19 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

Ваше место у плиты (фоторепортаж)

Новосибирская ИКЕА открыла первую в России площадку для бесплатной готовки еды и тусовок — шведы полагают, что горожане будут здесь просто есть и веселиться

Поделиться

Новый проект в ИКЕА описывают, как «уникальный» — нигде больше в России ничего подобного компания не делала. «Это креативная площадка, где будут проводиться мероприятия, посвященные самым разным темам: от стиля и модных увлечений до гастрономических экспериментов. Здесь можно будет и просто провести время за чтением книги, устроившись на пуфах с чашкой кофе, поболтать с подругой или побыть наедине с собой», — описывают нововведение в самой компании. 


Поделиться


«Место есть» расположилась там, где раньше работал конкурент шведов — магазин товаров для дома «Уютерра». Как признают в новосибирском офисе ИКЕА, это помещение (больше 2,5 тыс. кв. м ) в любом случае будет вакантным до весны, так что его нужно было чем-то занять. Пока вход затянут рекламным баннером, который должен исчезнуть уже в будущую субботу.


Поделиться


Первое, что видит посетитель — это кофейню и небольшой магазин. От магазина шведских продуктов в самой ИКЕА он отличается более узким выбором собственно еды и возможностью купить простые кухонные аксессуары. Так что если вы пришли в «МЕГУ» за ножом или венчиком, петлять по ИКЕА теперь не обязательно — минимальный набор товаров можно найти здесь. 


Поделиться


Впрочем, коммерческая составляющая проекта на этом заканчивается, больше ни за что в «Месте есть» представители ИКЕА денег обещают не брать. По сути, «Место» будет существовать в «МЕГЕ» так же, как зона фуд-корта или детская площадка, т.е. доступ сюда будет открыт всем желающим. С той лишь разницей, что находиться эта зона будет все же не на проходе среди магазинов.


Поделиться


Управляющий комплексом «МЕГА» Адриан Миреа (справа) говорит, что весь проект — это «попытка выразить благодарность сообществу Новосибирска». По-русски это звучит несколько туманно, но суть «Места» состоит именно в том, что это пространство должно использоваться не просто отдельными покупателями «МЕГИ», а новосибирским сообществом в целом. Здесь организована довольно большая площадка для выступлений, выставок и прочей общественно-культурной активности. Площадка для посетителей и выступающих бесплатна. 


Поделиться


В «Месте» собраны основные популярные форматы некоммерческой социальной активности. Например, целый угол отведен под так называемый буккроссинг — обмен книгами, когда каждый может взять почитать (в том числе унести с собой) любую книгу. Взамен ничего не требуется, но, чтобы схема работала, кто-то должен принести сюда книги, ставшие ненужными ему.


Поделиться


Однако главная фишка «Места» — это, разумеется кухни. Здесь собраны пять разных по стилю и размеру кухонь, полностью готовых к работе. Здесь есть бытовая техника, приборы, скатерти и т.д. Всем этим, обещают в руководстве «МЕГА», можно будет пользоваться совершенно бесплатно. Для этого нужно будет только зарегистрироваться на сайте проекта и выбрать удобный для себя (и свободный) слот. Длительность одного слота — 3 часа, всего таких слотов в день у одной кухни будет три. 


Поделиться


По сути, ИКЕА предлагает эдакий тест-драйв кухонь, заодно деликатно демонстрируя своим гостям то ту, то эту мелочь из собственного ассортимента. Например, горшки позади директора новосибирской ИКЕА Ульяны Комаровой — это не просто украшение, а зелень для салатов, которую ИКЕА предлагает таким вот образом выращивать у себя на лоджии. 


Поделиться


В одной из кухонь организована детская зона. Это полностью функциональная кухонная зона, которая просто меньше обычной раза в два. Чтобы продемонстрировать, что перед вами что-то необычное, корреспонденту НГС.НОВОСТИ пришлось даже попросить коллегу попозировать рядом для масштаба. 


Поделиться


Аренда кухни — это неплохой бюджетный вариант для вечеринки (или утренника). Покупаете продукты в «Ашане», готовите сами и употребляете в почти что ресторане. Даже посуду за собой, говорят, можно не мыть, хотя на каждой кухне есть работающая посудомоечная машина. 


Поделиться


Как и положено на кухне, на полках здесь есть кое-какие продукты. Все это можно есть. Ну то есть в ИКЕА надеются, конечно, что публика не переварит в первую же неделю всю пасту, которой набиты для красоты стеклянные банки, но и препятствовать этому тоже не будет. А вот соль, перец, растительное масло можно будет найти на месте. Опять же, тут под боком небольшой магазин.


Поделиться


В «Месте» будет работать несколько человек, задача которых — помочь разобраться с оборудованием кухонь и следить за порядком. Но в целом, по замыслу руководителей российской ИКЕА, система должна работать сама. Одни здесь будут проводить вечеринки, другие организовывать мастер-классы, а третьи что-то вещать со сцены. И все это, как можно понять, будет тут происходить одновременно. 


Поделиться


Важной частью концепции «Места» являются всевозможные культурные мероприятия — от выставок фотографий и картин до каких-нибудь танцевальных конкурсов, места для подобной активности тут хватает. Партнером ИКЕА в этой части уже пообещала выступить новосибирская городская администрация — глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова приняла участие в представлении проекта прессе, особо упирая на то, что это «хороший пример взаимодействия власти и бизнеса».


Поделиться


Что будет с проектом после того как на месте «Места» появится нормальный коммерческий арендатор, в ИКЕА пока определенно сказать не могут, но обещают организовать его на какой-то другой площадке, если задумка будет иметь успех. Для широкой публики «Место есть» будет открыто с 13:00 в субботу, 15 октября.


Стас Соколов 

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...