14 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

Построили Сталинград (фоторепортаж)

Прогулка по новосибирским улицам Сталина и Генералиссимуса Сталина — их жители объяснили, почему на улице имени диктатора жить очень неудобно

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (424)

24 окт 2016 в 10:18

Автору статейки надо сценарии к фильмам ужасов писать: "пустынные мрачные улицы, цепные псы, кучи мусора, многокилометровые промышленные зоны...". Набор пугающих фраз, который при беглом просмотре должен кирпичом упасть в подсознание и привязаться к имени Сталина. Лично, будь у меня возможность выбрать между тремя улицами примерно в одинаковом месте с названиями "Сталина", "Васильковая" или "Стива Джобса" (до маразма с улицей Ельцина-Немцова уж не будем доходить, ладно), однозначно бы выбрал бы первый вариант. И таких, судя по опросам у нас большинство.

Поручик Бердский
24 окт 2016 в 10:23

А с чего вы взяли, что немцев победить было легко. Сначала сделайте авто не хуже BMW или Mersedez или добейтесь уровня жизни как в ФРГ, а потом рассуждуйте об очевидности нашей победы над Германией на которую работала вся Европа и все были против нас. Нас и сейчас без Сталина не больно любят.

Ирина
24 окт 2016 в 10:27

Сейчас слушаю аудиокнигу Ю.Мухина "Убийство Сталина и Берии". Всем, кто интересуется сталинским временем, советую. Это интересно уже просто как альтернативный взгляд на события. А уж насколько сильны аргументы автора, решать, конечно, читателям. Ю.Мухин вообще интересная личность. Весьма. Хотя о нем сейчас практически ничего не слышно.

Фото пользователя
24 окт 2016 в 10:47

а чего не назвали абрикосовая, виноградная, тенистая, вишневая, грушевая?

24 окт 2016 в 11:01

Экономику Германии финансировала Америка.Договор с германией отдалил войну минимум на 2 года.С СССР воевала почти вся Европа.Мой дед прошёл 2 войны и был председателем колхоза и что то его никто не репрессировал.Перегибы конечно были.
Зато Ельцина пока считают героем.

Поручик Бердский
24 окт 2016 в 11:13

Представьте, что страной пред войной руководил не Сталин, а такие люди как Ельцин, Чубайс, Сердюков, Васильева...Это о роли личности

24 окт 2016 в 11:17

Войну выиграл народ?Тогда почему когда появился Горбачёв,страна развалилась?Народ ты где?

24 окт 2016 в 11:21

Чтоб не бредить палачам по ночам,
Ходят в гости палачи к палачам,
И радушно, не жалея харчей,
Угощают палачи палачей.

На столе у них икра, балычок,
Не какой-нибудь - "КВ"-коньячок,
А впоследствии - чаек, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют",
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..."

- Был порядок, - говорят палачи,
- Был достаток, - говорят палачи,
- Дело сделал, - говорят палачи, -
И пожалуйста - сполна получи.

Белый хлеб икрой намазан густо,
Слезы кипяточка горячей,
Палачам бывает тоже грустно,
Пожалейте, люди, палачей!

Очень плохо палачам по ночам,
Если снятся палачи палачам,
И как в жизни, но еще половчей,
Бьют по рылу палачи палачей.

Как когда-то, как в годах молодых -
И с оттяжкой, и ногою в поддых,
И от криков, и от слез палачей
Так и ходят этажи ходуном,
Созывают "неотложных" врачей
И с тоскою вспоминают о Нем,
"О Сталине мудром, родном и любимом..."

- Мы на страже, - говорят палачи.
- Но когда же? - говорят палачи.
- Поскорей бы! - говорят палачи. -
Встань, Отец, и вразуми, поучи!

Дышит, дышит кислородом стража,
Крикнуть бы, но голос как ничей,
Палачам бывает тоже страшно,
Пожалейте, люди, палачей!

(Александр Галич)

John Germany
24 окт 2016 в 12:35

По виду типичная Воркута, все нормально

Фото пользователя
24 окт 2016 в 12:36

У нас испокон веков царей боготворили, и сейчас уже идет героизация Сталина, Брежнева, остальные..... пока еще свежо, все впереди... Так почему же мы так бедно живем с такими замечательными вождями?

Фото пользователя
24 окт 2016 в 12:52

>Генералисимуса Сталина И.В.

Зачем добавили инициалы И.В? У нас что в истории было несколько Генералисимусов Сталиных? Представьте себе улицы Генералисимуса Суворова В.С, или улица Фельдмаршала Кутузова М.И. Что за канцеляризм?

24 окт 2016 в 13:08

Не согласен ни с противниками Сталина, ни с его рьяными сторонниками. Сталин - неоднозначная, но великая историческая фигура. И многие его решения следует оценивать не с нынешнего взгляда, а исходя из реалий того времени. Легко болтать сидя за компьютерам, уже зная итоги истории. Совсем другое дело жить и воевать в то время, когда результат не однозначен и этот результат зависит в немалой степени от тебя, от правильности и своевременности твоих действий.
И вообще, в то время много было великих и неоднозначных лидеров, как с одной стороны (Сталин, Черчиль, Рузвельт..), так и с другой стороны (Гитлер, Муссолини, Франко..) Не то что сейчас. Посмотришь на финалистов президентской гонки в США и плакать хочется.

Алексей
24 окт 2016 в 13:15

"Диктатор", "кровавый тиран", "дядюшка Джо". Набрались терминов, которыми нас напичкали наши геополитические "друзья". Когда своей головой жить не хотят, то начинают жить чужими мыслями. Ни одна страна в мире не подпускает к умам своих граждан чужое мировоззрение, только наша. Со школьной скамьи все оберегают своё потомство и воспитывают в традициях своей страны. И только СССР-Россия допустила в школы соросовские учебники истории. Теперь пожинаем плоды.

эсквайр
24 окт 2016 в 13:43

"дать детям хорошее образование"
Сами говорящие могут объяснить: чем характеризуется "хорошее" образование и какое еще бывает образование, кроме "хорошего"?

Игорь
24 окт 2016 в 14:02

Там ему и быть! И уже отстаньте от Народа!

Оппа
24 окт 2016 в 14:24

Старики на демонстрации несут плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
— Вы что, рехнулись? Когда у вас было детство, товарища Cталина еще на свете не было!
— За то и спасибо.

Гражданин
24 окт 2016 в 14:58

Обличителям Сталина.
Мы достаточно наслушались ваших сказок про зверства Сталина.
Больше всего мне нравится сказка о законе про "три колоска".
Из выступления Вышинского (сталинский цербер, не меньше) известно, что одному расхитителю дали 2 года за 60 кг мяса, а другому за 17 пудов (пуд - 16 кг) овса. Увесистость этих "колосков" можете оценить сами.
Но, что же по этому поводу говорит сам сталинский цербер Вышинский?
А он говорит - слишком суровое наказание!!!
То есть, с его точки зрения преступление не столь тяжкое, чтобы за него получить 2 года колонии. Ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=u8TjwnDGe74&list=PLA7fOvwFVwW6EXbkKJoBtdwMhYGrIyvG1&index=5

А сколько сейчас обличители Сталина готовы присудить за хищение 60 кг мяса?

Грибник_
24 окт 2016 в 15:14

Героическое название «Сталинград» носит станция Парижского метро и площадь в столице Франции. Улицы и проспекты Сталинграда есть в Лионе (Франция), Брюсселе (Бельгия), Милане (Италия) и других городах мира. Имя Сталинград носит даже малая планета № 2250.

• Stalingrad – станция метро в Париже, Франция,
• Place Stalingrad – название площадей во французских городах Бордо, Пюто (пригород Парижа),
• Rue de Stalingrad – название улиц во французских городах Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж (в том числе в департаменте Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза,
• Allee de Stalingrad – аллея в Париже,
• Boulevard de Stalingrad – название бульваров во Французских городах Лион и Ницца,
• Place de la Bataille-de-Stalingrad – площадь в Париже,
• Rue de la Bataille-de-Stalingrad – улица в Нанте, Франция,
• Avenue Stalingrad / Stalingradlaan – авеню в Брюсселе, Бельгия,
• Via Stalingrado – улица в Милане, Италия

Сергей
24 окт 2016 в 15:52

Те кто защищает Сталина забывает что жертвы при нём были скажем так не обязательные, что они были в основном из-за его паранойи.
Ведь например не было политической необходимости отправлять в систему ГУЛАГ вернувшихся фронтовиков из Европы, просто Сталину казалось что эти люди опасны для его системы.
Тоже самое и с Иваном Грозным который мог человек пытать за косой взгляд в его сторону, но вспоминают в его защиту что была резня во Франции, НО извините там это была скорее гражданская война Карла 9 против его соперников на трон, а не то безумие когда шайка бандитов называемая опричниной под руководством Царя ездит по стране и творит всё что вздумается, хоть насилует, хоть ворует.
Нравиться почему-то нашим гражданам безумные "люди" которые сгубили просто по прихоти без необходимости тысячи людей и в итоге после них развалились государства.

Фото пользователя
24 окт 2016 в 15:58

Интересно, что в одном и том же поселке улицы Цветаевой и Сталина, и никому из жителей это не кажется диссонансом.
Касательно Сталина вопрос тоже прямо любопытный, высвечивает особенности человеческой психологии: этот деятель усердно создавал вокруг себя эффект масштаба, притом, что на видео же видно, что он настолько кабинетный, аппаратный человек, что даже речь прочитать не может настоящую, пламенную, и этот эффект работает на некоторых до сих пор. Просто представьте, что в отношении какого бы то ни было современного президента существовали неопровержимые доказательства, что он отдал приказ убить хотя бы одного человека - где был бы этот президент? Кто бы не стыдился сказать, что поддерживал преступника?
А здесь перед нами человек, отдавший как минимум сотню прямо преступных согласно международному праву и российскому праву приказов - депортация и апартеид, репрессии и политические статьи, система концентрационных лагерей и создание системы внесудебных приговоров. Но шлейф созданного им самим образа до сих пор многими людьми не преодолен. И это феномен пропаганды, оказывающей эффект через десятилетия.

Виталий Викторович
24 окт 2016 в 16:17

Более подходящее название "Тупик генералиссимуса Сталина"

Сергей
24 окт 2016 в 16:42

Прошу пропустите ещё раз этот комментарии!
Те кто люби Сталина ответьте на этот вопрос! Мне очень интересно услышать ваш ответ!

Зачем вам эта ядерная бомба? Чтобы защищать комнату в 13 квадратных метров где вы живёте семьёй в 4 человека с удобствами на улице и питаетесь хлебом больше похожим на пластилин, при этом ходите по улице в дырявых валенках заткнутых соломой?! А ведь именно так жило большинство жителей СССР о которых заботился вождь народов, в то время как в оккупированной Германии в подвалах были целые сыры и колбасы, везде были телефоны и люди уж точно не жили по 4 человека в 13 квадратах!

Хоть так
24 окт 2016 в 17:04

Большинство горожан наверное предпочли бы жить на улице имени кой-кого? Ведь это не секрет, что Коренным Новосибирцам иногда приходится объяснять в честь кого названа их улица. Иногда жутко читать адрес ул. Дусико Вальчук!!! Это пишут люди живущие в нашем городе с рождения! А тут разглядели улицу Генералиссимуса. Присваиваются названия решением собрания членов общества. Ходите на собрания (а так же на выборы не мешало бы) и будите жить на улице "имени того, чего хотите". Активная гражданская позиция нужна во время принятия решения, а не после.

24 окт 2016 в 17:34

"Масса чувствует себя более удовлетворенной таким учением, которое не терпит рядом никакого другого, нежели с допущением различных демократических вольностей. Большею частью масса не знает, что ей делать со свободами, и даже чувствует себя при этом покинутой"
Цитата как нельзя лучше характеризует зомбированное состояние сегодняшнего российского электората.

грамотей
24 окт 2016 в 17:58

"Никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь своё особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…"

"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить".

Эти две цитаты Ф.М.Достоевского как нельзя лучше характеризуют зомбированное состояние сегодняшней псевдолиберальной оппозиции, презирающей "электорат" и бездумно преклоняющейся перед Западом.

Елена
24 окт 2016 в 18:03

Не согласна с вашим репортажем и комментариями! хороший у нас поселок, и живется нам оочень хорошо в нем, и название нам нравится, вообще не понятно к чему тема... автобусов бы побольше в Криводановку пустили бы

24 окт 2016 в 18:05

Наконец то страна возвращает свою историю.. Побольше улиц Сталина и Колчака . Не знаю в новосибирске улицы жукова и Рокоссовского, Суворова и Ивана Грозного и Петра первого и Екатерины Второй.

Наталья Юрьевна
24 окт 2016 в 23:43

Хороший у нас поселок, скорую вызываешь- нас уже знают. И про цены в магазине преувеличили. Сами пишут, что дешевый кошачий корм и тут же о высоких ценах. Есть что-то дороже, а что- то дешевле, например, хозтовары, печенье и пряники. Зато свежее. Немного с администрацией не повезло, деньги раньше сдавали, а толку никакого, щас никто сдавать не хочет, на на дороги, ни на площадки. Доверия нет. А соседи хорошvие, если что ,и обогреют и денег займут. И какая разница, как улица называется. Люди красят место, а не место людей)))

Правдоруб
25 окт 2016 в 12:34

Мне приснилось место в городе
Старое и тайное
Там стояли липы ветхие
Под тенью их Старец угрюмый орал:
"Здесь моя улица Аллея Сталина
Ваша мечта мертва
И бездна нам опять обнажена"

Я это слышал, но не мог понять
Я лишь стоял и молчал
Он пристально на меня смотрел
В глазах огонь, во сне он мне кричал:
"Здесь моя улица Аллея Сталина
Ваша мечта мертва
И бездна нам опять обнажена"

гость
25 окт 2016 в 13:40

Читаешь и не понимаешь, почему при обилии информации в интернете (да много архивов закрыты до сих пор, т.к. там ожидается не мало не лицеприятного не только про Россию и СССР, и не уверен, что к ним будет когда-нибудь доступ) народ либо не интересуется историей, либо бездумно повторяет то, что переписывали друг у друга придворные, историки и "политработники"? неужели мы даже не пытаемся делать хотя бы логический анализ получаемой информации? Грустно.
Грустно, что возобладало "клипповое мышление ", когда похватали по вершкам и все - этого мне хватит

Константин
27 окт 2016 в 20:17

Я живу в этом поселке. У меня вопрос к фотографу: нормальные фотографии сделать не могли? Какой-то ерунды нащелкали, там есть и очень приличные дома, например мой!)))) А название улиц на самом деле везде вызывает смех и недоумение, я когда дом регистрировал в МФЦ, так там девчонка всех коллег своих позвала посмотреть на свидетельство, похихикать)))) Зато все запоминают!

Айвен
31 окт 2017 в 01:40

тьфу