19 июня суббота
СЕЙЧАС +20°С

Не тряси мандатом

​​Депутаты задумались о своем неприличном поведении — НГС узнал неписаные табу и правила жизни новосибирских чиновников, судей и силовиков

Поделиться

Проект постановления Заксобрания НСО «О правилах депутатской этики» был представлен 18 октября на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.


В коротком документе из 11 пунктов, который рассматривали депутаты (копия есть у НГС.НОВОСТИ), например, содержатся рекомендации в обязательном порядке посещать сессии и заседания комитетов. Также предлагается запретить «грубые и оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов и иных лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, призывать к незаконным действиям».


Нарушителю этих правил грозит обструкция — общее собрание депутатов может вынести нерадивым коллегам предупреждение, лишить права выступления на срок до 3 месяцев и «довести факты нарушения <…> до сведения избирателей». О лишении мандата речи не идет.


Суть правил емко передал председатель комитета Заксобрания по госполитике, бывший мэр Бердска Александр Терепа: «Драться, к примеру, не надо, и при этом говорить "я — депутат законодательного собрания". В бане значок не надевайте». (Цитата с сайта газеты «Континент Сибирь».) 


Депутатская этика вызвала живой спор на заседании комитета, рассказала НГС.НОВОСТИ депутат Дарья Украинцева. Уже на следующей неделе документ вынесут на сессию и дискуссии по нему продолжатся — чтобы сделать требования более конкретными, уверена она. Сама Дарья Украинцева, например, считает, что депутатам стоит вести себя «более сдержанно»: «Зачастую наблюдаю, как депутаты пользуются телефонами и планшетами, свободно гуляют по залу во время сессии».


Такой случай на днях подробно описывали российские СМИ, опубликовавшие фотографии и видеоролики с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Валерием Савельевым. На заседании областного парламента он играл на гаджетах сразу в две игры: на планшете был запущен симулятор охоты Deer Hunter, а на смартфоне — онлайн-стратегия Evony, сообщил портал Е1.ru.


Свои кодексы есть у большинства государственных и муниципальных служащих — у мэрии Новосибирска, правительства НСО, полиции, судей и др. Содержание, как правило, сводится к требованию выполнять свою работу беспристрастно, соблюдать законодательство и не рассуждать о своей работе. Некоторые органы власти, например правительство НСО, идут дальше и принимают отдельные документы о дресс-коде.


Но, как правило, у многих служащих есть и свои неофициальные представления о том, как и где следует выглядеть — и как себя вести.


«Сотрудники ГАИ в форме не ездят в общественном транспорте. Полиция ездит, а гаишники — нет», — говорит глава первичной ячейки профсоюза полка ДПС ГИБДД ГУВД по НСО Павел Алексеев.


Но главные рамки для поведения людям в погонах задает другое — «влияние прессы и мобильные телефоны у каждого», продолжает он.


«Светить корочками» не стоит никогда, даже если неформально приехал «помочь» на место ДТП к близким, считает Алексеев. Любой намек на использование служебного положения может привести как минимум к дисциплинарным наказаниям и стать причиной увольнения.


В июле этого года в Новосибирске как раз произошел похожий случай. Следователь отдела полиции № 3 «Заельцовский» попала в мелкое ДТП на углу Красного проспекта и ул. Достоевского. На месте происшествия сотрудница полиции стала размахивать корочками и вызвала подмогу в лице патрульно-постовой службы. Очевидцы рассказывали, что от девушки пахло алкоголем и с места ДТП она удалялась в магазин за выпивкой. Для участницы событий это закончилось увольнением.


Своих «правил жизни» придерживаются и в полиции, говорит бывший высокопоставленный сотрудник угрозыска. Например, рекомендуется выглядеть подтянуто и опрятно, не приветствуется посещение клубов и баров. «Их посещают люди другого круга. Зачем им давать лишний повод себя компрометировать? Зачем превращать себя в животное, а потом давать пищу для негатива? Это потом все раздувается до невероятного масштаба, может быть, даже совершенно справедливо. Ты государев человек, и это ни к чему», — говорит собеседник. Даже в частной жизни полицейские никогда не должны давать поводов для упреков и насмешек и должны вызывать уважение, говорит он: «Мои наставники этого придерживались, я этого придерживался всегда. Это правильно». 


Одни из самых строгих «правил жизни» — у судей, считает новосибирский адвокат, судья в отставке Елена Денисова.


«Когда я шла в судьи, я уже понимала, что не могу позволить себе в короткой юбке или сарафане на бретельках прийти на работу», — признается она.


Но неформальные требования к судьям касаются не только внешнего вида: представители этой профессии «должны быть примером и образцом» во всем, считает Денисова: «Как судить людей, если ты сам не показываешь нормальное поведение?».


Любой проступок может повлечь за собой не только санкции со стороны квалификационной коллегии, но напрямую угрожать качеству принимаемых решений. За судьями «строго следят граждане» — информация о личной жизни может быть использована как способ давления на судью, поэтому приходится отказывать себе в привычных для обычных людей занятиях, рассуждает Елена Денисова. «Для судьи очень тяжело даже пойти на пляж. Одна судья пришла на пляж, дети загорали, а она не смогла — вокруг все смотрели. В итоге посидела на песочке, посмотрела на людей, позавидовала», — вспоминает Денисова. После ухода из судей в адвокаты она сразу ощутила разницу — больше свободного времени, образ жизни более раскованный, на работе «уже не 25 часов в сутки».


«Человек на госслужбе всегда ходит как по минному полю», — согласен бывший новосибирский госслужащий, попросивший об анонимности. По его мнению, формальные этические кодексы бесполезны, потому что любой чиновник, силовик или депутат зависит от среды и конкуренции групп влияния, которые «находятся в непрерывной конфронтации».


«Примерно 70 % рабочего времени любого чиновника занимает игра "кто кого раньше уволит", и для этого используются любые поводы», — делится экс-госслужащий.


В ход могут пойти любые козыри — фривольная фотография в соцсетях, неловкое высказывание на пресс-конференции, проявление обычной человеческой слабости вроде игры в Angry Birds или стопка коньяка на фуршете. «Все это можно поместить в нужный контекст "слуга народа мается фигней на народные денежки"», — рассуждает экс-чиновник.


«Идеальную тактику» для чиновников собеседник НГС.НОВОСТИ характеризует так: «Вообще никак не отсвечивать, чтобы вдруг как бы чего не вышло, потому что любой скандал бьет в первую очередь даже не по нему, а по его покровителям».


В Новосибирске увольнения за вольности в поведении происходят не так часто. Например, в 2013 году со скандалом был уволен из мэрии начальник главного управления благоустройства и озеленения Иван Митряшин. Поводом послужили его резкие высказывания из-за недовольства горожан, выступивших против вырубки голубых елей у здания ЗСЖД на углу ул. Урицкого и Вокзальной магистрали. Митряшин в разговоре с корреспондентом РИА Новости сказал, что «вопли жителей в расчет приниматься не будут», чем вызвал гнев своего тогдашнего начальника Владимира Городецкого.

Михаил Руднев
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...