Опухоль развивалась в шее 65-летней Натальи Коноваловой половину ее жизни — впервые женщина заметила у себя проблемы со щитовидной железой в 1983 году. Тогда опухоль была крошечной и районные врачи пытались лечить женщину таблетками и мазями.

Поделиться
Но за последние 5 лет опухоль выросла в огромный зоб — и только сейчас Наталья Федоровна решилась на операцию. Врачи Первомайского района направили ее к хирургам Городской клинической больницы

Поделиться
По словам пациентки, у ее матери был такой же недуг — женщина ходила с зобом и опухолью до 80 лет и не делала операцию. «Но я сама решила — мне надоело с нею ходить», — призналась Наталья Коновалова.

Поделиться
Как подчеркнул заведующий 6-м онкологическим отделением ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница
«Лет 9 назад мы оперировали [щитовидную железу объемом] 737 мл. Когда мне эту пациентку показали в эндокринологическом диспансере и я увидел объем 958 [мл]… Я думал, меня ничем не удивить, но оказалось, можно», — поделился профессор, добавив, что нормальный размер щитовидной железы у женщин составляет 18, иногда 20 мл.

Поделиться
Орган рос долго, и Наталью Федоровну его размер долго не пугал, однако к хирургам идти женщина «боялась, как и все люди». Хирург подчеркнул, что своевременное обращение к врачу-профессионалу могло предотвратить развитие столь огромной опухоли. Ее появление спровоцировало «множество факторов», однако наследственность врачи исключили из списка причин, назвав ее совпадением.
«Никакой боязни перед врачом быть не должно. Элементарный визит к эндокринологу или участковому терапевту, выполнение ультразвукового исследования, гормонального исследования — это не так сложно», — заверил Сергей Шевченко.

Поделиться
«Простых операций не бывает: это орган, внутри которого находятся очень важные структуры — это и дыхательные пути, и пищеварительные пути, очень важные сосуды. Щитовидная железа является органом с наибольшим кровоснабжением среди всех органов в организме человека. Даже головной мозг кровоснабжается хуже, чем щитовидная железа», — объяснил Сергей Шевченко.

Поделиться
Операция по удалению всей щитовидной железы длилась порядка 2 часов и, как признался заведующий отделением, была трудной («анатомически сложная ситуация»). Кроме того, пациентку ждет «серьезный и трепетный реабилитационный период». Как правило, после операций пациенты лежат в отделении около недели. Всего за год хирурги больницы проводят 450–500 операций на щитовидной железе, добавили в отделении.

Поделиться
По данным Новосибирскстата, всего за 10 лет число новосибирцев, у которых выявляли проблемы эндокринной системы и нарушения обмена веществ, удвоилось: за 2005 год у
Причем ежегодно выявляются порядка 8 тыс. новых случаев. Врачи наблюдают «значительный рост» заболеваемости, добавили в областном минздраве.
Подробнее о проблемах щитовидной железы Сергей Шевченко расскажет в ближайшее время в интервью НГС.НОВОСТИ.
Ранее главный эндокринолог области Олеся Шабельникова в интервью рассказала, что основная причина эндокринных заболеваний — в неправильном распределении суточной активности и питании. Наиболее подвержены заболеваниям эндокринной системы пожилые люди. Кроме того, НСО находится в зоне легкого йодного дефицита.
Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова