19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Мысли крутятся в голове, не дают спать»

Ученые раскрыли тайну новосибирской тревожности и депрессии — и объяснили, как их избежать

Поделиться

Справка: Исследование склонностей к депрессии и особенностей организации осцилляторных сетей мозга получило финансирование в рамках гранта Российского научного фонда. Ученые ставили перед собой цель получить несколько моделей возникновения депрессии, каждая из которых будет отражать сочетание и взаимодействие определенных факторов риска — личностных, генетических, социальных, — и возникающее в результате их действия изменение функциональных сетей мозга. Размер гранта — по 5 млн в год с 2014 по 2016 годы.


Как проводилось исследование? 


Цель проекта — исследование предрасположенностей к депрессии на доклинических стадиях, генетических факторов и личностных особенностей людей и, главное, — исследование механизмов работы мозга. Основной метод у нас энцефалография, сейчас еще появилась функциональная магнитно-резонансная томография. Мы сравнивали эффекты тревожности и депрессии. Эти две патологии — большое депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройство — очень часто коррелируют друг друга. Участвовали в эксперименте 44 человека в возрасте от 18 до 35, они также отвечали на два опросника — опросник Бека, который состоит из 21 вопроса на основные симптомы депрессии, и личностный опросник для определения тревожности.


Что общего между депрессией и тревожностью?


По мнению некоторых ученых, их нужно объединить вместе в международной классификации болезней и называть аффективными расстройствами. Исследования на однояйцевых близнецах показали, что тревожное расстройство и депрессия зависят от одних тех же генов. Но они влияют только примерно на 50 % вероятности того, что расстройство разовьется. Остальное — это влияние факторов внешней среды.


В чем различие реакций мозга при тревожности и депрессии?


Несмотря на то что тревожность и депрессия связаны генетически и казуально, но как состояния, по нашим данным, они противоположны друг другу. Когда человек находится в состоянии тревожности, он насторожен, внимание обращено вовне. Они хуже различают улыбку и агрессию, это видно по активности мозга.


За внимание отвечает передняя часть поясной извилины — область между полушариями. У тревожных людей активность этой части мозга увеличена. А депрессия, наоборот, связана со сниженным вниманием.


В нашей работе мы показывали людям изображения лиц с разными эмоциональными выражениями, а человек должен был выбрать вариант взаимодействия — подружиться, уклониться от контакта, атаковать, то есть агрессивное взаимодействие. Тревожные люди чаще пытались уклониться от контакта и реже предлагали дружбу. У тревожных была большая активация мозга при восприятии информации, а у депрессивных снижена.


Может ли одно вызвать другое?


Тревожность может быть триггером депрессии. До 95 % людей, страдающих депрессией, имеют симптоматику тревожности. Один из механизмов генеза депрессии — это тревожность. Человек очень долго испытывает высокую тревожность, она накапливается и переходит в депрессию. Диагностирование депрессии — это обычно только верхушка айсберга.


Чем полезно это исследование?


Мы занимаемся фундаментальными исследованиями, выявляем какие-то закономерности и публикуем их. Дальше заинтересованные специалисты начинают разрабатывать свои методики и способы лечения. За рубежом прикладных исследований проводится больше. По крайней мере мы внесли свое слово в дискуссию, что нужно различать тревожность и депрессию, а не объединять в одно.


Многие обыватели считают, что депрессия — это когда долгое время грустно. А как проявляется настоящее БДР?


Надо посмотреть, как это отражается на жизни. Если просто грустно, но человек с этим справляется, человек может что-то изменить, развлечь себя. Обратиться к специалисту нужно при нарушениях сна, половой функции и изменении аппетита, — это все соматические симптомы, в области когнитивных — мысли о самоубийстве.


Разные люди по-разному обрабатывают информацию — есть способы здоровые, а есть патологичные.


Один из способов — это подавление, когда человек пытается убедить себя и показать другим, что у него все в порядке. Это плохой способ, ведь так или иначе это уходит в соматику — опять же нарушение сна, аппетита, у кого-то даже изменяется давление.


В разных культурах подавление является нормой окружения. В коллективистских культурах нежелательно показывать свои переживания. Типичная страна такой культуры — это Китай, а типичная индивидуалистская — это США. Россия где-то посередине. У нас коллективизм является больше фактором риска, чем защиты, ведь коллективизм не только дает поддержку, но и налагает и немалые ограничения на человека.


Другой способ ­ — это руминация, постоянное навязчивое возвращение к одним и тем же мыслям, человек постоянно думает, что про него думают другие. Он не может контролировать этот поток сознания, мысли постоянно крутятся в голове, не дают ему спать. Более правильный способ обработки информации — переосмысление, когда человек понимает, что могло бы быть и хуже. Нужно выйти из собственного «Я» и посмотреть со стороны. Прием переосмысления может помочь избежать депрессии.


Могут ли люди искусственно себя доводить до стрессовых ситуаций?


Они склонны создавать такие ситуации в силу своих особенностей взаимодействия с другими людьми, они не предвидят, что какие-то события могут произойти, слишком зацикливаются на своих бедах и несчастьях. Это происходит из того, что им труднее поддерживать отношения с близкими, коллегами. Развод, банкротство и другие неприятные события случаются чаще у людей с высокой предрасположенностью к невротизму.


Сколько новосибирцев склонны к депрессиям?


Трудно назвать региональные данные, но в России депрессия широко распространена.


Процентов 5–8 популяции находятся в сфере потенциальной депрессии — это только диагностированные, реальные цифры намного больше. Некоторое время назад мы сравнивали москвичей с новосибирцами по личностным особенностям. По сравнению с москвичами новосибирцы более интровертированы и у них выше невротизм, выше склонность к депрессиям.


Почему осенью повышается риск психопатологий?


Есть сезонное аффективное расстройство — оно распространено в высоких широтах. Сейчас, осенью и зимой, у людей, склонных к депрессиям, увеличивается проявление патологий. Новосибирцы также этому подвержены.


Хороший метод лечения, который применяют врачи, — это искусственный свет. Людям не хватает света, холодный климат оказывает свое влияние. А летом тепло, многие ездят в отпуск, чаще бывают на открытом воздухе, поэтому они испытывают меньше стресса.


Может ли депрессия быть наследственной?


В какой-то степени да. Психиатры, когда ставят диагноз, спрашивают, были ли самоубийства у родственников, была ли у них склонность к сниженному настроению. Но это не клеймо, даже если все ближайшие родственники человека покончили с собой. Все во многом зависит от условий жизни человека. Человеку следует внимательнее следить за тем, как он обрабатывает информацию. Возможно, ему не следует выбирать то поприще, которое связано с большим стрессом: не идти в предприниматели, где деятельность чревата постоянными стрессами, а выбрать что-то более спокойное.



Дарья Януш

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...