22 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

Новосибирцы помогли в 2 раза сильней разогнать частицы в Большом адронном коллайдере (фото)

Поделиться

Ученые испытали новую секцию для Большого адронного коллайдера, в изготовлении которой участвовали новосибирские специалисты.


Поделиться


Как сообщила 12 октября пресс-служба Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ СО РАН), недавно в Европейском центре ядерных исследований прошли успешные испытания одной из секций нового линейного ускорителя ионов Linac-4, то есть нового инжектора для Большого адронного коллайдера. Эту секцию разработали и выпустили российские ученые — специалисты ИЯФ СО РАН (Новосибирск) и Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (Челябинская область). 


В институте ядерной физики пояснили, что прежде чем попасть в коллайдер, заряженные частицы проходят через каскад ускорителей. Сейчас эта цепочка начинается с линейного ускорителя Linac 2 с энергией протонов 50 МэВ, который был запущен почти 40 лет назад. Для его замены в Европейском центре ядерных исследований создается более мощный инжектор Linac 4. Предполагается, что он позволит увеличить производительность Большого адронного коллайдера. Всего в новом инжекторе будет 4 ускорительных секции. 


«Российская команда отвечала за разработку и создание секции CCDTL, в которой частицы ускоряются от 50 до 102 МэВ. 


Эта секция занимает 25 из 86 м длины Linac 4 и состоит из 7 ускоряющих модулей. Каждый модуль включает в себя по 3 ускоряющих высокочастотных резонатора с 2 пролетными трубками в каждом», — описали разработку в институте ядерной физики.


В пресс-службе уточнили, что ученые создавали секцию CCDTL более 10 лет. В частности, специалисты новосибирского института изготовили пролетные трубки «с применением технологий вакуумной пайки и электронно-лучевой сварки». Кроме того, они собирали и предварительно настраивали модули, а после занимались окончательной настройкой оборудования в Европейском центре ядерных исследований.


Поделиться


Ранее сообщалось, что сотрудники Института ядерной физики СО РАН разработали сверхпроводящий вигглер. Это устройство, предназначенное для генерации синхротронного излучения. Стоимость разработки вигглера — около 1 млн евро.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены пресс-службой ИЯФ СО РАН

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...