27 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Бобры начали валить деревья в Нижней Ельцовке (фото)

Поделиться

В начале октября эколог Александр Дубынин заметил следы деятельности бобров на берегах речки Ельцовки.


Поделиться


«Я заметил в районе мостика через Ельцовку, между улицами Иртышской и Черносельской погрызенные ивы, заточенные характерным образом "под карандаш"», —  пояснил НГС.НОВОСТИ биолог-эколог, эксперт в области природоохранной биологии и популяризации науки Александр Дубынин. Речь идет о частном секторе в Нижней Ельцовке.  


Заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов подтвердил, что, насколько ему известно, ранее в Ельцовке бобров не было, но их появление там вполне логично: «В последнее время в окрестностях Новосибирска зафиксированы новые поселения бобров, — они интенсивно расселяются с запада на восток, и в Новосибирской области их становится больше».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Поделиться


Александр Дубынин склонен связывать рост численности бобров с тем, что бобровые шапки вышли из моды и охота на бобра стала просто невыгодна.  «В Новосибирской области бобр так размножился, что стал вредить прирусловым лесам почти во всех районах правобережья. Он активно расселяется, в том числе появляясь и в городской черте. С одной стороны, людям этот зверь симпатичен, с другой — многие службы и организации от него страдают. Строя хатки, бобр подтапливает железнодорожные насыпи, а также лакомится коллекционными посадками, например, в Ботсаду», — отмечает эколог. 


Поделиться


Господин Дубынин пояснил, что бобры — из тех видов, которые даже при незначительной численности сильно влияют на экосистему в целом, изменяя ландшафт. С одной стороны, речка, запруженная бобрами, замедляется, взвешенные частицы оседают и она становится чище, с другой — берега заболачиваются и из-за этого гибнут некоторые виды деревьев. 


Ранее НГС.НОВОСТИ сообщали о конфликте жителей ул. Русской с одиноким бобром и об аналогичном процессе расселения ежей с запада на восток, в Новосибирскую область и дальше на Алтай.


Справка: Обыкновенный бобр — самый крупный грызун Старого света и второй по величине в мире после капибары. Длина тела — до 1–1,3 м, вес — до 30-32 кг. Бобры живут поодиночке или семьями, полная семья бобров состоит из родителей и потомства, родившегося в прошлом и текущем году. Бобры валят деревья ради еды (они питаются корой и ветками молодых деревьев) и для строительства плотин. Плотины бобры строят, чтобы создать запруду — достаточно глубокую, чтобы она не промерзала зимой до дна и чтобы входы в бобровые норки и хатки находились под водой.


НГС.НОВОСТИ

Фото Александра Дубынина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...