитывал несколько книг. А не сайтов.

Мюсли Вслух
24 окт 2016 в 09:09

В принципе поселок как поселок, большинство из них не сильно благоустроены. Но, что касается меня, жить на улице с таким названием - извините, нет! Даже в зАмке!

24 окт 2016 в 09:27

Типичный "загородный поселок". Люди когда имея на руках деньги от проданной хрущевкой, и переезжая за город мечтают что будут жить как в картинке из фильмов - Красивый доми, газон, добродушные соседи, хорошие дороги, а итоге все превращается в грязь, недострой и недострои, отсутсвие инфраструктуры и дети слоняющиеся между заборами. Даже денег нет скинутся на своих же детей и сделать мало мальскую площадку.
Дом это дорого, это вам не квартира в городе, где скидываются всем домом и делают дорогу, площадку, ремонт в подъедах. В доме все оплачиваетсяв одно лицо. Многие этого не понимают, а потом связавшись продают новоиспеченным продавцам очередной хзрущевки либо недострои, либо жилые, но очень похожие на развалюхи дома, цена которым не дороже стоимости земли.

24 окт 2016 в 09:33

Сам Сталин сначала отказывался от этого звания, потом его уговорили, а когда уговорили и присвоили - пожалел об этом из-за лишних заискиваний других товарищей. Может не стоило упоминать звание, да еще и полученное уже после войны?

24 окт 2016 в 09:55

Во всяком случае, название улицы именем Сталина ничем не хуже, чем именем Ленина или Дзержинского, поскольку "суд-тройка" не хуже вообще бессудного расстрела по мандату ЧК.

Горожанин
24 окт 2016 в 10:01

Была же улица Сталина, теперь Соревнования. Может, и эту переименуют.

24 окт 2016 в 10:02

Всех ностальгирующих скопом взять и отправить в то "благословенное" время. Жаль машину времени не изобрели до сих пор.

Поручик Бердский
24 окт 2016 в 10:23

А с чего вы взяли, что немцев победить было легко. Сначала сделайте авто не хуже BMW или Mersedez или добейтесь уровня жизни как в ФРГ, а потом рассуждуйте об очевидности нашей победы над Германией на которую работала вся Европа и все были против нас. Нас и сейчас без Сталина не больно любят.

Ирина
24 окт 2016 в 10:27

Сейчас слушаю аудиокнигу Ю.Мухина "Убийство Сталина и Берии". Всем, кто интересуется сталинским временем, советую. Это интересно уже просто как альтернативный взгляд на события. А уж насколько сильны аргументы автора, решать, конечно, читателям. Ю.Мухин вообще интересная личность. Весьма. Хотя о нем сейчас практически ничего не слышно.

Фото пользователя
24 окт 2016 в 10:47

а чего не назвали абрикосовая, виноградная, тенистая, вишневая, грушевая?

24 окт 2016 в 11:01

Экономику Германии финансировала Америка.Договор с германией отдалил войну минимум на 2 года.С СССР воевала почти вся Европа.Мой дед прошёл 2 войны и был председателем колхоза и что то его никто не репрессировал.Перегибы конечно были.
Зато Ельцина пока считают героем.

Поручик Бердский
24 окт 2016 в 11:13

Представьте, что страной пред войной руководил не Сталин, а такие люди как Ельцин, Чубайс, Сердюков, Васильева...Это о роли личности

24 окт 2016 в 11:17

Войну выиграл народ?Тогда почему когда появился Горбачёв,страна развалилась?Народ ты где?

24 окт 2016 в 11:21

Чтоб не бредить палачам по ночам,
Ходят в гости палачи к палачам,
И радушно, не жалея харчей,
Угощают палачи палачей.

На столе у них икра, балычок,
Не какой-нибудь - "КВ"-коньячок,
А впоследствии - чаек, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют",
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..."

- Был порядок, - говорят палачи,
- Был достаток, - говорят палачи,
- Дело сделал, - говорят палачи, -
И пожалуйста - сполна получи.

Белый хлеб икрой намазан густо,
Слезы кипяточка горячей,
Палачам бывает тоже грустно,
Пожалейте, люди, палачей!

Очень плохо палачам по ночам,
Если снятся палачи палачам,
И как в жизни, но еще половчей,
Бьют по рылу палачи палачей.

Как когда-то, как в годах молодых -
И с оттяжкой, и ногою в поддых,
И от криков, и от слез палачей
Так и ходят этажи ходуном,
Созывают "неотложных" врачей
И с тоскою вспоминают о Нем,
"О Сталине мудром, родном и любимом..."

- Мы на страже, - говорят палачи.
- Но когда же? - говорят палачи.
- Поскорей бы! - говорят палачи. -
Встань, Отец, и вразуми, поучи!

Дышит, дышит кислородом стража,
Крикнуть бы, но голос как ничей,
Палачам бывает тоже страшно,
Пожалейте, люди, палачей!

(Александр Галич)

John Germany
24 окт 2016 в 12:35

По виду типичная Воркута, все нормально

Фото пользователя
24 окт 2016 в 12:36

У нас испокон веков царей боготворили, и сейчас уже идет героизация Сталина, Брежнева, остальные..... пока еще свежо, все впереди... Так почему же мы так бедно живем с такими замечательными вождями?

Фото пользователя
24 окт 2016 в 12:52

>Генералисимуса Сталина И.В.

Зачем добавили инициалы И.В? У нас что в истории было несколько Генералисимусов Сталиных? Представьте себе улицы Генералисимуса Суворова В.С, или улица Фельдмаршала Кутузова М.И. Что за канцеляризм?

24 окт 2016 в 13:08

Не согласен ни с противниками Сталина, ни с его рьяными сторонниками. Сталин - неоднозначная, но великая историческая фигура. И многие его решения следует оценивать не с нынешнего взгляда, а исходя из реалий того времени. Легко болтать сидя за компьютерам, уже зная итоги истории. Совсем другое дело жить и воевать в то время, когда результат не однозначен и этот результат зависит в немалой степени от тебя, от правильности и своевременности твоих действий.
И вообще, в то время много было великих и неоднозначных лидеров, как с одной стороны (Сталин, Черчиль, Рузвельт..), так и с другой стороны (Гитлер, Муссолини, Франко..) Не то что сейчас. Посмотришь на финалистов президентской гонки в США и плакать хочется.

Алексей
24 окт 2016 в 13:15

"Диктатор", "кровавый тиран", "дядюшка Джо". Набрались терминов, которыми нас напичкали наши геополитические "друзья". Когда своей головой жить не хотят, то начинают жить чужими мыслями. Ни одна страна в мире не подпускает к умам своих граждан чужое мировоззрение, только наша. Со школьной скамьи все оберегают своё потомство и воспитывают в традициях своей страны. И только СССР-Россия допустила в школы соросовские учебники истории. Теперь пожинаем плоды.

эсквайр
24 окт 2016 в 13:43

"дать детям хорошее образование"
Сами говорящие могут объяснить: чем характеризуется "хорошее" образование и какое еще бывает образование, кроме "хорошего"?

Игорь
24 окт 2016 в 14:02

Там ему и быть! И уже отстаньте от Народа!