24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (288)

Фото пользователя
7 окт 2016 в 00:10

Как же жалко людей, которые оказались в таких не человеческих условиях.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 окт 2016 в 00:10

А в цивилизованных странах, дома престарелых выглядят, как шикарные отели. Государство очень щедро все оплачивает.

ОТВЕТИТЬ
7 окт 2016 в 00:11

Тяжело читать...

ОТВЕТИТЬ
пенсионерка
7 окт 2016 в 00:12

А я вот не чувствую себя одинокой.
У меня есть дача и НГС.

ОТВЕТИТЬ
ха- ха
7 окт 2016 в 00:13

Че то я не вьехал . Всем все нравиться и все всем довольны ? Все здесь добровольно и все ОК , квартиры продали , деньги детям и на казенные щи . Ну , ну !

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 окт 2016 в 00:14

Бердский пансионат ветеранов труда - удручающее зрелище. Неуютная казенщина 30-и летней давности. Жалко людей, что доживают в такой обстановке...

ОТВЕТИТЬ
7 окт 2016 в 00:15

"дома, где доживают последние годы" - а ведь какая грубая правда...

ОТВЕТИТЬ
ольга
7 окт 2016 в 00:39

Не дай бог оказаться когда-нибудь на их месте!!!как же воспитывать своих деточек,чтобы они не боялись мысли,что мамочка с папочкой там окажутся.

7 окт 2016 в 00:39

Я так понял, что даже в домах для тех кому за 70 у нас ни пандусов, ни лифтов, ни подъёмников.

ОТВЕТИТЬ
пенсионерка
7 окт 2016 в 00:39

Да лучше детей по детдомам , чем пенсионерам в дом престарелых !

ОТВЕТИТЬ
ДДД
7 окт 2016 в 00:42

Здоровье и деятельное общение - все, что в итоге ценно для человека. Спасибо героям репортажа и журналистам за это напоминание. Все остальное суета.
Только поймем мы это, когда и нам будет за 70😔.

Парниша С Центра
7 окт 2016 в 00:45

Любите своих детей, чтобы вас любили и заботились о вас в старости .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 окт 2016 в 00:47

Старый домик, добрый домик,
Над тобой повисла мгла.
Где сегодня дед-садовник,
Если бабка умерла?
"Я прошу, найдите деда," -
Мне на ухо шепчет лето.
Он теперь в прекрасном доме,
Где судьба от горя стонет.
Протяни, кровинка, руки -
Он умрёт, умрёт от скуки.
В старый дом вхожу украдкой,
Жизнь прошла по сроку лет.
Не грусти старуха-бабка,
Что давно скончался дед.
Где ты, бабушка седая,
Жизнь тебя не замечает,
Ты в огромном людном доме.
Цвет черемуха уронит.
Мать-старушку отыщите!
Дети, что же вы молчите?
Старый домик, добрый домик,
Над тобой нависла мгла.
Где сегодня дед-садовник?
Может, бабушка жива?
Вдруг услышал голос деда,
Не грусти, старуха-бабка,
Что сынок вошел украдкой.
Видишь, как прекрасно лето!
Пустынный сад в яблоках спелых,
Наступит срок и окончится жизнь.
Загляните в дом престарелых,
Ласковый Боже за них помолись!

Алексей Блохин

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 окт 2016 в 00:58

Есть в рассуждениях пансионеров и объективные, здравые рассуждения. Например о том, что квартиру пожилым людям действительно тяжело в чистоте и порядке содержать. Если помощников нет. Опять же о продуктах, о приготовлении пищи заботиться нужно. Да и в болезни страшно одному быть. Поэтому плюсы проживания в таких домах несомненно есть. Но. Там же не только люди, которые по трагическим причинам близких растеряли. У многих и дети живы, здоровы. Дали, видимо дети, родителям себя убедить что им там лучше будет. Не осуждаю, но и понять не могу. И обстановка в Бердске действительно казарменная, казенная. Всем старичкам (простите за вольное обращение, но это правда, с добром) мира в душе, хороших соседей и активной, социализированной старости. Всем добра!)

ОТВЕТИТЬ
Нимка
7 окт 2016 в 01:11

После таких статей хочется вырваться из всей этой будничной суматохи в гости к бабушке/дедушке, что и сделаю.. а сыну из последнего рассказа, думаю, будет о чем сожалеть и корить себя, но, как обычно это бывает, просить прощения будет уже не у кого..

Из Москвы
7 окт 2016 в 01:13

А я не поняла почему комментаторы возмущаются. Ну да стены краской обычной выкрашены, и что? Старикам что дизайнерский ремонт нужен? А если бы для сравнения фото квартир стариков, которые живут одиноко в Своих квартирах показали? Думаете там красота? Тут и убирают и кормят, и самодеятельность по вечерам. Общение в конце концов! Ни в одной истории не услышала печали по поводу жизни в доме престарелых, тоска по ушедшим годам да. Я сама бы хотела на старости лет жить в подобном доме-пансионате.

ОТВЕТИТЬ
глупый.
7 окт 2016 в 01:15

Гоня хандру повсюду
То шуткой,то пинком
Я и состарясь буду
Веселым стариком
Не стану по приказу
Тощать среди диет ,
А буду лопать сразу
По множеству котлет
Всегда по строгой мере
Пить соки.А тайком ,
Смеясь,вздымать фужеры
С армянским коньяком .

ОТВЕТИТЬ
7 окт 2016 в 01:26

Нормально ребята живут, хоть не в харомах. Зато общение, мед персонал рядом. Приличный дворик, горячая еда. Старики заняты и не кому не мешают. Это лучше, чем когда бабулички с пред инфартном состоянии в школу за внуками ползут, потом своим детям ужины варят, а во дворе уже и лавочек можно не обнаружить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 окт 2016 в 01:34

Есть в каждом городе большом,
А чаще, за городом дом -
Уютный райский уголок
В дали от шума и тревог.
В том доме тихо и тепло
И смотрит солнце сквозь стекло
На стариков и на старух,
Уставших от житейских вьюг.
В том милом доме пыли нет,
Блестит, как зеркало, паркет,
И словно символ доброты
На подоконниках цветы.
Надев для чтения очки,
Листают прессу старички
И, вспоминая первый вальс,
Старушки вяжут кружева.
Но можно тронуться умом,
Когда, увидив этот дом,
Представишь, что когда-нибудь
Ты здесь закончишь жизни путь.
Не дай вам Бог на склоне лет
В том доме есть бесплатный хлеб,
На простынях казённых спать
И сына по субботам ждать!
Дом престарелых - туда сплавляют поскорей
Как вьюга белых своих отцов и матерей.
Дом престарелых - невинной старости приют,
Дом престарелых, чьи дети в роскоши живут.

Юрий Рыбчинский

ОТВЕТИТЬ
Гликерия
7 окт 2016 в 01:39

Очень правильно, что старички доживают свой земной век в согласии с Богом. Хорошо бы им организовывать коллективные поездки в церковь по воскресеньям и регулярное посещение исповедника, чтобы у всех была хорошая возможность хорошенько подготовиться к главному событию жизни - встрече с Господом.

ОТВЕТИТЬ
7 окт 2016 в 01:52

в 70 лет многие внезапно понимают, что самый близкий для них челоек - это та самая старая жена и тот самый муж... у детей своя жизнь, а сама я была свидетелем, как старики начинают жить снова вместе даже после давнего развода, потому что поняли, насколько они нужны друг другу. В молодости одиничество не так пугает, поэтому любите друг друга, будьте терпимее, ваши супруги -это самые близкие люди... а дети... дети вот могут и в дом престарелых сдать, как видно из репортажа.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 окт 2016 в 01:54

Много вижу на улицах стариков, которые уже с ног валятся, и они почему-то не в домах престарелых. Почему? Туда трудно попасть?
А инвалиды? Вот у нас в соседнем доме жил один без ног, их ему из-за диабета отняли, одинокий. Пару раз в неделю к нему приходили из соцзащиты, продукты приносили. А как ему готовить без ног? Как мыться? Короче недолго пожил, меньше года после того, как ног лишился. Умер. А ему было всего лишь лет 60. Был бы уход нормальный - прожил бы ещё долго.

ОТВЕТИТЬ
хихихи
7 окт 2016 в 02:22

Я понимаю , когда в такие заведения попадают совершенно одинокие люди , т. е люди у которых нет ни сестер , ни братьев , ни детей . Но люди у которых есть родные и в таком месте ? С натяжкой еще как то можно понять если не приютили брат или сестра , далеко живут , жилищное и материальное положение не позволяет . С трудом , но можно!
Но когда есть родные дети , а родители в интернатах и домах престарелых ????
Или дети конченные негодяи или виноваты сами старики , что так своих детей воспитали . Я вот думаю , что ребенок не рождается негодяем и значит что ? Значит они их такими воспитали .
Во блин какая жесткая штука - жизнь !

ОТВЕТИТЬ
Землянин с Марса
7 окт 2016 в 03:21

Как далеки большинство комментаторов от реальной жизни. В эти дома и пансионаты для престарелых огромные очереди, чтобы попасть и берут далеко не всех. Для многих стариков это шанс на относительно нормальную жизнь. Часто это лучше, чем одному в квартире, где когда прихватит и спасти некому, и приготовить и убрать уже сам не можешь и от одиночества с ума сходишь. Не раз бывал в подобных заведениях - все там относительно нормально, гораздо лучше и чище чем у многих из вас дома. При этом многие старики сами не хотят жить с детьми. Да и дети у многих живут в других городах и странах, куда престарелые люди категорически отказываются ехать, так как привыкли здесь и близкие тут похоронены. Плюсом к бесплатному проживанию и обслуживанию получают пенсии, у многих неплохие, так что все у них не хуже, чем у многих из вас, особенно когда один ребенка или двух растишь.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 окт 2016 в 04:24

А могли бы на деньги от проданных квартир в Тае жить пусть не роскошно, но лучше чем на родине.

ОТВЕТИТЬ
александр
7 окт 2016 в 06:54

Обычно к пению кукушки,
Всего внимательней старушки
И старики... как не держись -
Она отсчитывает жизнь...

лена
7 окт 2016 в 07:24

жалко что государство не думает о тех кто бы хотел жить в пансионах. но не в таких как на фото. это как больница. надеюсь у них интернет бесплатный? кружки есть? на экскурсии возят? страшные слова — доживать жизнь. государь наш! нужно принимать законы по пенсионерам! например, как в испании. там, в зимний период, пенсионеры могут ездить по испании за счет государства (билеты, гостиницы). может пора подумать о пенсионерах? наше государство богатейшее! и как государство относится к старикам — показатель! вы вечером в испании прогуляйтесь. полно красивых бабулек: нарядных, ухоженных, хорошо одетых. сидят в кафе, пьют вино, чай, кофе, болтают с подружками. гуляют по паркам. с нашими не сравнить. почему у нас так все убого? даже комнаты на фото! дети! вы тоже будете старыми. почему вы так не любите своих родителей? общайтесь! отправляйте своих родителей в турцию, в сочи, в абхазию. покупайте билеты в кинотеатры. купите абонемент в тренажерный зал и обязательно сходите первый раз с ними. на йогу. отправьте учиться! помните закон бумеранга. а государству, для тех, кто хочет жить в домах ветеранах, нужно подумать и сделать их уютными и с хорошим уходом, а не как в каземате. но увы. не в нашем государстве

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 окт 2016 в 07:56

Всё равно неправильно это. Попробую объяснить. Человек - существо общественное, и жить люди привыкли среди людей всех возрастов, так уж природой заведено - и в первобытном стаде, и в роду, и в племени, и в крестьянских семьях. Потому что в таком случае идёт взаимное обогащение опытом, знаниями, интересом к жизни. Когда вокруг люди одной социальной группы и одного возраста - это неправильно, не по себе от этого как-то, мы же сами себя обедняем. Недаром "бабушки у подъезда", перемывающие всем косточки - герои многих историй и анекдотов. Им просто нужно общение, и не только с себе подобными, но и со всем обществом. От этого общество только выигрывает.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 окт 2016 в 08:04

Слезы

скажу правду
7 окт 2016 в 08:11

были на 9 мая с волонтёрами в этом ДОМЕ...всё там хорошо и достойно...съездите хоть раз и убедитесь сами))столько позитива от этих людей))там очень ухоженная территория ,как на курорте,лес,фонтан .клумбы,воздух чистый,кто ходячие .гуляют,общались после концерта очень интересные люди ,с юмором и не отчаиваются))))подаркам очень рады были)мы их фотографировали,так бабули как девчонки позируют,хохочут,друг друга подкалывают))))моя дочь была очень удивлена их жизнелюбию)))единственное грустное-отделение лежачих(там тяжело находиться(просто много сразу таких обречённых в одном месте,а так то у нас бабуля тоже лежит и сидит и мы её любим и не тяготимся обиходом)это правда лучше чем одиночество в кв!!!ОБЩЕНИЕ-это их продление жизни!!!!

ОТВЕТИТЬ
7 окт 2016 в 08:11

Вроде как и неплохо всё, но маму не поселю туда точно.. С какой стати? Живет в своей квартире, получает пенсию, сама двигается, кот у неё, цветы, заботы.. Да если и не сможет- имею опыт ухода за двумя бабульками( одна душевнобольная) После такого- всё "нипочем":))

Нет уж, пусть живет дома..
Сам, надеюсь, не доживу до такого возраста..

ОТВЕТИТЬ
Августа
7 окт 2016 в 08:15

Не понимаю, что в этой ситуации ужасного. Какой никакой мёд персонал присматривает, накормлены, умыты, рядом такие же старики, значит есть о чем поговорить, что тут плохого? Плохо это с детьми алкашами жить, когда пенсию отбирают, а дом ветеранов и пенсионеров, не ничего не вижу ужасного.

ОТВЕТИТЬ
7 окт 2016 в 08:24

Странные вы, комментаторы нгс. Значит, детей сдавать в детские сады- это нормально? Маленьких безвольных человечков, к мнению которых никто из вас не прислушивается, которые с вами дома по сути только ночуют!!а взрослые, которые сами приняли осознанное решение. Уйти в дом это ужас и куда родственники смотрят??

ОТВЕТИТЬ
Картошка Фри
7 окт 2016 в 08:27

"Дорогие мои старики,
Дайте я вас сейчас расцелую,
Молодые мои старики,
Мы ещё, мы ещё повоюем." (с)

Ирина
7 окт 2016 в 08:30

ДЕТИ любите РОДИТЕЛЕЙ!!!

ОТВЕТИТЬ
Черный Чай
7 окт 2016 в 08:34

Сын Владимира Александровича! Пожалуйста, позвони ему!

Иван Иваныч
7 окт 2016 в 08:45

А потом видим на дорогах новые дорогие автомобили купленные на деньги от продажи квартир этих людей... Слезы....

Настоящий читатель НГС
7 окт 2016 в 08:47

Приходилось бывать в этом Бердском пансионате ветеранов труда. Здание, конечно вселяет ужас - видно, что финансирование заведения близко к нулю. Но место - шикарное, в сосновом бору. А самое главное - персонал просто удивительный. Общаются, возятся со стариками как с малыми детьми. Я бы так не смог, наверное. И пытаются сделать из этого дома хоть что-то, пригодное для проживание. Видно, что многое сделано своими руками. Вот кому надо низко поклониться

яня
7 окт 2016 в 08:50

Читала недавно про детские дома, но и для домов престарелых наверное тоже подойдет: представьте, что супруг Вас не любит, не целует, не дарит подарки не говорит нежностей не помнит даты. Да, Вы живете в сытости, но совершенно без любви. То же самое чувствуют и эти дети (старики). Все хотят любви, вне зависимости от возраста.
Я все понимаю, тепло, следят, кормят, но своих бабушку и дедушку даже в мыслях не было отправить в подобное место. Я думаю, у многих так. Умом все понимают, что это возможно разумно, только не когда касается родных людей.

ОТВЕТИТЬ
горожанин
7 окт 2016 в 08:58

сравните это здание и новые дворцы пенсионного фонда.. и сразу будет понятно отчего молодежь не торопится деньги нести в ПФР.

Михалыч
7 окт 2016 в 09:05

Это сюжеты из пансионатов для ветеранов труда и т.п. А есть просто дома престарелых, где живут по четверо человек в комнате, живут с отсидевшими на зоне, повзрослевшими детьми-инвалидами, и т.д. Есть дома, где не все благополучно, показывали по телеку, и горят они довольно часто. Хочется сказать-люди, воспитывайте своих детей так, чтобы они уважали вас и самих себя, чтобы не оказаться в старости там.

кейт
7 окт 2016 в 09:08

Расскажу свою историю, у нас лежачая бабушка. Мамина мама. уже как 3 года. Конечно у нас не возникает мысли отдать ее в дом престарелых (есть и такие,кто ухаживает за лежачими больными), НО! невыносимо трудно смотреть на нее, она лежит целыми днями,и кроме всех развлечений есть только телевизор, тк все всегда на работе. конечно мама заботится и ухаживает, но внимания не хватает. И конечно иногда думаешь о том,что там есть живое общение, люди с кем можно поболтать днем, что то вспомнить, песни попеть. Вы знаете,палка о двух концах! Не отдалим ее, потому что родной нам человек, и мучительно больно смотреть на ее одиночество сейчас. Те кто негативно относятся к таким домам, у вас наверное просто не было лежачих близких вам людей! у меня лично отношение к такому нейтральное. если бабушки/дедушки туда сами хотят ради Бога, им тм интереснее. с ними занимаются. Но конечно же навещайте своих родственников, раз в неделю две можно найти время. Когда насильно, обманами туда отдают пенсионеров не понимаю(((

ОТВЕТИТЬ
Алиса
7 окт 2016 в 09:19

Страшно...на их месте может оказаться любой из нас. Берегите своих родителей...

Риша
7 окт 2016 в 09:24

не представляю как моя бабушка, мама или папа поедут жить в дом престарелых! жуть берет! дети, любите своих родителей, они вам самое главное и ценное подарили! какие бы ссоры не были и обиды.

7 окт 2016 в 09:32

Ком в горле...Простите нас непутевых детей и внуков. Поеду в гости к родителям в свой отпуск.

Стелс
7 окт 2016 в 09:34

Я думаю, что для пожилых людей не так важна обстановка, как то, что они там не в одиночестве. Это для них гораздо важнее. Ведь у нас далеко не всегда есть время на собственных детей, чего уж там о родителях говорить. А чувствовать себя любимым и кому то нужным, это очень сильная мотивация не расклеиться и жить дальше. Бабушки часто ходят в ту же больницу просто для общения. Жаль конечно, что у нас в стране категория-пенсионер это никому не нужный, одинокий и как правило бедный человек. Всем им хочется пожелать здоровья и душевного тепла!

7 окт 2016 в 09:39

Знаете, у меня в семье беда...
Бабушка, любимая, близкая, та, которая вырастила...
Сейчас ей почти 90 и она не в себе... физически, чувствует себя вполне нормально. Но разум! Творит такие вещи, что и описывать стыдно.
Бывают приступы агрессии и она калечит свою дочь, мою маму.
Царапает, бьёт по лицу - сила появляется немереная.
Может кричать среди ночи, звать на помощь.
А потом ничего не помнит - не узнаёт нас.
В общем всё плохо.
Мама сильно сдала, измоталась.
Я предлагаю поместить бабушку в пансионат - у нас есть частные, очень хорошие, как санатории пансионаты, с надлежащим проф. уходом.
Я готова всё оплатить и отдать, допустим, не навсегда, а на время.
Мама противится.
А мне страшно, что мама уйдёт быстрее бабушки, с таким развитием событий. Не знаю как уговорить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 окт 2016 в 10:00

Спасибо, НГС. Поехали бабушку навещать - раз или два в неделю в гости ездим, они с мамой отдельно живут)))

Катя
7 окт 2016 в 10:01

Читала со слезами...

Друг
7 окт 2016 в 10:11

НГС, спасибо за качественный репортаж